Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Баранина

Баранина - это мясо овец, баранов. Наиболее вкусным и ценным является мясо молодняка, животных (до 18 месяцев) овец и кастрированных баранов, непригодных для разведения.

Не уступает по вкусовым качествам и мясо специально откормленных овец, в возрасте до трёх лет. Оно отличается светло-красным оттенком, жир упругий и белый. Мясо же плохо откормленных или старых овец имеет - темно-красный оттенок, и жёлтый жир. У таких животных мясо жилистое и жёсткое, поэтому его лучше применять в мелко-нарубленном виде или в виде фарша.

Баранина части туши

Рис. 1. Баранина части туши.

I — голова (III) ; 2 — шея (III) ; 3 — рулька (II) ; 4 — котлетная часть (I) ; 5 — почечная часть (I) ; б — окорок (I) ; 7 — пашинка (II) ; 8 — грудинка (II) ; 9 — подбедерок (III) ; 10 — ноги (III).

(Обозначения I, II, III указывают качество мяса.)

 

Полезные свойства баранины

 

Баранина содержит натрий, магний, калий, йод, фосфор, железо, кальций, витамины Е, В1, В2, В12, РР.

Преимущество этого вида мяса в том, содержание жира в нём меньше в 2-3 раза, чем в свинине, и холестерина в бараньем жире в 2,5 раза меньше, чем в говяжьем, и в 4 раза меньше, чем в свином мясе.

Баранину рекомендуют для питания пожилым людям и детям. В ней много фтора, предохраняющего зубы от кариеса. Более того, содержащийся в баранине лецитин способствует профилактике диабета, стимулируя работу поджелудочной железы, а также обладает антисклеротическими свойствами и нормализирует обмен холестерина.

Вкусовая и питательная ценность баранины исключительно велики. По содержанию белка, незаменимых аминокислот и минеральных веществ она не уступает говядине, а по калорийности даже превышает ее (говядина - 1838 ккал/кг, баранина - 2256 ккал/кг). Некоторые ученые считают, что у народов, употребляющих в пищу в основном баранину, менее распространен атеросклероз.

Далее             - Говядина