Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Орошение огорода дополнительный полив овощных культур

Полив овощных культур

При недостатке и неравномерном распределении осадков на протяжении вегетационного периода в открытом грунте требуется дополнительный полив. В средней полосе нашей страны для получения урожая овощей в 3—4 кг с 1 м² необходим расход воды на 1 м² в 0,3—0,4 м³ , За счет осадков и запасов влаги в почве растения получают только 0,2—0,3 м³ воды на 1 м².


В любительском овощеводстве применяют предпосевные и послепосевные поливы, как правило, малыми дозами (1—1,5 м³ на 100 м² ). Чтобы помочь всходам пробить почвенную корку, поливают малой нормой (до 1 м³ на 100 м² ), периодически повторяя, чтобы до появления всходов постоянно поддерживать поверхность почвы в увлажненном состоянии. Основные вегетационные поливы обычно сочетают с подкормкой минеральными удобрениями, коровяком, навозной жижей. Норму полива определяют в зависимости от биологических особенностей растений, состояния их и почвы. Эффективны поливы после рыхления междурядий на глубину распространения основной массы корневой системы.

Освежительные поливы малыми нормами применяют для увлажнения растений и воздуха, повышения влажности и снижения температуры воздуха в жаркие солнечные дни. Такие поливы вечером, ночью или утром применяют также для борьбы с заморозками. Промывочные поливы применяют для опреснения верхних засоленных слоев почвы и, при необходимости, для удаления из почвы избыточно внесенных удобрений. Овощеводы-любители, как правило, применяют полив дождеванием, редко — напуском или по бороздам.


Правильно выбранные с учетом особенностей культуры, микрорельефа участка, состояния почвы и погодных условий способ, интенсивность, объем полива, а также интервал между поливами могут дать наибольший эффект. Огурец, кабачок лучше поливать по бороздам; помидор — до начала плодоношения — по бороздам, затем — дождеванием; капусту, столовые корнеплоды — так же, сочетая полив по бороздам и дождевание.

При поливе по бороздам поливная вода впитывается в почву, заполняет крупные поры, затем под действием силы тяжести перемещается в нижние слои почвы. В зависимости от структуры и физического состояния почвы вода не только идет вниз по мелким порам, но и распространяется в стороны, увлажняя корнеобитаемый слой почвы; часть воды стекает по поверхности в низкие места участка.

При поливе дождеванием вода движется в почве под действием силы тяжести и капиллярных сил. При высокой интенсивности дождевания и низкой водопроницаемости грунта (особенно суглинистой и глинистой) на его поверхности собирается вода, которая частично впитывается в почву, а частично стекает в низкие места поля. Таких потерь поливной воды можно избежать, рыхля междурядья перед поливом на глубину распространения основной массы корней. При дождевании увлажняются и листья, которые благодаря охлаждению уменьшают расход влаги на транспирацию. Дождевание позволяет применять любые нормы полива в зависимости от возраста растений, особенностей и толщины почвенного слоя, уровня залегания грунтовых вод, рельефа.


В первой половине вегетации поливают малой нормой из расчета увлажнения слоя почвы толщиной 0,2—0,3 м; во второй половине вегетации норму увеличивают в полторадва раза, чтобы увлажнить слой почвы 0,4—0,5 м. Через день после полива (в жару через 10—12ч) до смыкания листьев в междурядьях почву рыхлят, чтобы избежать потери воды на испарение.

Освежительные поливы очень эффективны в сухую, жаркую, солнечную погоду. Их проводят малой нормой (до 1 м³ воды на 100 м² ) в жаркое время дня. Вода при этом не только увлажняет воздух, но и снижает его температуру на 2—5°С. В результате при критической температуре продолжается формирование урожая. Такое же действие оказывает импульсное дождевание — полив малыми нормами каждые 15—20 мин в жаркие часы дня. Особенно полезно это для цветной капусты и огурца.

Полив растений водой, температура которой выше температуры воздуха, предохраняет их от весенних или осенних заморозков. Поливают растения, почву вдоль границы участка, между гряд. Температура почвы при поливе повышается на 2—3°С. Дождевание нормой 2 м на 100 м сохраняет лучший режим температуры над почвой в течение суток. Этим же способом полива, но очень малой интенсивности восстанавливают жизнеспособность подмерзших растений.


При установлении времени проведения полива исходят из того, что для продуктивного обмена веществ растениям необходима повышенная влажность воздуха в середине дня, т. е. во время наибольшего испарения. Повышенную влажность воздуха при обычной погоде может обеспечить полив в любое время суток. Даже в жаркую солнечную погоду при регулярных поливах в дневное время ожогов на растениях не бывает. Опасны лишь поливы чрезмерно холодной водой, особенно для огурца, помидора, кабачка. Оптимальная температура поливной воды 18—25°С. Опасен резкий перепад температур почвы и поливной воды.

Дневные поливы не всегда рациональны в связи с большими потерями влаги на испарение. Утром и особенно вечером при устойчивой теплой погоде поливная вода лучше используется растениями. Величина поливной нормы (объем воды на 100 м² за один полив) зависит от предполивной влажности корнеобитаемого слоя почвы, глубина увлажняемого слоя — от зоны залегания основной массы деятельных корней культуры: для капусты — 30—60 см, лука и огурца — 30—40, для других — до 50 см. При дождевании в начале вегетации поливная норма равна 1,5 м³ воды на 100 м², затем ее увеличивают до 2,5, в жаркий период — до 3,5 м³, в зависимости от запаса влаги в почве, осадков и состояния растений. Оросительная норма, т.е. количество воды, которое расходуется на полив за сезон (м³ на 100 м²): для капусты—13—17, помидора — 2—9, огурца — 7,5—9,5, моркови — 2—6, свеклы — 2—6, лука на репку — 2—6.

Далее - Виды сорняков