Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Отношение к водному режиму овощных растений

Отношение к водному режиму овощных растений

Для урожая не менее важны условия водного режима, то есть баланс поступления и расхода воды листьями в процессе транспирации (испарения). При недостатке влаги замедляется рост, большинство устьиц закрывается, что снижает транспирацию и интенсивность фотосинтеза.


Вода — составная часть всех органических веществ. Она имеет большое значение в регулировании температуры растений, обусловливает обмен веществ, тургор тканей, ускорение микробиологических процессов в почве, поступление минеральных веществ в растение и тому подобное. Получение высоких урожаев овощных культур возможно только при достаточном снабжении растений водой. Например, для формирования урожая кочанов в 60 кг с 10 м2 капуста; расходует на испарение около 4 т воды, что соответствует годовому количеству осадков 400 мм. Примерно такое же количество влаги расходуется на испарение непосредственно с поверхности почвы.


Хорошие урожаи капусты нередко получают и в районах со среднегодовым количеством осадков 400—500 мм. Это объясняется тем, что культура использует ранее накопленную влагу, а также получает ее из подпахотного горизонта и в результате стока воды с вышерасположенных участков. Строение и степень развития корневой системы — показатели требовательности данного растения к условиям почвенной влажности. Культуры с глубоко проникающей, сильно разветвленной корневой системой способны извлекать необходимое количество воды из относительно глубоких слоев почвы.


Группы растений по отношению к водному режиму


По строению и размерам корневой системы выделяют следующие группы овощных культур:

с сильно разветвленной корневой системой, уходящей в глубину и ширину на 2—5 м (тыква, столовая свекла, хрен);

со сравнительно разветвленной корневой системой, проникаю¬щей в подпахотные горизонты на глубину до 1—2 м (морковь, петрушка, помидор, капуста при беспересадочном выращивании);

с сильно разветвленными корнями, в основном размещающимися в пахотном слое и только частично проникающими в более глубокие слои почвы (капуста при выращивании рассадой, огурец, перец, баклажан, редис, шпинат, арбуз, дыня);

со струновидной корневой системой, слаборазветвленной, сосредоточенной в пахотном горизонте почвы, с небольшим количеством корневых волосков (лук). Если корневая система тыквы в период наибольшего развития распространена в объеме почвы свыше 100 м³, а свекла — 17 м³, то корневая система лука — всего 0,3 м³.

Мощность корневой системы, распространение ее в глубь почвы и в стороны зависят не только от видовых, но и от сортовых особенностей растений, а также от свойств почвы и подпахотного горизонта, климатических условий района выращивания и применяемой агротехники.


По требовательности к влаге овощные растения подразделяют на нить групп:

наиболее требовательные, с недостаточно высокой способностью извлекать из почвы воду, много расходующие влаги на испарение — это рассада всех культур, салат, шпинат, редис, капуста, баклажан и корнеплоды семейства Капустные;

высокотребовательные, отличающиеся слабой способностью извлекать воду из почвы, не способные противостоять засухе — лук и чеснок;

менее требовательные к условиям водного режима, отличающиеся высокой способностью извлекать воду из почвы и интенсивно ее расходовать на испарение — столовая свекла;

еще менее требовательные к условиям влагообеспеченности, использующие значительный объем почвы для корневого питания и относительно экономно расходующие влагу на испарение — морковь, петрушка, помидор; наиболее устойчивые к неблагоприятному водному режиму, хорошо переносящие жару и воздушную засуху — арбуз, дыня, тыква, овощная кукуруза, фасоль.

Далее - Потребность овощей во влаге в зависимости от сезона