Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Посевной материал условия прорастания семян подготовка их к посеву

Что такое посевной материал


Посевной материал

Обычно овощеводы все виды посевного материала называют семенами. У растений семейств Капустные, Бобовые, Тыквенные, Луковые и Пасленовые для посева используют семена; Мятликовые, Сельдерейные, Гречишные и Астровые — плоды; Маревые (свекла) — соплодия (сросшиеся плоды).


Семя имеет оболочку, зародыш и запас питательных веществ. Зародыш состоит из почечки, первичных листьев (семядоли), первичного стебелька (подсемядольное колено) и первичного корешка. У семян семейств Сельдерейные, Гречишные, Пасленовые, Луковые и Мятликовые запасы питательного вещества находятся в специальном вместилище — эндосперме, у остальных овощных культур — в семядолях.


По размеру овощные семена делят на очень крупные — в 1 г насчитывается до десяти семян (тыква, кабачок, бобы, фасоль, горох, арбуз); крупные — в 1 г 10—110 семян (огурец, дыня, редис, редька, свекла, шпинат, ревень, пастернак); среднего размера — в 1 г от 150 до 350 семян (все виды капусты, помидор, перец, баклажан, лук, брюква); мелкие и очень мелкие — в 1 г от 600 до 1000 семян и более (морковь, петрушка, репа, укроп, салат, сельдерей, щавель).


Размер семян имеет большое практическое значение. Крупных семян расходуется больше, мелких — меньше. Различна и глубина их заделки в почву при посеве: очень крупные и крупные заделывают на глубину 3—4 см, среднего размера — на 2—3, мелкие — не глубже 1 см. В то же время на легких почвах семена всегда следует заделывать несколько глубже, чем на тяжелых.


Условия прорастания семян подготовка их к посеву


Для прорастания семян необходим приток влаги, тепла и воздуха. При достаточной температуре и влажности семя набухает, его клетки насыщаются водой и начинают функционировать. Для дыхания семян (поглощение кислорода и выделение диоксида углерода) необходим доступ воздуха.


Под действием ферментов запасные питательные вещества, отложенные в эндосперме или семядолях семян, переходят в растворимое состояние, проникают в клетки зародыша и включаются в процессы обмена. Начинает расти корешок, вслед за ним вытягивается стебелек с семядолями и выносит на поверхность семядоли (бобовые культуры) или первые листочки.


Для дальнейшего роста растениям необходимы новые факторы внешней среды: свет, диоксид углерода, поглощаемый листьями из воздуха и превращаемый в органические вещества при использовании солнечной энергии (фотосинтез), а также элементы минерального питания, поступающие в растение через корневую систему и частично через листья.

Далее - Посевные качества семян