Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Семеноводство капусты белокочанной

Семена капусты белокочанной

В первый год культуры выращивают маточники, типичные для сорта. Одна из особенностей первого года выращивания капусты белокочанной — посев поздних сортов в средней полосе в первой декаде апреля (рассаду выращивают в пленочных теплицах), на юге на три-четыре недели позже (рассаду выращивают в рассадниках).


Сроки посадки рассады устанавливают с таким расчетом, чтобы ко времени уборки маточников на хранение основная масса растений имела сформированные, но не достигшие полной плотности кочаны. Такие семенники лучше хранятся и дают более высокий урожай семян. Нельзя допускать растрескивания кочанов, как это часто бывает, например, у сорта Московская Поздняя.


Рассаду ранних сортов капусты белокочанной в условиях средней полосы высаживают в возрасте 35—40 дней в начале июля, среднеспелых — в конце июня, поздних — в конце мая. Улучшение сортовых и посевных качеств семян достигается строгим отбором на семена лучших растений. Учитывая это, рассаду капусты высаживают на площади, вдвое большей по сравнению с посадками второго года.


Перед выборкой семенников на хранение проводят сортовую прочистку и апробацию. На семенники оставляют типичные для данного сорта растения: по форме и размеру кочана, плотности, раскраске и характеру розетки листьев, высоте и толщине кочерыги. При отборе ранних сортов учитывают скороспелость, для всех сортов — дружность созревания кочанов.


Агротехника семенников капусты белокочанной та же, что и для получения высоких урожаев капусты. При хорошем уходе маточники дают более высокий урожай семян капусты повышенного качества. Отобранные маточные растения убирают вместе с корнями и укладывают;в небольшие кучи корнями внутрь, закрывая их на ночь листьями для предохранения от подмораживания. Перед укладкой на хранение растения еще раз проверяют, удаляя поврежденные и больные.


Семенники ранних и среднеспелых сортов хранят целыми кочанами при О°С и влажности воздуха 90—95% с активным вентилированием, не допуская понижения температуры до —1°С. За две-три недели до высадки маточники очищают от загнивших листьев и вырезают кочерыги, сохраняя верхушечную почку. Верхушечная почка и почки верхней трети кочерыги дают лучшие семенные побеги. Из почек на середине кочерыги образуются неплодоносящие побеги, а из нижних — листовые побеги и мелкие кочаны.


Величина маточника в значительной степени влияет на урожай семян капусты белокочанной. Чем больше кочан, тем выше урожай крупных семян. Для лучшего образования корневой системы и предупреждения солнечных ожогов семенники подращивают и постепенно осветляют, т. е. приучают к дневному освещению и температуре открытого грунта. Если семенники хранили целыми кочанами, перед прикопкой их срезают на конус, сохраняя верхушечную почку.


Перед посадкой кочерыги полностью обмакивают в болтушку из глины с коровяком и с добавлением 200г табачной пыли на 10л смеси для отпугивания капустной мухи. Высаживают семенники при первой возможности выезда в поле (в Подмосковье — вторая половина апреля) на глубину 20—28см (под острую или штыковую лопату), сорта с короткой кочерыгой — на 18—22см. При любом способе посадки почву около растений уплотняют, а для сохранения влаги мульчируют торфом или перегноем.


Семенники капусты белокочанной обычно высаживают по схеме 70x70 см. Однако загущенная посадка (70x50 см) на высокоплодородной почве и хорошо освещенной гряде может дать больше крупных семян. На другой день после посадки почву в междурядьях рыхлят граблями, а через неделю подкармливают растения полным минеральным удобрением, во вторую подкормку в период бутонизации вносят суперфосфата 30—40г на 1 м², хлорида калия — 40—50. В засушливую погоду семенники капусты поливают.


Наличие пчел на участке способствует более полному опылению цветков, увеличению урожая семян, их абсолютной массы и всхожести. К концу цветения семенников новые цветоносные побеги удаляют. Семенные стебли подвязывают к кольям или устраивают шпалеры и натягивают шпагат, В этом случае подвязка растений потребуется, а шпалеры после уборки семенников можно исполь¬зовать для дозаривания семян.


Если из нижних почек появляются вегетативные побеги с серыми листьями (жирующие побеги), их удаляют, а для увеличения крупности семян прищипывают кончики семенных побегов. Обработку растений табачной пылью против вредителей проводят только до и после цветения, чтобы избежать отравления пчел.


При созревании семян участки охраняют от птиц. Семена капусты созревают постепенно, в средней полосе в благоприятные годы — в конце июля, а обычно — в начале августа. В начале созревания стручки желтеют, а семена буреют (восковая спелость).


При семеноводческих посадках нескольких овощных культур первыми убирают семенники капусты. Для получения первой партии наиболее ценных крупных семян семенные стебли срезают выборочно в два-три приема, связывая их в небольшие пучки на просушку, после чего сразу же обмолачивают. Лучшие по качеству семена получают с главного стебля и ветвей первого порядка верхней и средней части куста.


На больших площадях семенники убирают в один прием при пожелтении основной массы стручков. Срезанные растения оставляют для дозаривания у гряды, размещая их на шпалерах на шесть—десять дней и укрывая пленкой от дождя. Дозаривание повышает всхожесть семян. Семенники с созревшими семенами после просушки обмолачивают.


Полученные семена предварительно пропускают через решето, а после сушки сортируют на решетах с разными диаметрами отверстий. Затем дополнительно просушивают при 20—-25°С, для чего их рассыпают слоем 2—3 см на брезенте и периодически перемешивают. Готовность семян для хранения наступает при влажности 9—11% (определяют методом высушивания в любой лаборатории или контрольно-семенной станции).


Семена капусты лучше хранить в отапливаемом помещении при ровной температуре. Колебания температуры, а в связи с этим и колебания влажности воздуха понижают их всхожесть. Всхожесть семян капусты сохраняется четыре—шесть лет. Урожайность — 70—100г с 1 м².


Семеноводство других капуст


Семеноводство краснокочанной и савойской капусты ведут так же, как и белокочанной. Сроки посева и посадки определяют в зависимости от скороспелости сортов.


Особенность семеноводства брюссельской капусты заключается в более тщательном отборе маточных растений, типичных для сорта, с тесно расположенными на стебле крупными и плотными кочанчиками. Растения, убранные на семенники, прикапывают в хранилищах в песок. За две-три недели до высадки маточники прикапывают в открытом грунте, для образования корневой системы и осветления. В остальном агротехника та же, что и для кочанной капусты.


Особенности семеноводства кольраби — подбор сроков посева семян для первого года культуры, чтобы к моменту уборки стеблеплодов на хранение они достигли величины не более 10 см в диаметре. При выращивании кольраби безрассадным способом семена высевают в средней полосе не ранее конца июня, оставляя при прореживании между растениями 25см, при двухстрочном посеве схема расположения растений 60 + 25см.


Маточники отбирают с гладкой поверхностью стеблеплодов, малооблиственные, с тонкими черешками листьев и однородной окраской стеблеплодов, свойственной данному сорту. Семенники кольраби с обрезанными листьями хранят в подвале, подсобке, уложенными в корзину или штабель корнями внутрь, с переслойкой песком. Отобранные семенники ранней весной высаживают на глубину половины стеблеплода, с притенением верхушечной почки соломистым навозом по схеме 70 + 40 см. В остальном агротехника та же, что для кочанной капусты.

Далее - Семена корнеплодов