Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Основные работы при освоении участка под огороды

Несмотря на то, что участки, отводимые под индивидуальные сады, огороды, чаще всего осваивают коллективно (раскорчевка и очистка от старых деревьев, кустарников, пней, планировка, иногда перепашка), овощеводу-любителю приходится проводить дополнительно индивидуальные работы, связанные с осушением участка и окультуриванием почвы.


Дренажные и мелиоративные работы


Устройство дренажных траншей

Для удаления избыточной влаги и снижения уровня грунтовых вод (должен быть ниже корнеобитаемого слоя) почву дополнительно дренируют, кроме централизованных мер по отводу воды со всего массива, жердевым или фашинным дренажем. При жердевом дренаже на дно траншеи кладут пучками на крестовинах или на поперечных перекладинах жерди. При фашинном дренаже укладывают длинные пучки (фашины) толщиной 25—30 см, связанные из хвороста лиственных пород (ивы, березы, ольхи).


При дополнительных мелиоративных работах предусматривают двустороннее регулирование водного режима — осушение в ранневесенний период и возможность обводнения в засушливый период. На отдельных участках, особенно на торфяных и оторфованных почвах, часто обладающих неустойчивым водным режимом, задержание воды проводят, устраивая водоприемники. Это водоемы, расположенные в направлении основного уклона в самой низинной части участка. Канавы располагают по краю участка и выводят в пруд-водоприемник оптимального размера (2x3x2 м). Стенки пруда укрепляют, обмазывая их глиной, бетонируя или закрывая пленкой.


При освоении нового участка проводят планировку, при необходимости (на низких участках) насыпают грунт, роют отводные канавы и т.д. Важно также определить кислотность почвы и при необходимости нейтрализовать ее, помня, что хороший урожай можно получить лишь на слабокислых или близких к нейтральным почвах.


Первоначальная обработка почвы


К обработке почвы лучше приступать осенью. Для получения устойчивых высоких урожаев овощей необходимо иметь окультуренный слой почвы в 35—40 см. У большинства видов овощных растений именно на такой глубине располагается основная масса корней. Если здесь достаточно для развития растений питательных веществ, воды и воздуха, то можно быть уверенным, что растение сформирует наивысший урожай. Однако это не означает, что высокие урожаи возможны только при культурном слое такой толщины.


При первоначальном освоении участка хорошо удобренный, структурный пахотный слой почвы в 15—20 см при умелой агротехнике также позволяет получать хорошие урожаи овощей. Для теплолюбивых овощей в данном случае немаловажна грядовая культура, при которой питательный слой почвы в сумме можно довести до 35 см.


Освоение под овощные культуры задернённых старопахотных, целинных, залежных участков начинают с летней мелкой перекопки или вспашки дернины на 8—10 см. Дернину при этом стараются измельчать и переворачивать. Осенью участок вскапывают на полную глубину (18—20 см), одновременно внося органические и минеральные (калийные) удобрения и известь. Весной после рыхления проводят посев.


Если такой участок приходится осваивать весной, дернину слоем до 10 см снимают лопатой и складывают в штабеля. Через год перепревшая и перемешанная с минеральными удобрениями дернина станет хорошим грунтом для парников, теплиц, рассадных и цветочных горшочков. После снятия дернины вносят удобрения и перекапывают на допустимую глубину пахотного слоя (17—20 см), рыхлят и проводят посев. Особенно эффективно при этом локальное (в борозды, лунки) внесение органо-минеральных удобрений, то есть смеси из компоста, торфа или перепревшего навоза с минеральными удобрениями.


Далее - Осенняя и весенняя обработка почвы