Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Овощные культуры выращивание

Овощные культуры

Овощные культуры - крайне важная группа растений, возделываемая для получения овощей. У овощных культур довольно обширная и сложная система классификации. Овощные культуры принято классифицировать по ботаническим признакам, продолжительности жизненного цикла растений, а также по потребляемым в пищу органам (частям) растения, сходству биологических особенностей и агротехнологическим способам выращивания.

Одной из важных отраслей сельского хозяйства является овощеводство. В настоящее время в нашей стране возделывается более 170 видов овощных культур. Овощи содержат значительное количество воды - от 65% (чеснок) до 95%(огурцы). В них находится от 1 до 3% белка, в сухом остатке - сахара, крахмал, клетчатка, зольные элементы и др. Именно с овощами в организм людей поступает значительное количество кальция, железа, фосфора, а также витаминов, провитаминов, минеральных солей. Многие овощи содержат вещества, возбуждающие аппетит и специфические ароматические соединения. Овощи, из-за их объемной массы и большого содержания клетчатки, являются регуляторами перистальтики кишечника, они нейтрализуют кислые эквиваленты мяса, хлеба и жиров.

В зависимости от продолжительности жизни, овощные культуры подразделяют на одно, двух и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие овощные растения, как томат, перец, базилик и майоран, — многолетники, то в средней полосе России это типичные однолетники.

Для нормального роста и развития растениям необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы. Но требования овощных культур к условиям среды в разные периоды их жизни неодинаковы. Так в фазе набухания семян больше необходима влага, прорастания - тепло, в период появления всходов - свет. При оптимальной обеспеченности культур всем необходимым для его жизнедеятельности максимально реализуются генетические возможности его роста, развития и продуктивности, заложенные в нем.

Рассмотрим самые распространённые овощные культуры в наших широтах у овощеводов-любителей.

Особенности огурца

Огурец — однолетнее теплолюбивое перекрестноопыляющееся растение с раздельнополыми цветками (часть цветков — обоеполые), относится к семейству Тыквенные...

 

Выращивание огурцов

В средней полосе страны хорошие урожаи огурца получают при посеве во второй половине мая...

 

 

Сорта и гибриды огурцов

Широко распространена культура огурца в весенних, преимущественно пленочных, теплицах. Ее ведут в условиях высокого прихода радиации и продолжительного дня...

 

Особенности помидора

Помидор — овощ семейства Пасленовые. Его плоды богаты витаминами С, Р, РР, В1, В2, каротином. Имея 6% сухого вещества, помидоры содержат...

 

Условия выращивания помидоров

В открытом грунте помидор выращивают, как правило, рассадным способом, хотя зеленые плоды на засолку можно получить и безрассадным...

 

Выращивание лука репчатого

Репчатый лук — культура одна из самых необходимых и потребляемых овощей. Норма его потребления в год — до 10 кг на одного человека. Используется в свежем и...

 

Лук батун выращивание

Лук-батун — зимостойкое, морозоустойчивое (выдерживает до минус 40—45°С) овощная культура семейства Луковые...

 

 

Выращивание лука душистого

Лук душистый — многолетнее травянистое семейства Луковые. Культура распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в южных областях Нечерноземья России, в Казахстане...

 

Лук порей

Лук-порей — двулетнее травянистое семейства Луковые. Распространен в странах Средиземноморья, в Западной Европе, на Среднем Востоке...

 

Лук слизун

Лук-слизун, или лук поникающий, железистый, — многолетнее семейства Луковые...

 

 

Лук шалот

Так же лук-шалот, выходец из Европы, получил в России второе своё название лук-семейный под каким большинство овощеводов-любителей его и знают...

 

Лук шнитт

Шнитт-лук, или резанец, или скорода, — многолетнее семейства Луковые. Часто встречается в диком виде в Сибири и Приуралье...

 

Как вырастить морковь

Морковь столовая — двулетнее семейства Сельдерейные. Широко распространена повсеместно...

