Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Как засолить сало в домашних условиях

Если вы разводите в своём подсобном хозяйстве свиней, а какой же русский или украинский сельский или деревенский двор без поросят, то естественно солите, коптите, маринуете, варите сало. У каждого есть свои рецепты.

 

Я же в свою очередь хочу поделиться своими и собранными для себя рецептами приготовления для хранения такого обожающего мной продукта как сало.

 

Простой способ засолки сала (сибирский)

 

Простой способ засолки сала

 

В детстве я помогал отцу солить сало самым простым способом. Делалось это так.

 

Сало, толщеной три-четыре пальца, снятое лентами с мяса, нарезалось кусками величиной с мужскую ладонь. Посередине куска делался надрез почти до самой шкурки. Затем куски сала обваливались в крупнозернистой соли, потом сало укладывалось в специально приготовленный деревянный ящик.

 

Ящик для сала был специально сделан, типа как сундучок, с плотно подогнанной крышкой. Дно и стенки облаживались холщовой материей. Дно припорашивалось солью, и улаживался, шкуркой вниз плотнее друг к другу, первый слой сала. Затем опять посыпали солью между рядами, и улаживался второй слой и так до самого верха.

 

Верхний слой сала прикрывался также материей, и плотно закрывали крышкой. Ящик заполненный салом ставили в прохладное но не холодное место дней на десять после чего можно было пробовать. По мере готовности ящик выносили на мороз.

 

Мой рецепт посола сала

 

Сало я салю разными способами, но старый не забываю.

 

Для этого у меня имеется небольшой фанерный ящичек размером с небольшую посылку. Вместо материи я использую упаковочную плотную бумагу. Режу такие же куски, но перед тем как обвалять их в соли, я натираю куски сала приготовленной смесью.

 

Смесь готовиться так. Берётся чеснок, с расчётом два-три зубчика на кусок сала, давится в давилке или мнётся в ступке. В кашицу чеснока добавляется молотый чёрный перец и молотый лавровый лист, это всё подбирается на свой вкус.

 

Я перепробовал много разных приправ и азиатские и кавказские, но остановился на этих, на вкус сало остаётся более естественным.

 

Сало так же хранится на морозе, ну а остатки летом хорошо сохраняются в полиэтиленовом пакете в холодильнике.

 

Быстрый сухой способ засолки

 

Быстрый сухой способ засолки

Если после разделке купленного свиного мяса, у вас осталось сало, не ломайте голову, куда его девать. Сало можно быстро и качественно засолить, для этого вам понадобится аджика, соль не йодированная, и естественно свежее сало.

 

На один килограмм сала понадобится сто грамм аджики и три полных столовых ложки соли. Соль с аджикой смешиваем, и равномерно обмазываем кусочки сала размером примерно 5-10 сантиметров. Засоленные куски сала укладываем в эмалированную или пластиковую ёмкость и прикрываем не сильно плотно, для доступа воздуха, оставляем при комнатной температуре на три – четыре дня.

 

Затем сало обёртываем пищевой бумагой, остужаем в холодильнике, всё можно кушать. На долгое хранение сало упаковать в целлофановые пакеты и хранить в морозилке.

 

Далее             -  Как засолить сало в луковой шелухе