Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Отношение к почвенному питанию растении

Почвенное питание растений

Интенсивность поглощения растениями питательных веществ (солей калия, фосфора, азота и др.) связана с развитием корневой системы. Поэтому условия внешней среды, способствующие развитию корней и улучшению их дыхания, обеспечивают нормальное минеральное питание растений. Недостаток кислорода в почве, низкая температура нарушают нормальное поглощение элементов минерального питания корневой системой. Поглощение значительно возрастает при повышении (в довольно узком интервале) температуры и корнеобитаемой среде.


Концентрация и соотношение минеральных веществ в корнеобитаемом слое почвы также влияют на обеспечение растений их соединениями. Чистые соли ядовиты для растений, только их смеси могут нормально усваиваться. В то же время высокое содержание растворимых солей в почве может быть причиной снижения урожайности овощных культур, что наблюдается на засоленных почвах (солонцы, солончаки), засоленных грунтах в теплицах. Различают два показателя, характеризующих отношение овощных растений к условиям минерального питания: потребление, или вынос, культурами отдельных элементов из почвы и требовательность растений к наличию питательных веществ в почве.


Среди овощных культур наибольшим потреблением элементов почвенного питания отличаются позднеспелые сорта капусты. При урожае 70 кг с 10 м² капуста выносит из почвы около 630 г азота, фосфора и калия. Значительное количество этих элементов выносят также брюква, свекла, морковь; среднее количество — помидор и лук; меньше всего — редис и огурец. Так, редис при урожае 10 кг с 10 м² выносит азота, фосфора и калия примерно 120 г, огурец при урожае 30 кг — 170 г.


Величина выноса элементов минерального питания той или другой культурой зависит от урожая, агротехники, погодных условий. Овощные культуры поглощают из почвы больше всего калия, меньше азота, еще меньше фосфора. Однако это не значит, что под них надо больше вносить калия: они нуждаются в первую очередь в азотных удобрениях, так как в почве калий содержится в большем количестве, чем азот.


Потребность в питательных элементах в зависимости от культуры, сезона и других причин


Важный показатель отношения растений к почвенному плодородию — вынос ими элементов питания, обусловленный биологическими особенностями. Культуры, отличающиеся малым выносом элементов питания, обычно наиболее требовательны к условиям почвенного плодородия. Так, рассада и скороспелые зеленные овощи при большой густоте стояния и коротком периоде вегетации в единицу времени обычно берут из почвы много питательных веществ, хотя общий вынос относительно невысок.

Требования различных сортов одной и той же культуры к плодородию почвы неодинаковы: скороспелые сорта более требовательны к обеспечению их азотом, чем позднеспелые. В течение вегетации отношение растений к условиям почвенного питания меняется. Особенно требовательны к высокому плодородию почвы молодые растения. По мере роста и развития потребление питательных веществ возрастает, однако относительный их вынос, т.е. вынос на единицу массы, у молодых растений в два-три раза выше, чем у взрослых.


В начале жизненного цикла культуры обладают слаборазвитой корневой системой, поэтому в меньшей мере, чем взрослые растения, способны усваивать труднорастворимые питательные вещества. Например, взрослые растения помидора используют фосфорную кислоту даже из фосфоритной муки, тогда как рассаде необходимы легкорастворимые фосфаты. В то же время молодые растения, особенно проростки моркови, лука, вследствие замедленного роста и слабого обмена веществ не выносят высокой концентрации почвенного раствора, т. е. под них нельзя давать высокие дозы удобрений. Для проростков моркови концентрация почвенного раствора должна быть в шесть раз меньше, чем для проростков свеклы, и в три раза меньше, чем для капусты и помидора.


В начальный период жизни овощные культуры, как правило, не нуждаются в высоких дозах азота. Избыточное его количество, особенно в аммиачной форме, может привести в это время к аммиачному отравлению растений. В это время им необходимо (кроме бобовых) усиленное фосфорное питание, способствующее усиленному росту корневой системы и хорошему дальнейшему развитию. Во время интенсивного формирования вегетативных органов, цветения и плодоношения первостепенное значение приобретают азотные и калийные удобрения. Недостаток азота задерживает рост, уменьшает ассимилирующую поверхность листьев, задерживает цветение растений. Все это задерживает поступление урожая и снижает его величину.

Далее - Недостаток микроэлементов у растений