Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Особенности применения органических удобрений

Органика и овощи

Эффективность основных органических удобрений (все виды навоза, компоста) резко возрастает при правильном хранении и внесении. Зрелые органические удобрения — это выдержанные в штабеле не менее двух-трех теплых месяцев, когда при горении размножаются и активно действуют микроорганизмы, перерабатывающие недоступные для растений органические вещества в доступные — минеральные. При выдерживании в штабелях навоза и компоста погибают семена сорных растений, возбудители болезней и вредители. Для любительского овощеводства, где прополка и химическая защита растений затруднены, все это имеет большое значение.


При внесении органических удобрений необходимо помнить, что разбросанные по участку навоз, торфонавозные компосты на солнце и ветре в течение 1—2 ч теряют до 50% действующей активной микрофлоры и до 30—50% запаса питательных веществ, особенно азотных. Только торфоминеральные компосты и осадок сточных вод в некоторых случаях (когда недостаточно выветрены) полезно не сразу заделывать в почву.


На легких почвах (песчаных, супесчаных, большей части торфяных и черноземных) органические удобрения заделывают, как правило, осенью на 20—22 см, на тяжелых (суглинистых, глинистых) — на 14—16. Такая технология заделки органических удобрений обеспечивает активную работу микробов по разложению удобрений, а также большую доступность питательных элементов для корневой системы растений.


Эффективность органических удобрений (как и минеральных) на высокоокультуренных структурных почвах выше, чем на неокультуренных бесструктурных. Для высокоструктурных почв характерно оптимальное соотношение по объему между воздухом — 20%, влагой — 40 и твердыми частицами — 40%. Навоз и торфонавозные компосты под все овощные культуры, кроме огурца, кабачка, патиссона и некоторых других, для которых важна не только теплая почва, но и повышенное содержание СО2, вносят ранней осенью в теплое время или в теплую зиму (на юге), когда полностью сохраняется активная жизнедеятельность почвенных микробов.


Наиболее отзывчивы на органические удобрения сельдерей, огурец, шпинат, спаржа, поздняя капуста. Среднюю отзывчивость на навоз имеют капуста ранняя белокочанная и цветная, свекла, лук, морковь, помидор. Слабо действует непосредственное внесение органических удобрений на горох, фасоль, редис, редьку, кольраби. Поэтому на овощном участке навоз или другое органическое удобрение следует вносить под огурец, многолетние овощи, позднюю белокочанную капусту. Морковь, цветную и раннюю капусту, лук, помидор, свеклу целесообразней выращивать на следующий год после внесения навоза.


Навозная жижа и коровяк


К органическим удобрениям относятся навозная жижа, получаемая на скотных дворах, и коровяк (водный настой коровьего кала). Эти удобрения долго не хранят, вносят в виде жидких подкормок и считают удобрениями преимущественно азотными.


Зрелые органические удобрения. Они хорошо усваиваются растениями и быстро оказывают на них положительное действие. В зависимости от возраста, состояния и назначения выращиваемой культуры в жидкие подкормки (перед самым внесением) добавляют различные минеральные удобрения. Если листья растений окрашены в светло-зеленый цвет или нужно быстро нарастить зеленую массу, добавляют азотные удобрения, чаще мочевину — 8—15г на 10л раствора. Для ускорения созревания плодовых культур в подкормку добавляют фосфорные и бесхлорные калийные (КNОз) удобрения (30—50г первого и 20—30г второго на 10л раствора).


Жидкие подкормки начинают готовить с приготовления рабочего раствора. Для этого бочку, бак, ведро или другую посуду любой емкости заполняют на 1/3 любым органическим удобрением, доливают водой доверху (2/3) и хорошо перемешивают. Перед употреблением рабочий раствор разбавляют водой в 5—15 раз в зависимости от вида удобрения, культуры, возраста и состояния растений (сроки и нормы подкормок описаны по культурам). Использовать раствор нужно в день приготовления, так как при его брожении улетучивается азот, что значительно обедняет подкормку. Заблаговременно заливать водой органические удобрения нужно только в том случае, если они очень сухие (птичий помет, старый коровяк) или если бочки с коровяком ставят в теплицы как источник СО2.

Далее - Минеральные удобрения для огорода