Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Сельдерей выращивание и уход в открытом грунте

Сельдерей выращивание

Сельдерей — двулетнее солеустойчивое влаголюбивое холодостойкое растение семейства Сельдерейные. В нашей стране распространен как корневой, так и листовой сельдерей (последний в Закавказье). Он богат витаминами, минеральными солями, аминокислотами, эфирным маслом (в листьях до 100мг%) и т. д. Ароматные благодаря высокому содержанию эфирных масел сочные листья богаты витаминами С, В1, В2, Е, РР и др. Потребление сельдерея способствует поднятию тонуса у человека.

Различают листовые, черешковые и корневые сорта сельдерея. У корневых сортов потребляют и листья, и корнеплод. Черешковый сельдерей, который выращивают для получения сочных мясистых черешков (отбеливают присыпкой почвы), содержит также много витаминов и сахара. Листовые сорта могут сформировать до 100 некрупных листьев с полыми черешками, черешковые — небольшое число листьев с широкими мясистыми черешками. Корнеплод у первых двух видов не образуется. Корневые сорта образуют корнеплоды массой 200г и более (без боковых корней), диаметром до 15 см. Оптимальная температура роста—16—18°С (в пасмурный день). Вегетационный период — 120—150 дней.

Для культуры предпочтительны богатые перегноем нейтральные почвы пониженного рельефа или суглинистые хорошо окультуренные влагоемкие почвы. В плодосмене его размещают после капусты, картофеля, свеклы. Выращивают сельдерей рассадой и посевом семян в грунт. При посеве в парниках (или ящиках в теплице, в комнатных условиях) в конце февраля через 25—30 дней после посева в фазе одного-двух настоящих листьев рассаживают в торфоперегнойные или другие горшочки, а через 40—50 дней после этого в фазе четырех—шести настоящих листьев рассаду высаживают в открытый грунт. Общая урожайность сельдерея при двукратной срезке зелени в открытом грунте до 2кг с 1 м².

В октябре в условиях средней полосы корни сельдерея вместе с зеленью можно прикопать в парнике (до 60—80 растений под раму) или теплице, но из-за трудности этот способ используется редко. Для зимней выгонки зелени корнеплоды сельдерея примерно два месяца хранят в погребе, подвале, хранилище в ящиках в два-три слоя, а затем высаживают в теплицах. При многократной (двухкратной) срезке в открытом грунте (с 10—15 августа по октябрь) общая урожайность нежной зелени достигает 2кг с 1м²; в зимних теплицах за три срезки (с 15—20 января по 20 июня) до 9.

Перспективно выращивание сельдерея рассадой с высадкой ее на постоянное место в зимних пристенных и особенно пленочных обогреваемых (с двойным слоем полиэтиленовой пленки или одним слоем армированной) теплицах. При этом в середине декабря высе¬вают семена сельдерея сортов Корневой Грибовский и Яблочный на рассаду в зимних теплицах, расходуя на два рассадных ящика 0,5—1 г семян, а на 1 м—2г. После появления всходов, если есть возможность, две-три недели и после пикировки в горшки 10—15 дней проводят утреннее электродосвечивание (3—5 ч).

Высаживают рассаду сельдерея в возрасте 60—80 дней. Горшечная рассада при первых срезках зелени обеспечивает в полтора-два раза более высокий урожай, чем безгоршечная. Сеянцы можно сразу же высаживать на постоянное место в пленочной теплице (минуя пикировку) в фазе трех-четырех настоящих листьев. В обоих случаях при досвечивании сеянцев первый раз срезают зелень через три с поло-виной-четыре месяца, т. е. в конце марта—начале апреля. Урожайность — до 2 кг зелени с 1м².

Если в пристенных зимних и пленочных теплицах семена сельдерея на рассаду высевают в начале—середине января и 60—80-дневную рассаду (неподсвечиваемую) высаживают в середине марта, то первую срезку проводят в первой декаде мая. Урожайность зелени составляет при этом 2—2,5 кг с 1м². Схема посадки рассады сельдерея в теплице 15x5—10см. Режим температуры и влажности воздуха такой же, как при выращивании петрушки. После каждой срезки (или через раз) дают минеральную подкормку (30—40г аммиачной селитры и по 20—30г суперфосфата и хлорида калия на 1м²).

В течение года проводят шесть—восемь срезок с интервалом в зависимости от времени года и освещенности в 30—60 дней. В зимних остекленных теплицах с конца ноября и до конца февраля эффективно утреннее электродосвечивание культуры в течение 4—6 ч. Общая урожайность в пленочных и остекленных зимних теплицах достигает 14 кг с 1 ми более. Привыкшие с рассадного возраста к резким перепадам температуры и влажности растения на протяжении всего периода выращивания практически не поражаются болезнями. К шестой—восьмой срезкам у сельдерея, выращиваемого из рассады, больных растений бывает не более 4—5%, а при выгонке зелени из корнеплодов в оптимальных условиях уже к концу первой срезки 7—8, в конце второй — до 15—20%. Таким образом, более длительная эксплуатация теплиц до первой срезки и последующие многократные срезки полностью окупаются.

Возделывают корневые сорта сельдерея: Яблочный, Деликатес, Корневой Грибовский; листовой сорт из Грузии — Картули.

Черешки используют в сыром (салат, гарнир) и отваренном виде. Нежные сочные листья и черешки сельдерея употребляют свежими в различных овощных салатах и в виде пряной добавки к гарнирам и как приправы к супам. Свежесть зелени сохраняется при замораживании. Зелень также солят, сушат, применяют при мариновании, солении и консервировании других овощей. Корнеплоды потребляют в свежем, жареном, тушеном, вареном и сушеном виде.

Далее - Любисток и пастернак выращивание