Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Повторные посевы чередование овощных культур по годам

После снятия урожая ранних сортов овощей и других культур освободившуюся площадь можно использовать для посева поздних сортов культур с коротким вегетационным периодом. Повторное размещение различных культур на одном участке называют культурооборотом. При повторных посевах однолетних зеленных овощных культур с одной и той же площади в северо-западных районах европейской части страны получают два, а в средней полосе три урожая в год.


Можно высевать и высаживать следующие наборы культур:

редис раннего срока посева, затем салат или укроп и вновь редис осенней культуры;
после ранних зеленных (салат, шпинат, укроп, лук на зеленый лист) в первой декаде июня высаживают капусту средних и поздних сортов, огурец и помидор (рассадой);
после раннего картофеля, убранного до первого августа, сажают цветную капусту осенней культуры;
выращивают и два урожая цветной капусты, если нет килы (семена сеют на рассаду в марте и июне);
иногда во втором обороте вместо цветной капусты с половины июля высевают зеленные.


Повторные посевы позволяют иметь свежую зелень до поздней осени (табл. 1).

1. Примерная схема культурооборотов для отдельного участка в средней полосе страны

Основная культура (или предварительная) Вторая повторная культура (или основная) Третья повторная культура
Лук репчатый на зеленый лист (под зиму лук-батун, морковь, пастернак, петрушка, столовая свекла, шпинат и другие зеленные) Столовая свекла (редис, укроп, листовой салат, редька, репа, брюква, кочанный салат, сельдерей) После зеленных — укроп, редис, цветная капуста, салат; в июне под зиму — лук-батун, петрушка, пастернак
Редис (листовой салат, укроп, шпинат) Листовой салат (редис, шпинат, лук на лист, укроп) Цветная капуста, укроп, редис, салат; шпинат, репа, редька; в июне под зи­му — лук-батун, пастернак, петрушка; в октябре — мор­ковь, столовая свекла, шпи­нат и другие зеленные
Шпинат, укроп, листовой салат (редис) Среднепоздняя или цветная капуста (помидор, кабачок, огурец рассадой и под зиму — лук-батун, петрушка, шпинат)
Зеленные овощи (кочан ный салат) Однолетние травы (овес + горох или люпин)
Морковь и свекла (на пучок) Зеленные (под зиму — шпинат, укроп, салат и др.)
Укроп (другие зеленные) Укроп Укроп (цветная капуста на доращивание)
Цветная капуста (ранняя белокочанная капуста) Цветная капуста


Чередование овощных культур по годам


По мере освоения, окультуривания участка овощевод стремится к правильному, агротехнически грамотному чередованию сельскохозяйственных культур.


Как выбрать лучший предшественник для овощной культуры


Чтобы повысить урожай овощей и снизить потери от болезней и вредителей, нужно ежегодно чередовать культуры. Для правильного чередования нужно знать, к какому семейству принадлежат растения, каковы их общие возбудители болезней и вредители, каково влияние на почвенное плодородие каждой культуры.


Многолетний опыт овощеводов-практиков и данные ученых позволили составить таблицу лучших допустимых предшественников овощных растений(табл. 2).


2. Предшественники овощных культур

Культура Лучший предшественник
Средней спелости и поздняя белокочанная капуста Картофель, помидор, морковь, свекла, огурец, бобовые, лук на репку
Ранняя белокочанная и краснокочанная капуста Огурец, кабачок,  ранний картофель, лук, горох, зеленные
Цветная капуста и кочанный салат         Картофель ранний, помидор, огурец
Морковь пучковая, петрушка и сельде рей на зелень Ранняя белокочанная и цветная капуста, огурец, ранний картофель
Морковь обрезная, петрушка и сельдерей корневой, пастернак Капуста, картофель, столовая свекла пучковая
Огурец Картофель, помидор, лук на репку, зеленные, бобовые, капуста, корнеплоды
Помидор, перец, баклажан, ранний картофель        Ранняя белокочанная и цветная капуста, бобовые, огурец, зеленные
Лук на севок и репку Ранний картофель, огурец, помидор, ранняя белокочанная и цветная капуста, бобовые и зеленные
Редис, репа, редька, брюква Огурец, помидор, ранний картофель, лук
Горох, фасоль, бобы

Картофель, ранняя,   средней   спелости  белокочанная   и   цветная   капуста,   помидор, корнеплоды

Чеснок Картофель ранний, пучковая морковь, свекла, огурец, помидор
Укроп, шпинат, листовой салат, лук на лист Огурец, ранний картофель, помидор, ранняя белокочанная и цветная капуста, пучковая морковь и свекла, сельдерей    и    петрушка на зелень, редис
Кабачок, тыква, патиссон Капуста, корнеплоды, зеленные, картофель


Какие могут быть варианты чередования культур по годам


Схема культурооборотов

Чтобы избежать истощения почвы в отдельных элементах питания, распространений вредителей, болезней и сорняков, нужно установить такое чередование культур, при котором определенные виды овощей, картофеля и других культур ежегодно меняли бы свои места.


