Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Подбор культур для своего участка

Выращивания овощных культур на своем участке

В последние годы ассортимент овощных культур на участках любителей значительно расширился благодаря освоению агротехники малоизвестных культур, среди которых есть и пряные овощи: кориандр (кинза), фенхель, огуречная трава (бораго), мята, мелисса, базилик и другие; из многолетних овощных культур: спаржа, артишок, эстрагон, многолетние луки; из листовых зеленных: кресс-салат, салатная горчица, салатный цикорий витлуф и другие.


Сколько овощей можно получить с приусадебного участка


Заранее нужно определить, какие конкретно овощи, будут культивироваться на участке и какую площадь под них отвести. Чтобы правильно определить, какую площадь отвести под овощи, учитывают возможность получения среднего количества овощей с единицы площади (таблица 1).


1. Возможная урожайность овощных культур в Нечерноземной зоне, кг с 1 м²

Культура Средняя урожайность Культура Средняя урожайность
Картофель ранний (уборка до 1 августа) 1,2—1,6 Репа 1,5—2
Картофель поздний 3—3,5 Редька зимняя 2—3
Капуста белокочанная ранняя 2,5—3 Редька летняя и редис 1,5—2
Капуста белокочанная поздняя 4,5—5 Салат, шпинат, укроп 1 — 1,5
Капуста краснокочанная и савойская 2 Лук репчатый 1,5—2
Капуста цветная 1,5—2 Лук-порей 1 — 1,5
Брокколи 1,5—2 Чеснок 1,5—2
Кольраби 2 Кабачок 2,5—3
Капуста брюссельская 0,5 Патиссон 2—2,5
Морковь 3—4 Тыква 4—5
Петрушка, пастернак 2,5—3 Огурец под пленкой 2—3
Сельдерей 3—4 Огурец без пленки 2—3
Свекла 5 Помидор под пленкой 8
Брюква 5 Помидор без пленки 3—4
    Горох, фасоль, бобы 1,5

Подсчитано, что семья из четырех-пяти человек может быть полностью обеспечена овощами и картофелем с хорошо окультуренного плодородного участка площадью 600—800 м² (700—800 кг картофеля и 700—850 кг овощей). Если учесть, что часть площади будет отведена под сад и простейшие сооружения защищенного грунта, то основная площадь, отводимая под овощные культуры, уменьшается на 25—30%. Однако и здесь надо иметь в виду, что в течение первых десяти лет освоения участка овощи и картофель можно размещать в междурядьях сада.


Подбор культур в зависимости от почвы и микроклимата


Подбирать культуры для выращивания на своем участке лучше, зная основные характеристики его расположения и качества почвы. Под ранние и теплолюбивые овощные культуры более всего подходит прирусловая часть поймы, окультуренные пригородные старопахотные участки, спланированные террасные участки на южных и юго-западных склонах небольших гор и холмов, возвышенностей.


Низинные, затопляемые весенними паводками, но плодородные поймы используют под поздние и среднепоздние овощи с учетом выращивания их на грядах при хорошем дренаже. Отличное место для выращивания овощей — осушенные торфяники, на которых грунтовые воды залегают на 1,5 м ниже поверхности почвы, а также старопахотные почвы, хорошо удобрявшиеся в предшествующие годы.


Участки, имеющие уклон на юг или юго-запад, предпочтительней остальных, так как здесь лучше прогревается почва и более полно используется солнечное тепло, а холодный воздух быстрее стекает по склону вниз, уменьшая опасность заморозков. Такие участки надежно защищены от ветра, лучше сохраняют влажность воздуха и благоприятны для роста и развития большинства овощных культур.


Там, где нет таких условий, южный склон создают искусственно при помощи гряд и гребней со склонами, обращенными на юг. Защиту от ветров обеспечивают кулисными посевами высокостебельных растений — кукурузы, бобов, картофеля и др. Теплый микроклимат создают также, используя укрытия из синтетических пленок (в том числе стенки-ограждения) или размещая овощи у южных стен сараев, домов, заборов.


Для роста и развития овощных культур не всегда благоприятны защищенные южные солнечные склоны. Следует помнить, что для капусты, шпината, редиса, овощного гороха, кочанного салата больше подходят обычные, хорошо проветриваемые плодородные участки.


Далее - Основные работы при освоении участка под огороды