Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Медовуха вишнёвая

Древнерусский «Вишняк»

 

Древнерусский «Вишняк»

С древних пор вишняк считали не только вкусным, но и исключительно полезным для здоровья напитком. Помимо того, что он обязательно присутствовал за свадебным столом, и добавляли в водку, его также, при простуде и недомогании добавляли в крепкий чай.

А готовился вишняк довольно просто: брали спелые, очищенные от косточек и плодоножек вишни, заливали их белым сотовым медом, чтобы закрыть все ягоды им. Обычно это: две трети вишни и треть меда. Как правило, вишняк заготавливали в маленьких, крепко сбитых бочонках, а пробку, чтобы во время брожения не выбило. Заделывают смолой или воском. Сбраживание вишняка должно проходить в прохладном месте три – четыре месяца. Перебродивший ароматный мед для хранения, нужно разлить по чистым бутылкам, в закупоренном виде можно хранить по нескольку лет. Чем старше — тем лучше.

Следует учесть, что процесс брожения вишняка должен быть медленным, проходить при температуре не выше + 8 — 12° С. Это обычная температура подвала в осенне-зимний период. Более высокая температура может привести к бурному брожению и разорвет и бочонок, и бутылки.

Будьте аккуратны и осторожны!

На 16 кг меда кладут 8 кг простого неочищенного винного камня и столько воды, чтобы получилось 4 ведра сусла, и варят. Когда остынет, переливают в бочонок и оставляют на два—три часа, за это время само собой произойдет брожение. Когда брожение окончится, жидкость процеживают через фланелевые, один на другой положенные мешки, осветляют желатином или самодельным ры¬бьим клеем, для чего его берут 26 г, расщепляют на мелкие части, намачивают в теплой воде, дают два раза вскипеть, по частям вливают в мед и оставляют в покое на сутки, после чего мед осветлится. Затем мед ставят на лед, через месяц разливают в бутылки. Этот мед, если хорошо выбродит, вкусом похож на белое бургонское вино.

 

Мед вишневый

 

На шестнадцать килограмм мёда берут столько же толченых с косточками вишен, воды берут столько, чтобы после кипячения получилось пять ведер жидкости, остудить и прибавить пятьдесят грамм дрожжей. По окончании брожения опускают в бочонок смесь из двести грамм толченого горького миндаля и корки с пяти апельсинов — все завязанное в мешочек. Через две недели осветляют желатином, для чего его берут двадцать пять грамм, расщепливают на мелкие части, намачивают в теплой воде, дают два раза вскипеть, по частям вливают в мед и оставляют его на сутки в покое, хорошо перемешивают и дают отстояться.

Далее             -  Медовые напитки