Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Выращивание пекинской и савойской капусты в открытом грунте

Капуста пекинская


Капуста пекинская

Капуста пекинская листовая — однолетнее растение длинного дня. Широко распространена в Китае, Корее, Японии, у нас — на Дальнем Востоке, в Сибири, на северо-западе и в средней полосе европейской части страны. Пекинская салатная капуста бывает кочанной и листовой формы. В нашей стране ее широко выращивают как в открытом, так и в защищенном грунте. Листья этой капусты содержат около 70мг% витамина С, 5мг% витамина А, много соединений железа и других ценных элементов.

Пекинская салатная капуста — скороспелая культура, до сформирования полной розетки товарных листьев в открытом грунте проходит 40—50 дней, до образования кочана — 60—80, хорошо растет на плодородных почвах. Сроки посева в защищенном грунте — январь—февраль; в открытом грунте — вторая половина апреля. В открытом грунте на кочан или мощную розетку листьев сеют 4,5г семян на 10м по двух- или многострочной схеме (между лентами 50см, между строчками 20). В парниках и теплицах норма высева — 5—6г семян на 1м². Оптимальная температура в защищенном грунте — 18—20°С.

Урожай в парниках и теплицах убирают как листовой салат через 30—35 дней после появления всходов. Можно убирать выборочно при высоте растений 8—10см, хотя вкусовые качества сохраняются и при дальнейшем росте листьев. Урожайность японских сортов в защищенном грунте (через 70 дней после всходов) достигает 16—18кг с 1м², в открытом грунте — 4. Урожайность пекинской листовой салатной капусты сорта Хибинская составляет весной в теплицах 4—6 кг/м², при весеннем посеве в открытом грун¬те — 0,5—0,7, сорта Полукочанная — в полтора раза выше.

Особенность агротехники на кочан состоит в соблюдении оптимального расстояния между растениями в рядке (20—30 см), а также выдерживания режима температуры и влажности воздуха и почвы, особенно в защищенном грунте. При формировании розетки листьев и кочана дневная температура должна быть на уровне 14—18°С, ночная — 8—12, относительная влажность воздуха в солнечный день —70—80%, в пасмурный 60—70, ночью — 80%. Оптимальная влажность почвы — 60—70% ППВ. Даже при кратковременном нарушении указанного режима растения заболевают некрозом листьев, черной, серой и белой гнилью. Товарный кочан при этом не формируется.

Районированы полукочанные сорта — Хибинская, Весна и др. В последние годы получают высокие урожаи кочанов китайской салатной капусты сортов селекции Японии — Натсумаки, Хаямидори и Олимпия.

Листья и кочан пекинской капусты потребляют в пищу в основном в свежем виде, не измельчая. В зимне-весеннее время готовят салаты и супы, обладающие диетическими и целебными свойствами.



Капуста савойская


Капуста савойская

Капуста савойская распространена и пользуется большим спросом в Западной Европе, в средней полосе и в северо-западном районе нашей страны. Особенность этой капусты — пузырчатые, гофрированные розеточные листья и нежные листья кочана, из-за чего она не отличается большой плотностью. Савойская капуста обладает наибольшей среди капуст морозостойкостью, но дает более низкий, чем белокочанная капуста, урожай и плохо хранится. Культура относительно влаголюбива. Отличается высоким содержанием сухого вещества, белка (более 3%), аскорбиновой кислоты (более 30мг%) и других витаминов, нежностью, сочностью листьев.

При высадке савойской капусты в открытый грунт рассады в возрасте 45 дней в фазе четырех-пяти настоящих листьев сортов различной скороспелости можно иметь продукцию, начиная с первой декады июля (за 85—100 дней, высадка рассады в мае) и кончая октябрем (поздние сорта). В плодосмене савойскую капусту размещают как среднеспелую и раннюю белокочанную и цветную капусту: по бобовым, картофелю, огурцу, луку, свекле, помидору. Культура требует плодородных, богатых органическими веществами почв.

Агротехника, как у сортов ранней и среднепоздней белокочанной капусты, но размещают савойскую капусту на участках с суглинистыми и торфяными почвами, с пониженным рельефом (в том числе на пойменных участках); она хорошо отзывается на органические удобрения (6—8 кг на 1м²), на повышенные нормы калийных (на почвах торфянистой поймы) и фосфорных (на тяжелых суглинистых почвах) удобрений. Азота, фосфора и калия она потребляет больше, чем белокочанная капуста. Обладает большей, чем белокочанная, устойчивостью к повреждениям листогрызущими насекомыми, однако совкой и белянкой повреждается. По лежкости уступает белокочанной капусте. Расход семян при выращивании рассады — 4г на 100м², потребность в рассаде — 2,8—3,5 растения на 1м².

Ранние (Юбилейная 2170 и Венская Ранняя 1346) и позднеспелые (Вертю 1340) сорта савойской капусты возделывают аналогично соответствующим сортам белокочанной капусты. Ранние сорта формируют кочаны за 120 дней массой до 0,8кг, поздние — за 150 дней, массой до 3кг. Урожайность савойской капусты достигает 2,5—3,5кг с 1м².

Употребляют савойскую капусту в свежем виде для салатов. Для квашения и длительного хранения непригодна. За рубежом большим спросом пользуются сушеные листья этой капусты. Из нее готовят различные супы и начинки, тушат, жарят.

Далее - Капуста кольраби выращивание