Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Домашняя медовуха

Домашняя медовуха

С давних времён на Руси самым популярным и любимым напитком была медовуха. Не даром все сказки заканчивались пиром со словами: «И я там был, мед-пиво пил...». Из истории мы знаем, что не один княжеский пир не проходил без медовухи, сваренными искусными медоварами. В XV веке, когда московский князь Василий III отдал этот выгодный промысел в руки церкви, ценились и слыли большой славой монастырские меды.

В те давние времена когда сахар ещё не был в обиходе, мёдом подслащивали все напитки вина, пива и водки, поэтому мёдом называли на Руси всякие напитки.

Но варили мёд не только для веселия – он полезен при недомогании желудка, кишечника, при нервных срывах и от сердечных и лёгочных заболеваний. И во времена, когда не знали даже что такое медикаменты, варили медовые напитки - лечебные и приятные одновременно.

Для молодожёнов на свадьбе варили специальную слабоалкогольную медовуху. Пили молодожёны её не только на свадьбе, но и целый месяц после её. При такой «диете», и муж вёл себя достойно, и дети рождались здоровыми. От сюда и выражение пошло «медовый месяц», все его знают, но вот от куда оно пошло не многие.

И нечего нет странного в том, что медовуха пользовалась такой популярностью, - алкоголь мёда действует на человека совсем иным свойством, чем водка, более увеселительным. Ещё в XVIII веке народ сожалел по старым временам «...в старину живали деды веселей своих внучат. Тогдашние пиры были весельем, теперь же народ пьет водку, которая его одуряет, и он грустит и безобразничает», — а что говорить о нашем времени, времени суррогатов и подделок.

Не всегда Россия славилась своей водкой и количеством употребления её. Не заслуженно забыты искусство медоварения да вообще этикет пития.

 

Березовый мед

 

Березовый мед

 

В ёмкость из эмали выложить 500 г меда, заливается и тщательно перемешивается 3 литра березового сока, полученный сироп кипятить на слабом огне в течении часа. В ещё не остывший тёплый сироп добавить кусочек чёрного хлеба, обмазанный дрожжами (20 г), укрыв посуду оставить для брожения на час в тёплом помещении. Если процесс брожения за это время не начался, нужно добавить дрожжей.

Когда мед забродит, хлеб нужно убрать, накрытую ёмкость оставить до поры, пока мед полностью не перебродит (перестанет шипеть). Перебродившую медовуху разлить и плотно закупорить по бутылкам, поставить (еще лучше положить) в холодильник или в погреб.

Мед будет готов к употреблению через четыре-пять месяцев.

Далее             -  Медовуха крепкая