Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Показатели качества семян

Что такое посевной материал

Показатели качества семян

Основные посевные показатели качества семян — чистота, всхожесть, энергия прорастания и жизнеспособность. Семена должны быть очищены от сора, примесей семян других культур, битых, уродливых, щуплых, очень мелких и больных экземпляров. Всхожесть семян зависит от их зрелости, выполненности, возраста, влажности и условий хранения (табл. 1). Энергия прорастания характеризует жизнеспособность семян, от нее зависит быстрота их прорастания. Семена с высокой энергией прорастания дают самые ранние и дружные всходы. Всхожесть и энергию прорастания семян определяют одновременно и выражают в процентах.


1. Посевные качества и примерные нормы высева семян овощных культур первого класса

Культура Масса 1000 семян, г Всхожесть семян % Число растении  на 10 м Норма высева для открытого грунта на 10 м², г Глубина посева, см Расчетная норма посева семян на получение рассады для 10 м², г
1 2 3 4 5 6 7
Арбуз 60—140 92 6—7 2—3 3—5
Артишок 45—55 75 10—12 3 2—3
Баклажан 3,5—4 75 55—65 1—2 0,8
Бобы овощные мелкосемянные 500—700 95 140—190 100 4—6
  крупносемянные 700—1000 90 125—140 150 6—8
Брюква 2,8—3 90 75—90 3 2—3 0,7
Горох овощной 150—400 90 475—850 150—200 3—5
Дыня 30—55 90 10—11 1.5—2** 3—5
Кабачок 140—200 95 18—20 3—4** 3—5
Капуста белокочанная семенами на кочан 3,1— 3,5 85 35—45 2—2.5 1—2
  белокочанная на рассаду 3,1—3,5 85 12—15 1—2 0,4—0,6
  раннеспелая 3,1—3,5 85 50—55 12—15 1—2 0,4—0,6
  среднераннеспелая 3,1—3,5 85 40—47 12—15 1—2 0,4—0,6
  среднеспелая 3,1—3,5 85 35—40 12—15 0,4—0,6
  среднепозднеспелая 3,1—3,5 85 24—28 12—15 0,4—0,6
  позднеспелая 3,1—3,5 85 22—30 12—15 0,4—0,6
  брюссельская 2,5—3,1 90 21—28 0,41
  краснокочанная 3,1—3,5 85 28—35 0,45
  савойская 2,5—3 90 28—35 0,4
  цветная 2,5—3 80 57—67 0.7—0.8 1—2 0,5—0,6
  кольраби 2—3,3 85 85—100 0,6
Кукуруза сахарная 120—350 94 25—28 26—30 5—8
Лук-батун 2,4—2,6 80 800—1000 12—20 2—3
Лук-порей 2,4—2,6 80 200—250 8—9** 2—3
Лук репчатый на зеленый лист 2,8—3,7 80 500—600 40—60 2—3
на севок 2,8—3,7 80 5000—6000 70—100 2—3
на репку 2,8—3,7 80 300—400 8-10 2-3
Морковь 1,3—1,5 70 1200—1500 4.5—6 1,5—3
Огурец 16—25 95;90* 100—160 6—8 2—3
Пастернак 3—4 70 500—600 5—6 2—3
Патиссон 130—180 95 18—22 3—4** 3—4
Перец 4,5—6 80 70—75 1,5
Петрушка 1-1,3 70 500—700 8—10 1,5—2
Помидор 2,8—3,3 95;85* 40—55 2—3 1,5—3 0,4—0,5
Ревень 7—11 85 16—20 2—3
Редис 8—10 85 1250—1500 18—22 1—2
Редька 7—8 85 70—90 4—6 2—4
Репа 1 — 1,7 95 400—500 2 1—2
Салат листовой 0,8—1,2 80 100—1500 3—6 1—2
кочанный 0,8—1,2 80 80—110 1—2** 1—2
Свекла столовая 10—16 80 400—600 10—12 2—4
Сельдерей 0,4—0,5 75 100—148 0.6—0.8 1—2 0,3—0,4
Спаржа 20—35 80 35—40 20—40 3—4 2,5—3
Тыква 145—350 95 4.4—6.0 3—4 2—5
Укроп технический 1,2—1,4 60 800—1000 12—15 2—3
зеленые листья 1,2—1,4 60 2800—3500 40—70 2—3
Фасоль 300—700 90 200—250 80—140 4—8
Шпинат 8—11 70 1200—1500 40—60 2—3
Щавель 0,6—1 80 1000—1250 6—8 1,5—2
Чеснок 800—1000 500—800 5—7
Хрен 45—55 600—800 (черенки)

*Первая цифра - для защищённого грунта, вторая - для открытого грунта.

**При выращивании рассадой норму высева снижают не менее чем на 50%.


Для определения всхожести и энергии прорастания семян берут 100 семян (если их мало — 10) в двух или трех повторностях. Проращивают в эмалированной, стеклянной или деревянной посуде. На дно посуды кладут ошпаренные кипятком опилки, прикрывают бумагой. На бумаге раскладывают семена в один слой и накрывают кусочком ткани. Сверху засыпают влажными опилками слоем 2—3 см. Лучшая температура проращивания семян 20—25 °С, сроки проращивания зависят от культуры.


Например, на проращивание заложено 100 семян капусты. Семена ежедневно просматривают, проросшие подсчитывают, записывают их количество в тетрадь. Если на третьи сутки проросло 50 семян, это значит, что энергия прорастания 50% (табл. 2). Если общее количество проросших семян на седьмые сутки составило 80, следовательно, всхожесть семян капусты 80%.


2. Сроки проращивания семян для определения их. энергии прорастания и всхожести.

Культура Число дней проращивания, необходимое для определения
энергии прорастания всхожести
Капуста, редис, горох, репа, брюква 3 7
Огурец, дыня 3 8
Кабачок, тыква, арбуз, бобы 3 10
Свекла, фасоль 4 8
Салат, морковь 5 10
Лук 5 12
Помидор 6 12
Петрушка 7 12
Шпинат, ревень, баклажан 5 14
Перец, пастернак, сельдерей 7 14
Спаржа 10 21

Далее - Отбор семян