Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Свинина

Свинина — это мясо домашних свиней.

Свинину используют в пищу как в России так и в большинства стран мира, за исключением, пожалуй, Израиля и мусульманских странах, где свинина запрещена в пищевом употреблении по религиозным запретам.

Мясо свинины имеет толстые прослойки подкожного жира, и окраску бледно-розового цвета. Жир свинины называется салом.

Мясо домашних свиней более мягкое и жирное, а также обладает лучшими вкусовыми свойствами, чем баранина или говядина. В пищу, как правило, употребляется мясо свинок и кастрированных кабанчиков возрастом до года. Мясо хряков употребляют только после кастрации и откорма, но довольно редко, так как оно ниже по вкусовым качествам, а их сало в большинстве случаев , перетапливают на смалец то есть на свиной жир.

Свинина части туши

Рис. 1. Свинина части туши.

1 — голова (III) ; 2 — уши (III) ; 3 — мозги (I) ; 4 — лопатка (II) ; 5 — котлетная часть (I) ; 6 — филей (I) ; 7 — окорока (I) ; 8 — грудинка и пашинка (II) ; 9 — грудинка (II) ; 10 — рулька (И) ; 11 — шея (II) ; 12 — ноги (III).

(Обозначения I, II, III указывают качество мяса.)

 

Чем полезна свинина

 

Свинина является самым легкоусвояемым мясом после баранины, а свиной жир или сало менее вредно для сосудов и сердца, чем говяжий. Что касается жирности, то последние исследования доказали, что постная свиная вырезка содержит меньше жира, чем говядина и даже куриное мясо, за исключением разве что куриной грудки.

Свиное мясо содержит большое количество полноценного белка (даже больше чем в говядине), много витаминов группы В, а также целый ряд макро и микроэлементов, необходимых человеческому организму. Свинина богата цинком, который, стимулирует иммунные процессы, калием и магнием которые укрепляют костно-мышечный аппарат, и благотворно сказываются на работе сердца. Железо, содержащиеся в мясе стимулирует кроветворную функция и отвечает за перенос кислорода кровяными клетками, витамин РР входит в состав ферментов, витамины В6 и В12 принимает активное участие в усвоении организмом железа и т.д.

Свиное сало содержит селен и арахидоновую кислоту. Селен, известен как антиоксидант и вместе с витамином Е способствует защите организма от свободных радикалов, которым приписывается ответственность за старение организма и провоцирование раковых заболеваний. Селен, необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, регулирующих обмен веществ в организме, и защиту от сердечных заболеваний.

Далее             - Свойства телятины