Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Проращивание и дражирование семян

Проращивание семян


Проращивание семян

Для ускорения прорастания и появления всходов семена ряда культур намачивают или проращивают (укроп, шпинат, свекла, капуста и др.). Семена моркови, петрушки, сельдерея и лука во время проращивания выдерживают при пониженных температурах (яровизация).


Намачивание семян проводят при температуре 20—25 °С. Семена в мешковине или плотном слое марли помещают в сосуд с водой так, чтобы вода только покрывала семена. В деревянной посуде их насыпают слоем не более 10—15 см. Потом наливают половину нормы воды (см. табл. 14) и через 1—2 ч, пока семена полностью не впитают воду, перемешивают. Затем в посуду с семенами наливают вторую половину нормы воды.


Продолжительность намачивания семян моркови, помидора, свеклы, петрушки — двое суток; огурца, кабачка, арбуза, капусты, салата, редиса — до 12 ч; гороха, фасоли — до 6 ч. Семена огурца можно намачивать в воде температурой 50°С в течение 2 ч. Семена лука-чернушки перед посевом намачивают в течение 6—8 ч в воде температурой 40°С. Перед посевом семена просушивают в тени до сыпучего состояния. Расход воды при намачивании и сроки проращивания семян показаны в таблице 1.


1. Режим проращивания семян овощных культур

Культура Расходы воды, % массы воздушно-сухих семян Период проращивания при 18—20 °С, ч
Морковь 98—100 100—120
Петрушка 90—100 120—150
Свекла 70—80 60—100
Капуста 50—60 20—40
Лук-чернушка 70—80 50—70

Для проращивания расстилают в помещении брезент, мешковину, на которых рассыпают семена тонким слоем. Когда наклюнется (прорастет) до 5% семян, их высевают. При оптимальных условиях такой момент наступает: у семян капусты, редиса, репы — через полтора-два дня, у лука и свеклы — через два—четыре, у моркови — через четыре-пять, у петрушки через пять—семь дней и т. д. При проращивании семян укропа воду в течение двух-трех суток меняют ежедневно два раза.


Дражирование семян


Дражирование семян — это обволакивание их питательной смесью органического (торф, перегной), минерального (диатомит, трепел, керамзит, глина) происхождения и минеральных удобрений с применением жидкого клеящего вещества. Дражирование семян овощных культур особенно важно, так как у большинства этих культур семена мелкие. Дражирование семян моркови, салата, сельдерея, петрушки и других растений позволяет проводить более равномерный по глубине и густоте посев, уменьшить норму высева семян и получить равномерные всходы.


Для дражирования небольшого количества семян используют любую жестяную или стеклянную цилиндрическую банку с крышкой. Берут 200—300 г калиброванных и протравленных семян, засыпают их в банку и добавляют туда сухие компосты и клеящее вещество. Воздушно-сухие органические компоненты (торф, перегной) предварительно просеивают, затем дробят на частицы диа-метром 0,15—0,25 мм. Для мелких семян (сельдерей) берут частицы 0,15 мм, для семян моркови и помидора — 0,25 мм. В торфоперегнойную смесь добавляют гашеную известь для нейтрализации кислотности торфа (на 1м³ низинного торфа с рНсолевое 5,6—7,2 дают 2—0,5 кг извести, верхового торфа с рН 3,5—4,7 — 10—7) и минеральные удобрения (табл. 2).


2. Дозы минеральных удобрений для дражирования семян

Культура Порошковидный суперфосфат, г/кг сухой смеси Норма на 1 л раствора клеящего вещества, г
аммиачной селитры сульфата калия нитрата калия
Морковь, петрушка 13 — 15 1,4—2 1,5
Салат 5,5—8,2 1,2—1,6 1,2—1,4
Свекла 4 — 5 3
Помидор 16—20 1 — 1,2 1,3—1,5
Редис, репа 3 2

Микроудобрения добавляют из расчета на 1л клеящего раствора: сульфата марганца — 40 мг, сульфата меди — 10, борной кислоты — 40, молибдата (молибденовокислого) аммония — 300 и сульфата цинка — 200мг. В качестве клеящего раствора используют 0,02%-и раствор полиакриламида или водный раствор свежего коровяка в соотношении 1:10, предварительно процеженный через мелкое сито. На 100г семян расходуют 0,4 — 1кг сухой торфоперегнойной смеси и 0,3—0,5л питательного клеящего раствора.


Дражирование выполняют следующим образом. Семена, помещенные в банку вместе с органо-минеральной смесью, смачивают водой или опрыскивают пульверизатором (на 100г семян 15мг воды), добавляя небольшое количество коровяка или клея. Затем, банку катают щ встряхивают, чтобы семена, обволакиваясь смесью, принимали форму шариков. Сухую органо-минеральную смесь в цилиндр добавляют порциями по 100 г через 2—3 мин. После каждого опудривания семена снова; увлажняют питательным клеящим раствором.


Размер мелких семян после дражирования — 3—4 мм, средних — 5—6 мм. Дражированные семена моркови диаметром 3—4 мм весят в 10—12 раз больше, чем то же количество недражированных семян.


Овощеводы-любители используют также упрощенный способ дражирования: увлажненные семена смешивают с просушенными и добавляют хорошо размельченный коровяк в соотношении — четыре части коровяка на одну часть семян.

Далее - Закаливание семян