Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Процессы роста и развитие растений

Процессы роста и развитие растенийВ мире выращивают более 1200 видов овощных растений из 78 семейств, у нас в стране — лишь около 70. Большинство растений происходит из тропиков и субтропиков. Из тропических стран вывезены главным образом однолетние растения: огурец, арбуз, дыня, тыква, помидор, перец, картофель. Родина других — субтропики зоны, прилегающей к Средиземному морю, а также Малая и Средняя Азия, Япония. Растения, происходящие из тропиков, более требовательны к условиям теплового и светового режимов. Растения — выходцы с побережья Средиземного моря (кочанная капуста, свекла, петрушка, пастернак, сельдерей, репа, брюква, цветная капуста, укроп, спаржа, ревень, щавель) относительно холодостойки.

Культурные растения, сохраняя свойства, которые выработались еще у их диких сородичей в ходе исторического формообразовательного процесса, не могли не измениться за тысячелетний период культуры. Культурные формы резко отличаются от диких, так как все время их выращивания действовал и действует сейчас довольно быстродействующий по сравнению с историческим формообразовательным процессом фактор — отбор. Важное значение при этом имеют и способы выращивания растений. Многие овощные культуры получены в результате народной селекции — скрещивания потомства особенно выдающихся по хозяйственным признакам растений и дальнейшего отбора при благоприятных условиях.

Под ростом принято понимать необходимое увеличение размеров всего растения или отдельных его частей. Обычно рост растения в начале цикла развития идёт медленно, затем усиливается, снова замедляется и, наконец, полностью прекращается. Во время интенсивного роста растение очень отзывчиво на внешние условия и агротехнику. На разных этапах развития создаются условия для образования сначала вегетативных органов, затем репродуктивных — цветков, плодов, семян.

В одном и том же растительном организме процессы роста и развития могут проявляться поразному. Например, растение может быть в состоянии активного роста, но при этом медленно развиваться, и, наоборот, идет быстрое развитие при очень замедленном росте. У однолетних культур во время цветения рост обычно задерживается или приостанавливается, например у многих гибридов партенокарпического огурца, у которого образование плодов происходит без опыления. У многолетних растений (артишок, эстрагон), выращиваемых на почвах с высоким содержанием азота, активный рост вегетативных органов задерживает цветение.

В тех случаях, когда рост замедлен, а развитие идет нормально или ускоренно, вырастают карликовые растения, у которых плодовитость снижена. Если наблюдается ускоренный рост, но замедляется развитие, формируются увеличенные междоузлия стебля, махровые цветки, наблюдаются и другие отклонения от нормального развития растений. Рост и развитие растений каждого вида и сорта зависят, в первую очередь, от наследственных свойств, заложенных в генетическом аппарате растений. Полное использование возможностей роста и развития, обусловленных наследственностью, во многом определяется условиями среды, в которых живет растение.

В жизненном цикле однолетнего растения можно отметить следующие периоды: от прорастания семян до образования проростков листьев; период усиленного роста вегетативных органов; от начала образования репродуктивных органов до полного созревания растений. Вегетационный период — это продолжительность жизни растений от начала роста до уборки. Его определяют со дня появления всходов, а не со дня посева, так как при подзимнем посеве семена могут долго лежать в почве, не прорастая. Вегетационный период нельзя смешивать с периодом вегетации, в течение которого возможен рост растений в данной зоне. Вегетационный период у скороспелых сортов редиса 30 дней, а период вегетации при повторных посевах в условиях субтропиков может продолжаться до одного года.

По продолжительности жизни овощные растения подразделяют на однолетние, двулетние, многолетние. У двулетних и многолетних растений жизненный цикл прерывается периодом покоя, который обусловлен наступлением неблагоприятных для роста условий внешней среды (вынужденный покой у большинства овощных растений или период глубокого, физиологического покоя, например у лука, картофеля). Развитие растений начинается с прорастания семян за счет использования запаса питательных веществ в семени.

Семена большинства овощных растений мелкие, и содержащиеся в них питательные вещества быстро расходуются. Чем крупнее семена одной и той же культуры, тем больше в них питательных веществ и тем более мощные всходы. Поэтому для посева, особенно для получения ранних овощей, лучше отбирать крупные, полновесные семена. При прорастании семян сначала образуется первичная корневая система. После этого наблюдается рост подсемядольного колена, рост семядолей и выход проростка на дневную поверхность. Таким образом, рост корневой системы опережает рост надземной части растения. Чем больше это опережение, зависящее не только от природных свойств растений, но и от условий выращивания, тем более сильным будет проросток.

Зародышевые листья и семядолиХарактерный признак проростка — зародышевые листья, или семядоли. Более крупные семядоли и короткое толстое подсемядольное колено служат признаками более продуктивных растений. Частичное повреждение семядолей или их преждевременное пожелтение и отмирание задерживают развитие всходов. С образованием ассимилирующих листьев и первичной корневой системы начинается интенсивный вегетативный рост. Чем лучше разовьются в этот период листья, стебли и корневая система, тем надежнее будет обеспечено получение раннего урожая. Имеет значение и соотношение интенсивности роста надземной и корневой систем. Чем лучше развиты корни, тем устойчивее будет растение к различным неблагоприятным воздействиям. Если для усиленного роста корней молодых растений важно обеспечить хорошее фосфорное питание, то взрослым растениям для усиления роста надземной системы необходимы преимущественно азот и калий.

Культурам, которые выращивают для получения вегетативных органов, необходимо создавать условия, препятствующие переходу растений от вегетативного роста к цветению и плодоношению. Так, при возделывании капусты, редиса, лука, шпината, салата стараются создать условия, препятствующие переходу к цветению и плодоношению, но благоприятные для накопления органических веществ в листьях, кочанах, луковицах, корнеплодах.

У однолетних растений во время формирования репродуктивных органов прирост вегетативной массы постепенно снижается. Образование органов плодоношения сопровождается током органических веществ и минеральных солей внутри растения из более старых органов в развивающиеся молодые и репродуктивные. Это вызывает пожелтение и отмирание нижних листьев. Процесс старения можно в значительной мере задержать, периодически удаляя у растений огурца, помидора, гороха и других цветков и молодых завязей.

Далее - Классификация овощных растений