 

 

Условия выращивания перца

Перец, или перец стручковый, — теплолюбивое (оптимум 20-25°С), светолюбивое, водотребовательное, но засухоустойчивое полукустарниковое семе-тва Пасленовые...

 

Кукуруза сахарная

Кукуруза сахарная, или овощная, — однолетнее семейства Мятликовые. В Европу попала в начале XVI века...

 

 

Выращивание петрушки

Петрушка — двулетнее (семена дает на второй год), перекрестноопыляющееся, холодостойкое, влаголюбивое семе-тва Сельдерейные...

 

Выращивание артишока

Артишок — многолетнее сем-ства Астровые. Из средней части Северной Америки он...

 

 

Горох овощной

Горох — однолетнее, самоопыляющееся, холодостойкое сем-тва Бобовые. Способен обогащать почву азотом...

 

 

Капуста белокочанная

Капуста белокочанная и другие виды капусты (кроме цветной и китайской, которые дают семена в первый год жизни) — двулетние сем-тва Капустные...

 

Цветная капуста

Капуста цветная — однолетнее, скороспелое, отличающееся большой требовательностью к плодородию и влажности почвы...

 

Капуста брокколи

Брокколи, или спаржевая капуста, — однолетнее (на юге может быть озимым) сем-тва Капустные...

 

 

Пекинская капуста

Капуста пекинская листовая — однолетнее растение длинного дня. Широко распространена в Китае, Корее, Японии, у нас — на Дальнем Востоке, в Сибири...

 

Капуста кольраби

Кольраби — сем-тва Капустные. Ее культура широко распространена в странах Западной Европы, в США и Канаде, в средних, северо-западных областях и на Крайнем Севере нашей страны. Кольраби отличается...

 

Листовая горчица выращивание

Горчица листовая, или горчица салатная, — однолетнее, перекрестноопыляющееся, скороспелое, холодостойкое семе-ва Капустные...

 

Кориандр выращивание из семян

Кориандр, или кинза, — пряное овощное сем-ва Сельдерейные. В России он больше известен как эфиромасличная культура. Кориандр известен в республиках Закавказья и южных областях Украины...

 

Анис обыкновенный

Анис — однолетнее, медоносное растение семейства Сельдерейные. Его дикие сородичи растут в Малой Азии, на территории Египта, во многих странах Средиземноморья...

 

Базилик выращивание из семян

Базилик — однолетнее семей. Яснотковые. Это пряная культура, широко известная во многих странах Западной Европы и в Северной Америке...

 

Тимьян и майоран

Тимьян, или чабрец, или богородская трава, — невысокий вечнозеленый полукустарник семей. Яснотковые...

 

 

Эстрагон тархун

Эстрагон, или тархун, или полынь эстрагоновая, — многолетнее травянистое семей. Астровые...



Выращивание укропа

Укроп — однолетнее, холодостойкое, влаголюбивое (при выра-вании на зелень) и светолюбивое (длинного дня) семейства Сельдерейные...

 

Спаржа

Спаржа — древнейшая овощная кулбтура многолетнее сем. Спаржевые. Ее употребляли в пищу более 4000 лет назад. Спаржа — ценный диетический продукт...

 

Сельдерей выращивание и уход

Сельдерей — двулетнее солеустойчивое влаголюбивое холодостойкое семей. Сельдерейные. В нашей стране распространен как корневой, так и листовой сельдерей...

 

Любисток и пастернак выращивание

Пастернак — двулетнее перекрестноопыляющееся влаголюбивое семейства Сельдерейные. Распространен во многих странах Европы...

 

Раздел - Растения в огороде

Раздел - Огород своими руками

Раздел - Семена овощей

Раздел - Выращивание рассады

Раздел - Уход за огородом

Раздел - Выращивание картофеля

Раздел - Теплицы и парники

Раздел - Календарь огородника