Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Подготовка грунта посев и выращивание рассады

Подготовка грунта приготовление питательных смесей

Выращивание рассады

Примерные составы питательных почвосмесей и минеральных добавок к ним при изготовлении рассадных горшочков для различных овощных культур показаны в таблицах 1 и 2. Варианты почвосмесей № 3 и № 5 наиболее приемлемы для выращивания рассады капусты. Другие варианты питательных смесей приведены в разделах, посвященных особенностям агротехники рассады отдельных культур.


1. Возможные составы питательной смеси для изготовления рассадных горшочков, %

Компонент смеси 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
Торф низинный выветрившийся 75 75 75 60 70
Торф переходный 93
Торф верховой 90
Дерновая почва 20 10 50 30 50 50
Перегной 20 90 60 45
Коровяк 5 5 5 10 7 7 10 5 10 10 5 5
Навоз конский (без соломы) 20 45 45
Опилки 20 23

Количество минеральных удобрений и извести уточняют на основании агрохимических анализов питательной смеси и требований культуры. На 1 м² верхового торфа, используемого для рассадных горшочков, дают микроудобрения, г: буры — 1—2, пиритного огарка— 125—80, сульфата цинка — 2 и сульфата марганца — 0,5; низинного торфа — те же микроудобрения в дозах соответственно 4; 60; 1; 2; г. Известь к торфу добавляют в тех же дозах, что и в смесь, используемую при дражировании семян.


2. Внесение минеральных удобрений на 1 м² питательной смеси, кг

Культура Аммиачная селитра Суперфосфат Хлорид калия
Капуста ранняя белокочанная, цветная 1,8—2,0 2—2,5 0,6—0,8
Кочанный салат 1,5—2,0 1,7—2,5 0,6—0,8
Помидор, перец, баклажан 1,0—1,5 3,0—4,0 1,0—1,5
Огурец 0,8—1,0 1,0—1,5 0,5—0,8

Для питательной смеси берут свежий коровяк и перегной, которые содержат много полезных микроорганизмов, а также придают горшочкам необходимую пористость. От излишнего коровяка и тяжелой суглинистой дерновой почвы горшочки получаются очень плотными.


Посев на рассаду и выращивание ее до высадки в грунт


Сеять семена на рассаду можно в ящики любых размеров, но удобнее пользоваться стандартными (50x35x8 см). Пригодны и ящики, используемые для транспортировки овощей (60x30x7 см).

Перед разделкой, вскопкой, выравниванием граблями почвенный питательный грунт обильно поливают (лучше за сутки до подготовки почвы и посева). После посева (раскладки семян) посевные бороздки или разбросанные семена присыпают небольшим количеством (до 0,5 см) почвенной смеси, как правило, торфосмеси. Если почвогрунт структурный и рыхлый, семена не присыпают. В обоих случаях после посева почву прикатывают легким каточком или прибивают доской-«ляполкой».


Во избежание заболевания всходов черной ножкой — болезни, которая часто появляется при чрезмерно загущенных (для капусты более 1500 сеянцев на 1 м²) и слабо проветриваемых посевах, почвогрунт гряды или ящика сверху посыпают просеянным речным песком или золой из расчета 200 г на 1 м². Слой грунта для выращивания сеянцев должен быть не менее 10 см, для выращивания после пикировки или при посеве на рассаду без пикировки — не менее 15.

Посев калиброванных семян почти всех рассадных овощных культур отдельно по каждой фракции проводят по ровкам глубиной, как правило, в пределах 0,5 см (их делают доской, или линейкой, или специальным деревянным маркером с расстоянием между соседними рядками 5—7 см). Можно сеять вразброс по поверхности почвы, с соблюдением рассчитанной нормы высева. Выращивают с пикировкой или без нее. Для соблюдения запланированной густоты стояния сеянцев или рассады семена опудривают мелом или зубным порошком.


Самая ответственная работа после посева на получение сеянцев — поддержание оптимального теплового режима (до появления всходов 20—25°С) в теплице, да и на подоконнике. Гряды и ящики сразу же после посева накрывают пленкой, она сохраняет тепло и влагу в тонком слое почвогрунта и создает благоприятные условия для прорастания семян. Этот момент нельзя пропустить. Всего за 2—3ч нежное хрупкое растеньице в поисках света и простора, подгоняемое теплом, устремится вверх и потратит на этот рывок весь запас сил. В результате ослабеют семядольные листочки, сформируется тонкий длинный слабенький стебелек. Такой сеянец, как правило, не подлежит пикировке — хорошего растения из него не получится.

Во избежание такого вытягивания и ослабления рассады, как только появятся первые всходы, пленку снимают, а температуру с 20—25°С снижают до 5—10 в зависимости от культуры. В комнате на подоконнике этого достигают, открывая форточку. Если ящики с сеянцами установлены на передвижном столике, отодвигают его в самое прохладное место. В таком режиме сеянцы держат пять—семь дней. Затем, после того как сеянцы окрепнут, температуру повышают до 15—18°С в зависимости от культуры и способа выращивания рассады (с пикировкой или без пикировки, в грунте или горшочке и т.д.).

Пикируют в хорошо прогретые (выше 10°С) горшочки, кубики, стаканчики или в теплый грунт. При пикировке нужно следить, чтобы корешки не загибались. Длинные корешки прищипывают. Сеянцы берут не за стебелек, который можно легко повредить, а за семядольные листочки.

Далее - Высадка рассады