Для этого участок разбивают на четыре-пять частей (полей) и намечают плодосмен. Например: первое поле — капуста; второе — столовые корнеплоды; третье — огурец, кабачок; четвертое — лук, зеленные; пятое поле — помидор, ранний картофель или первое поле — огурец; второе — зеленные; третье — капуста; четвертое — помидор; пятое — столовые корнеплоды. Существуют и другие варианты размещения культур и дозы удобрений под них (табл. 3). Для каждой культуры при этом учитывают лучшие предшественники.


При разбивке всего огорода на поля отдельный теплый, плодородный участок отводят под многолетние овощные культуры: щавель, ревень, многолетние луки, эстрагон, любисток и др. Предусматривают возможность весеннего укрытия этих плантаций синтетической пленкой для получения более раннего урожая.


3. Размещение культур по годам (плодосмен) и дозы удобрений, кг на 100 м²

Первое поле Второе поле Третье поле Четвертое поле Пятое поле
Лук на зеленый лист, огурец; 600 — навоза, 2 — аммиачной селитры, 2 — суперфосфата, 1,5 — хлорида   рида калия Капуста ранняя белокочанная и цветная; 3 — аммиачной селитры, 3 — суперфосфата, 3 — хлорида калия; при рН ниже 5,5 извести — 10—50 Морковь и свек ла подзимних и ранневесенних посевов; 1,6 — аммиачной селитры, 3 — суперфосфата, 3 — хлорида калия Картофель ранний; 200 — навоза, 2 — аммиачной селитры, 3 — суперфосфата, 3 — хлорида калия Зеленные; 200 — компоста, 2 — аммиачной   селитры, 2 — суперфосфата, 1 — хлорида калия
Огурец, кабачок, лук на зеленый лист; 600 — навоза или компоста, 2 — аммиачной селитры, 3 — суперфосфата, 1,5 — хлохлорида калия Ранняя белокочанная капуста, цветная   капуста,  зеленные; 3 — аммиачной  селитры, 3 — суперфосфата, 2 — хлорида калия Ранний   картофель, помидор; 150—200 — навоза или компоста, 3 — суперфосфата, 2 — хлохлорида калия  Столовые корнеплоды для раннего урожая (в пучках), зеленные; 2 — аммиачной  селитры, 2 — суперфосфата, 1 — хлохлорида калия


Совмещение овощных культур с плодовыми и ягодными


План размещения культур на участке и размер площади под каждую следует ежегодно записывать в рабочую тетрадь. Это понадобится в дальнейшем для установления чередования культур. Делают и записи, связанные с агротехникой (размещение культур, состав удобрений и подкормок, начало и конец работ).


Если площадь приусадебного участка или садово-огородного участка ограниченна и овощные культуры придется постоянно выращивать в междурядьях плодового сада, то расстояние между рядами плодовых деревьев при его закладке надо предусмотреть не менее 10 м. Это позволит без ущерба для плодовых культур выращивать между ними овощи и картофель. При меньших расстояниях в первые пять-шесть лет после посадки, когда крона деревьев еще небольшая, в междурядьях можно выращивать овощи (кроме огурца, фасоли и помидора), которые лучше размещать с южной стороны участка. По мере разрастания крон в междурядьях сада можно выращивать лишь свеклу, многолетние овощи и выгонять зелень.


С успехом можно выращивать совместно землянику и чеснок. Это дает двойную пользу — полнее используется площадь сада, а земляника в соседстве с чесноком меньше поражается серой гнилью. В данном случае сказывается действие фитонцидов, которыми особенно богат чеснок.


Зубки, крупные однозубки или бульбочки стрелкующихся сортов чеснока сажают осенью (15—20 сентября) между прочищенными от старых листьев растениями земляники в основных рядах, что позволяет весной беспрепятственно пропалывать и рыхлить широкие междурядья. Перед посадкой чеснока в хорошо разрыхленные лунки вносят по одному стакану компостной почвы, предварительно смешанной с огородной удобрительной смесью (стакан удобрения на ведро почвы).


При выращивании овощей в междурядьях сада дозы органических и минеральных удобрений, нормы полива увеличивают, а густоту стояния растений овощных культур уменьшают на 25—30%, с тем, чтобы улучшить освещение.

Далее - Органические удобрения для огорода