Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Рыхление и междурядная обработка прореживание и окучивание

Рыхление и междурядная обработка


Рыхление необходимо для разрушения почвенной корки, сохранения влаги, аэрации почвы, уничтожения всходов сорняков, повышение эффективности полива.

В начале вегетации, когда почва защищена листовой поверхностью слабо, непроизводительные потери почвенной влаги на испарение значительно повышают расход ее растениями на транспира-цию. По мере того как увеличивается площадь листьев, испарение влаги с поверхности почвы уменьшается. Поэтому своевременное рыхление до смыкания листьев в междурядьях помогает создать благоприятный водный режим.

Разрушать почвенную корку следует как до появления всходов, так и после. Для этого применяют простейший вращающийся каток-гвоздевку — это деревянный кругляк диаметром 15—20 см, длиной 30—50 см с набитыми на него в шахматном порядке гвоздями, сплюснутыми головками внутрь (расстояние между ними и выступание их над поверхностью чурбачка — 8—9 см), и штырями — осями, к которым крепят проволоку. При помощи такого устройства крошат почву без смещения частиц, а следовательно, почти не повреждают растения, открывая доступ к прорастающим семенам воздуху, влаге и теплу.


Почву в междурядьях рыхлят так часто, чтобы она была рыхлой все время до смыкания листьев растений соседних рядков. Рыхление особенно необходимо после полива или дождя, а также перед поливом на средних и тяжелых по механическому составу почвах для ускорения проникновения влаги в корнеобитаемый слой. Эффективность междурядной обработки повышается при квадратном размещении растений, когда возможна продольная и поперечная культивация междурядий. Сначала проводят продольную обработку, чеъез несколько дней, чтобы дать возможность растениям восстановить частично поврежденную корневую систему, — поперечную.

Глубина междурядной обработки зависит от особенности развития корневой системы. Так, для огурца и капусты, у которых основная масса корней располагается в пахотном слое и быстро разрастается в стороны, первый раз междурядья обрабатывают на довольно большую глубину (10—12 см), уменьшая ее с каждым последующим рыхлением (3—4 см). Для корнеплодных овощных культур, у которых корневая система сильнее распространяется вглубь, чем в стороны, первая обработка должна быть мелкая (3—4 см), все последующие — более глубокие (10—-12 см). Во всех случаях защитная (необрабатываемая) зона вдоль рядов постепенно увеличивается.


Прореживание и окучивание


Окучивание картофеля

Очень трудоемка работа по прореживанию посевов. Упростить или полностью избежать ее можно лишь, правильно устанавливая нормы высева семян, исключающие прорывку. При излишне густых посевах не каждый овощевод решается вовремя удалить часть из них и в результате часто остается без урожая. Чрезмерное загущение растений лишает их нормальных условий жизни, и урожай не формируется. Важно не упустить момента для проведения окучивания. Это мероприятие способствует образованию дополнительной корневой системы, что улучшает питание растений. Кроме того, прием повышает устойчивость многих культур, особенно сортов капусты с высокой кочерыгой и помидора с высоким стеблем, к сильным ветрам, семенники предохраняет от полегания и поломки. Своевременное окучивание влажной почвой увеличивает урожай на 10—15%. При запаздывании с данной работой или при окучивании сухой почвой придаточные корни не образуются и урожай не повышается. Лучше других отзываются на своевременное окучивание капуста, огурец и помидор. Окучивание лука-порея соответствующих сортов после образования ножки ложного стебля способствует ее отбеливанию и улучшению качества продукции. Окучивание картофеля ведет к формированию новых столонов (подземных побегов), а на них клубней.

Далее - Полив огорода