Овощные культуры

Овощные культуры

Овощные культуры - крайне важная группа растений, возделываемая для получения овощей. У овощных культур довольно обширная и сложная система классификации. Овощные культуры принято классифицировать по ботаническим признакам, продолжительности жизненного цикла растений, а также по потребляемым в пищу органам (частям) растения, сходству биологических особенностей и агротехнологическим способам выращивания.

Одной из важных отраслей сельского хозяйства является овощеводство. В настоящее время в нашей стране возделывается более 170 видов овощных культур. Овощи содержат значительное количество воды - от 65% (чеснок) до 95%(огурцы). В них находится от 1 до 3% белка, в сухом остатке - сахара, крахмал, клетчатка, зольные элементы и др.

Именно с овощами в организм людей поступает значительное количество кальция, железа, фосфора, а также витаминов, провитаминов, минеральных солей. Многие овощи содержат вещества, возбуждающие аппетит и специфические ароматические соединения. Овощи, из-за их объемной массы и большого содержания клетчатки, являются регуляторами перистальтики кишечника, они нейтрализуют кислые эквиваленты мяса, хлеба и жиров.

В зависимости от продолжительности жизни, овощные культуры подразделяют на одно, двух и многолетние. Конечно, данное деление носит условный характер. Если на своей родине такие овощные растения, как томат, перец, базилик и майоран, — многолетники, то в средней полосе России это типичные однолетники.

Для нормального роста и развития растениям необходимы тепло, свет, влага, воздух и питательные элементы. Но требования овощных культур к условиям среды в разные периоды их жизни неодинаковы.

Так в фазе набухания семян больше необходима влага, прорастания - тепло, в период появления всходов - свет. При оптимальной обеспеченности культур всем необходимым для его жизнедеятельности максимально реализуются генетические возможности его роста, развития и продуктивности, заложенные в нем.

Рассмотрим самые распространённые овощные культуры в наших широтах у овощеводов-любителей.

Огурец — однолетнее теплолюбивое перекрестноопыляющееся растение с раздельнополыми цветками (часть цветков — обоеполые), относится к семейству Тыквенные...
В средней полосе страны хорошие урожаи огурца получают при посеве во второй половине мая...
Широко распространена культура огурца в весенних, преимущественно пленочных, теплицах. Ее ведут в условиях высокого прихода радиации и продолжительного дня...
Помидор — овощ семейства Пасленовые. Его плоды богаты витаминами С, Р, РР, В1, В2, каротином. Имея 6% сухого вещества, помидоры содержат...
В открытом грунте помидор выращивают, как правило, рассадным способом, хотя зеленые плоды на засолку можно получить и безрассадным...
Репчатый лук — культура одна из самых необходимых и потребляемых овощей. Норма его потребления в год — до 10 кг на одного человека. Используется в свежем и...
Лук-батун — зимостойкое, морозоустойчивое (выдерживает до минус 40—45°С) овощная культура семейства Луковые...
Лук душистый — многолетнее травянистое семейства Луковые. Культура распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в южных областях Нечерноземья России, в Казахстане...
Лук-порей — двулетнее травянистое семейства Луковые. Распространен в странах Средиземноморья, в Западной Европе, на Среднем Востоке...
Лук-слизун, или лук поникающий, железистый, — многолетнее семейства Луковые...
Так же лук-шалот, выходец из Европы, получил в России второе своё название лук-семейный под каким большинство овощеводов-любителей его и знают...
Шнитт-лук, или резанец, или скорода, — многолетнее семейства Луковые. Часто встречается в диком виде в Сибири и Приуралье...
Морковь столовая — двулетнее семейства Сельдерейные. Широко распространена повсеместно...
Перец, или перец стручковый, — теплолюбивое (оптимум 20-25°С), светолюбивое, водотребовательное, но засухоустойчивое полукустарниковое семе-тва Пасленовые...
Кукуруза сахарная, или овощная, — однолетнее семейства Мятликовые. В Европу попала в начале XVI века...
Петрушка — двулетнее (семена дает на второй год), перекрестноопыляющееся, холодостойкое, влаголюбивое семе-тва Сельдерейные...
Артишок — многолетнее сем-ства Астровые. Из средней части Северной Америки он...
Горох — однолетнее, самоопыляющееся, холодостойкое семсемейства Бобовые. Способен обогащать почву азотом...
Капуста белокочанная и другие виды капусты (кроме цветной и китайской, которые дают семена в первый год жизни) — двулетние семейства Капустные...
Капуста цветная — однолетнее, скороспелое, отличающееся большой требовательностью к плодородию и влажности почвы...
Брокколи, или спаржевая капуста, — однолетнее (на юге может быть озимым) сем-тва Капустные...
Капуста пекинская листовая — однолетнее растение длинного дня. Широко распространена в Китае, Корее, Японии, у нас — на Дальнем Востоке, в Сибири...
Кольраби — сем-тва Капустные. Ее культура широко распространена в странах Западной Европы, в США и Канаде, в средних, северо-западных областях и на Крайнем Севере нашей страны. Кольраби отличается...
Горчица листовая, или горчица салатная, — однолетнее, перекрестноопыляющееся, скороспелое, холодостойкое семе-ва Капустные...

Кориандр, или кинза, — пряное овощное сем-ва Сельдерейные. В России он больше известен как эфиромасличная культура. Кориандр известен в республиках Закавказья и южных областях Украины...
Анис — однолетнее, медоносное растение семейства Сельдерейные. Его дикие сородичи растут в Малой Азии, на территории Египта, во многих странах Средиземноморья...
Базилик — однолетнее семей. Яснотковые. Это пряная культура, широко известная во многих странах Западной Европы и в Северной Америке...
Тимьян, или чабрец, или богородская трава, — невысокий вечнозеленый полукустарник семей. Яснотковые...
Эстрагон, или тархун, или полынь эстрагоновая, — многолетнее травянистое семей. Астровые...
Укроп — однолетнее, холодостойкое, влаголюбивое (при выращивании на зелень) и светолюбивое (длинного дня) семейства Сельдерейные...
Спаржа — древнейшая овощная кулбтура многолетнее сем. Спаржевые. Ее употребляли в пищу более 4000 лет назад. Спаржа — ценный диетический продукт...
Сельдерей — двулетнее солеустойчивое влаголюбивое холодостойкое семей. Сельдерейные. В нашей стране распространен как корневой, так и листовой сельдерей...
Пастернак — двулетнее перекрестноопыляющееся влаголюбивое семейства Сельдерейные. Распространен во многих странах Европы...


Комментарии к статье

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Напишите слово марш наоборот.
 
(введите ответ)
 
 
Русифицированная версия скрипта Commentics