Медовуха вишнёвая

Медовуха вишнёвая «Древнерусский Вишняк»

Древнерусский «Вишняк»

С древних пор медовуха вишнёвая «вишняк» считали не только вкусным, но и исключительно полезным для здоровья напитком. Помимо того, что он обязательно присутствовал за свадебным столом, и добавляли в водку, его также, при простуде и недомогании добавляли в крепкий чай.

А готовилась вишнёвая медовуха «вишняк» довольно просто: брали спелые, очищенные от косточек и плодоножек вишни, заливали их белым сотовым медом, чтобы закрыть все ягоды им. Обычно это: две трети вишни и треть меда. Как правило, вишняк заготавливали в маленьких, крепко сбитых бочонках, а пробку, чтобы во время брожения не выбило.

Заделывают смолой или воском. Сбраживание вишняка должно проходить в прохладном месте три – четыре месяца. Перебродивший ароматный мед для хранения, нужно разлить по чистым бутылкам, в закупоренном виде можно хранить по нескольку лет. Чем старше — тем лучше.

Следует учесть, что процесс брожения вишняка должен быть медленным, проходить при температуре не выше + 8 — 12° С. Это обычная температура подвала в осенне-зимний период. Более высокая температура может привести к бурному брожению и разорвет и бочонок, и бутылки.

Будьте аккуратны и осторожны!

На 16 кг меда кладут 8 кг простого неочищенного винного камня и столько воды, чтобы получилось 4 ведра сусла, и варят. Когда остынет, переливают в бочонок и оставляют на два—три часа, за это время само собой произойдет брожение. Когда брожение окончится, жидкость процеживают через фланелевые, один на другой положенные мешки, осветляют желатином или самодельным рыбьим клеем, для чего его берут 26 г, расщепляют на мелкие части, намачивают в теплой воде, дают два раза вскипеть, по частям вливают в мед и оставляют в покое на сутки, после чего мед осветлится. Затем мед ставят на лед, через месяц разливают в бутылки. Этот мед, если хорошо выбродит, вкусом похож на белое бургонское вино.

Мед вишневый

Другой рецепт вишнёвой медовухи. На шестнадцать килограмм мёда берут столько же толченых с косточками вишен, воды берут столько, чтобы после кипячения получилось пять ведер жидкости, остудить и прибавить пятьдесят грамм дрожжей. По окончании брожения опускают в бочонок смесь из двести грамм толченого горького миндаля и корки с пяти апельсинов — все завязанное в мешочек.

Через две недели осветляют желатином, для чего его берут двадцать пять грамм, расщепливают на мелкие части, намачивают в теплой воде, дают два раза вскипеть, по частям вливают в мед и оставляют его на сутки в покое, хорошо перемешивают и дают отстояться.



Комментарии к статье

Комментариев пока нет.

* Обязательные поля
 
Улыбка Печаль Удивление Смех Злость Язык Возмущение Ухмылка Подмигнуть Испуг Круто Скука Смущение Несерьёзно Шокирован
 
1000
Какое число больше 14 или 27?
 
(введите ответ)
 
 
Русифицированная версия скрипта Commentics