Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Выращивание рассады овощи зелень на подоконнике

Выращивание рассады в теплице

Выращивать овощи зимой, весной и осенью можно у себя дома, используя окна, выходящие на юг, юго-восток и юго-запад, а при наличии электродосвечивающих устройств — в любом месте.

Зимой в комнатных условиях получают зелень лука, петрушки, сельдерея, укропа, салата и других овощей выращенных на окне. Начиная с середины февраля кроме культуры зеленных овощных приступают к выращиванию рассады: сначала огурца для защищенного грунта или для культуры огурца на окне — с конца февраля—начала марта, а затем помидора, ранней белокочанной и цветной капусты, сельдерея, кочанного салата, лука и др. Осенью на окнах выращивают зеленные овощные культуры, ведут осеннюю культуру огурца и помидора (рассаду высаживают в июле).


Организация приоконного пространства


Для выращивания овощей на окнах нужны деревянные ящики. Размеры ящиков, их количество зависят от размера окна. Обычно исходят из расчета два ящика на одно окно. Ширина дна ящика должна быть 20—25см, верхней его части — 30—35, длина 40—50, высота 12—15см. Перед засыпкой питательного почвенно-торфяного грунта на дно ящика кладут дренажный материал — кусочки красного кирпича, гравия, крупный речной песок.

Если предполагается более интенсивное использование приоконного пространства, то строят кронштейны (полки) для установки ящиков в два и даже три яруса на одно окно, или расширяют подоконник. Во всех случаях ящики надо ставить ближе к свету, а при ярусном размещении между ними оставлять пространство не менее 30—40см для выгонки зелени.

Для соблюдения чистоты в комнате на окне и более свободного регулирования влажности почвенного грунта очень удобно ставить ящики на подставки-противни, изготовленные из оцинкованной или любой другой неокрашенной жести. При наличии подставок-противней для выращивания овощей, включая огурец и помидор, используют полиэтиленовые мешки диаметром 25—35см, высотой до 30см с несколькими высеченными отверстиями для лучшего регулирования водно-воздушного режима. Используют также цветочные, гончарные, пластмассовые горшки, рассадные ящики и другие емкости.

Почвенно-торфяную питательную смесь готовят летом или ранней осенью предшествующего года. У опытного овощевода всегда в запасе есть теплая, хорошо укрытая на зиму дерново-перегнойная, садовая или лесная почва, или торф, или торфонавозные, торфоми-неральные, дерново-навозные компосты. Для использования в комнатных условиях вполне пригоден компост, содержащий 60—70% торфа, 20—30 навоза, 6—10 дерновой почвы, 2—3 фосфорных удобрений и 1% извести-пушонки. Разумеется, соотношение основных компонентов компоста может меняться.


Выращивание рассады на подоконнике


Многие овощеводы-любители в комнатных условиях на передвижном столике или на подоконнике выращивают сеянцы и рассаду огурца, помидора, кочанного салата, белокочанной капусты и цветной капусты и других овощных культур, придерживаясь принятых для данной зоны сроков. Приемы подготовки семян к посеву в этом случае обычные. Что касается температуры, то до всходов (в любом месте, в том числе и в слабо освещенном) ее поддерживают в пределах 18—25°С, а после появления всходов, когда ящики с сеянцами выставляют к свету, снижают до 10—16°С в зависимости от культуры.

Через три — пять дней после того, как появившиеся всходы станут крепкими и коренастыми, температуру начинают постепенно повышать. Конкретнее о выращивании рассады отдельных культур смотрите в соответствующих разделах. Сеянцы, распикированные в горшочки, и рассаду в теплые весенние дни выносят на солнечную террасу, веранду или даже на улицу в защищенное от холодного ветра место у южной стороны дома или сарая. На ночь их возвращают в теплое место на подоконник. Так обычно закаляют рассаду, которую предполагают высадить в парники, тоннели или в открытый грунт.

Далее - Домашняя агротехника