Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Почвенные грунты для защищенного грунта

Почвенные грунты для защищенного грунта

Почвенные грунты

Подготовку грунтов начинают заблаговременно, до строительства теплиц. Культурный слой почвы сохраняют, а если есть время, то и улучшают, для чего участок, на котором предполагается разместить теплицу, удобряют навозом, навозными компостами (100—200кг на 1м²) и минеральными удобрениями (по 100—150г аммиачной селитры, 300—500 суперфосфата и 200—300г сульфата калия или калимагнезии на 1м²). Затем участок засевают смесью злаковых и бобовых трав. Разросшиеся травы перекапывают, при необходимости почву известкуют.

Строительство зимних теплиц связано с планировочными работами, устройством дренажа, иногда подпочвенного обогрева грунта, поэтому под ними культурный слой почвы снимают и используют для составления почвенных грунтов. Почвенные грунты для теплиц и парников готовят летом. Дерновый слой берут на участках с хорошим травостоем из смеси трав и глубиной пахотного горизонта не менее 25см. Лопатой срезают дернину толщиной 15см и укладывают ее в штабель. Уложив два-три слоя, поливают коровяком, навозной жижей, кладут навоз слоем 15—18 см и посыпают известью-пушонкой или золой из расчета 1 кг на 1м². Затем снова кладут два-три слоя дернины и т. д. В течение лета штабель два-три раза перелопачивают.

Перегнойную листовую почву, торф тоже готовят заранее и хранят в штабелях, компостируя с навозной жижей и другими компонентами. Если легкие супесчаные почвы ежегодно заправлять органическими удобрениями, то их можно использовать для выращивания овощей без предварительной заготовки и компостирования.

Основные компоненты тепличных грунтов — полевая и дерновая почва, навоз, компосты, опилки, торф различной степени разложения, но не выше 40%, с нейтральной кислотностью — рН не выше 7—7,5. После составления грунтов применяют удобрения. Навоз используют только перепревший. Жидкий навоз с малым содержанием соломы нельзя применять на тяжелых черноземах и заплывающих почвах, так как он сильно уплотняет почву.

Дозы минеральных удобрений устанавливают после заправки грунтов органическими компонентами, исходя из их обеспеченности минеральными веществами и выращиваемой культуры. Используют те минеральные соединения, которые не содержат балласта и не засоляют грунт: аммиачную и калийную селитры, двойной и тройной суперфосфаты, сульфат калия и магния. Удобрения вносят под перекопку.

Даже при хорошо заправленных питательных субстратах могут понадобиться дополнительные подкормки растений питательными веществами в течение вегетации. Для этого применяют растворы минеральных солей, концентрации которых не превышают 0,7%, в том числе азотных — 0,2. При регулярных подкормках минеральными удобрениями нет необходимости использовать органические. Последние служат источником инфекции, так как скоту часто скармливают отходы овощей. Кроме того, с навозом в теплицы могут попадать поваренная соль и дезинфицирующие вещества (хлорная известь и т. п.), в результате чего возможны отравления и выпады растений.


Верховой торф


В ряде районов Белоруссии, республик Прибалтики, России широко распространено выращивание тепличных овощей на верховом торфе с низкой степенью разложения — до 10%. Этот субстрат отличается высокой кислотностью (рН 2,9—4), почти полным отсутствием питательных веществ и очень большой влагоемкостью — до 100% и выше.

Такой торф можно использовать для почвенного грунта только после предварительного известкования (не позднее, чем за 10—15 дней до посадки или посева) хорошо размолотыми известью-пушонкой, доломитовой мукой, мелом и т. д. Учитывая неодинаковое содержание извести в различных известковых материалах, большую буферность и неоднородность торфов, известкуют дробно, определяя рН через семь—десять дней. Степень кислотности торфа доводят до 5—6 единиц рН.

Торф, для почвенного грунта, укладывают слоем 10—25см, при меньшей толщине слоя приходится очень тщательно следить за подкормками и влажностью почвы. После этого его заправляют удобрениями. На 1м² вносят, грам: аммиачной селитры — 40—45, простого суперфосфата— 100—120, калийной селитры — 150—170, сульфата магния — 40—45. Микроудобрения дают в жидком виде на 1м², грам: сульфата железа — 2, сульфата магния — 1,5, сульфата цинка — 1, борной кислоты — 0,5, сульфата меди — 0,4, сульфата марганца — 0,4, молибдата аммония, сульфата кобальта и йодида калия — по 0,5. Можно дать микроудобрения и в следующем сочетании, грам: буры — 1—2, пиритных огарков — 80—125 или медного купороса — 2—3, сульфата цинка — 2, сульфата марганца — 0,5.

Подкормки в период вегетации дают питательным раствором Э. Абеле. В период массового цветения и в начале плодоношения огурца и помидора этот раствор состоит, грам на 10л воды: аммиачной селитры — 3, калийной селитры — 9, простого суперфосфата — 5, сульфата магния — 3. В рассадный период берут подкормочный раствор, на 20—30% меньшей концентрации (варианты подкормок даны по культурам).

Торф может служить субстратом, для почвенного грунта, три-четыре года при ежегодной замене на свежий 15—20%, после чего его заменяют полностью.

Далее - Виды теплиц