Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Говядина

Говядина – это мясо крупного рогатого скота, в нашей стране, больше всего, под говядиной подразумевают мясо коров и быков. Однако к говядине, также можно отнести мясо яка, буйвола, бизона, вола и т.д.

Говядину делят на три категории (или сорта), по количеству употребляемой в пищу части: высший, первый и второй сорт. К высшему сорту относят части туши, съедобная часть которых составляет от 90 до 100 %, это – грудная и спинная части, филе, оковалок, кострец и огузок. В первом сорте съедобная часть, составляет до 80 %, к нему относят: лопаточную, плечевую части и пашина. В говяжьем мясе второго сорта, съедобно лишь 60 – 65 % от общего веса – это зарез, передняя и задняя голяшки.

 

Говядина части туши

Рис. 1. Говядина части туши.

. 1 — голова (III); 2 — шея (III); 3 — лопатка (III); 4 — край (I) ; 5 — филей (I) ; 6 — оковалок (II) ; 7 — огузок (1) ; 8 — подбедерок (I) ; 9 — кострец (II) ; 10 — грудинка и пашинка (И) ; 11 — челышко (II) ; 12 — филейная покромка (II) ; 13 — краевая покромка и зарез (III) ; 14 — рулька (II) ; 15 — голяшки (III) ; 16 — ноги (III) ; 17—18 — хвост для супа (III).

(Обозначения I, II, III указывают качество мяса.)

 

Свойства говядины

 

Говядина является ценным источником полноценного белка, содержит целый комплекс витаминов группы В, а также ряд микро и макроэлементов. Говядину отваривают, жарят на сковороде, листе или углях, а также тушат, коптят, вялят, солят, или запекают. Из говяжьей голяшки готовят заливное мясо и холодец.

Состав говяжьего мяса, по количеству полезных веществ и жира, не однородный. Например, самой жирной частью туши являются ребра и грудинка, а самой диетической – филе. Калорийность мяса с ребер составляет 446 кКал на 100 г продукта, грудная часть – 446 кКал, окорок – 308 кКал, лопаточная часть – 208 кКал, филейная часть – 189 кКал. Кроме этого, жирность мяса зависит от пола животного, у коров мясо более жирное, а у быков менее.

Далее             - Мясо свинины