Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Семеноводство корнеплодных культур

Семена корнеплодов, редьки зелёной

Семена на маточники высевают летом, в средней полосе — в конце мая, на юге — на три-четыре недели позже с таким расчетом, чтобы к моменту уборки на хранение были получены непереросшие, нетреснувшие корнеплоды. Поэтому семена скороспелых сортов моркови высевают на 10—15 дней позже среднеспелых, семена свеклы раннеспелых сортов (типа Египетская) — через семь—десять дней после среднеспелых (типа Бордо). Семена петрушки и пастернака высевают в обычные ранневесенние сроки, как семена сельдерея на рассаду. Брюкву высевают семенами в открытый грунт в середине мая, редьку — в середине июня, репу — в середине июля.


Все семена корнеплодов семейства Капустные перед посевом смешивают с табачной пылью из расчета 5г пыли на 100г семян. К моменту посева посевную бороздку хорошо поливают. Чтобы избежать прореживания всходов; норму высева уменьшают по сравнению с обычной, тем более что получение пучковой продукции исключается: вследствие опасности использовать на пучковый товар ценные растения. Удобряют маточники, как и при выращивании на продовольственные цели.


К уборке семенных корнеплодов приступают на несколько дней раньше, чем на продукцию. Сначала убирают свеклу, затем морковь, сельдерей, брюкву, репу, редьку и заканчивают петрушкой. Последнюю, так же как и пастернак, в районах с хорошим снеговым покровом можно оставлять зимовать в грунте.


Корнеплоды на маточники отбирают среднего размера, типичной для данного сорта формы, характера и окраски ботвы, с небольшой головкой. Листья обрезают сразу после выкопки, оставляя черешки длиной не менее 1 — 1,5см. Всю работу, связанную с отбором и уборкой на хранение, проводят быстро, чтобы избежать подвядания корнеплодов, которое может задержать выбрасывание цветоносных побегов.


Перед закладкой на хранение семенники моркови опыливают табачной пылью из расчета 7—8г на 1кг корнеплодов. Весной перед посадкой отбирают маточники моркови с менее развитой древесинной частью и более интенсивной окраской корнеплода, для чего отрезают их концы. Свеклу отбирают с наименьшей кольцеватостью, с наиболее интенсивной и равномерной окраской на разрезе корнеплода, для чего разрезают его вдоль. Высаживают по одной половине в лунку.


Семенники корнеплодов высаживают возможно раньше в почву, подготовленную и удобренную органическими (4—6 кг на 1 м²) и минеральными удобрениями: аммиачной селитры и суперфосфата — по 30—40 г, хлорида калия — 30г на 1 м². На черноземах количество азота уменьшают примерно вдвое в зависимости от плодородия почв.


Семенники свеклы при поздней посадке, особенно в условиях быстрой смены холодной погоды на жаркую, а также в засушливое время дают большое количество нецветущих растений, что приводит к резкому снижению урожайности семян. В средней полосе для лучшего вызревания семян и получения более высокого урожая корнеплоды подращивают, прикапывая за две-три недели до высадки в утепленном грунте.

Следует обратить внимание — не занимаются ли семеноводством корнеплодов на соседних участках, так как для корнеплодных культур важно соблюдать пространственную изоляцию: в открытой местности — 2 км, на защищенном участке — 600 м.


Семенники корнеплодов высаживают по схеме 70 + 28 см на такую глубину, чтобы верхушечная часть была присыпана почвой на 2—2,5 см, а грунт вокруг них обжат. Посадку ведут по шнуру или маркеру. После отрастания семенников вносят подкормку с преобладанием азотных удобрений для усиления роста, а перед цветением подкармливают фосфорно-калийными удобрениями для лучшего формирования семян. Дозы в первую подкормку (после отрастания) аммиачной селитры — 30—40 г, во вторую — суперфосфата — 25—30г и хлорида калия — 15—20г на 1 м². Внесение повышенных доз фосфорно-калийных удобрений повышает болезнеустойчивость семенников.


При недостаточном выпадении осадков семенники поливают, после каждого полива почву обязательно рыхлят. На юге семенники корнеплодов выращивают среди кулис высокостебельных растений, что в сочетании с поливом повышает урожай и посевные качества семян. В средней полосе для получения семян хорошего качества и лучшего их вызревания у зонтиков моркови, зацветающих позже 25 июня, и у всех семенников свеклы в начале августа прищипывают концы цветоносных побегов.


Убирают семенники моркови в два приема: сначала срезают центральные и вызревшие зонтики первого порядка, дающие наиболее крупные семена, а через две-три недели семенники убирают полностью. Признаком созревания семян служит побурение зонтиков и загибание краев их внутрь. Когда побуреет 40—50% зонтиков, стебли срезают секатором. После дозаривания и просушивания обмолачивают и перетирают, освобождая от ворсинок (ресничек). Семенники моркови можно дозаривать на участке, у гряды на шпалерах, для чего в сухую погоду требуется пять-шесть дней, в переменную — 12—14.


Семенники петрушки и пастернака убирают так же, как и семенники моркови, кроме перетирания семян. Однако при уборке семенников пастернака, а иногда и петрушки, следует учитывать, что растения интенсивно выделяют эфирные масла, раздражающие кожу, в результате чего возможно появление нарывов, особенно в сырую погоду и при росе. Семенники свеклы убирают при созревании 30% семян, признаком чего служит побурение клубочков на нижних частях побегов. Семена после просушки дополнительно очищают и сортируют.


Семенники брюквы, репы и редьки лучше убирать утром, так как семена у них легко осыпаются. Семенники брюквы и репы дозаривают только на шпалерах, а семенники редьки — на пеньках. При съеме со шпалер необходимо подстилать брезент. Семенные стебли редьки дополнительно сушат при температуре 40—45°С, доводя влажность семян до 10—11%. Окончательную сортировку семян корнеплодов проводят вручную на ситах.


У редиса в отличие от других корнеплодов семена образуются в один год, через 140—150 дней после посева. Маточные корнеплоды выращивают в пленочной теплице, а затем пересаживают в открытый грунт. В средней полосе семена высевают с 10 по 25 марта, раньше позднеспелые сорта, позже скороспелые, строго выдерживая площади питания — для ранних сортов 5x5 см, для соеднеспелых 6x6, для поздних 7x7 см, из расчета не более 5г на 1 м².


Семена редиса перед посевом опудривают табачной пылью (10 г на 1 кг), что в определенной мере предохраняет культуру от заболевания альтернариозом (черной пятнистостью), затем их высевают в почву, прогретую до 8—10°С. Температуру поддерживают: до появления всходов 15—20°С, затем до начала образования корнеплодов 8—10, а с их образованием — в пасмурные дни 15—18, в солнечные — не выше 20—22°С. Влажность почвы поддерживают поливами, не допуская ее пересыхания, вначале теплой водой (20—25°С), затем прохладной (10—12°С), Подкармливают минеральными удобрениями с соотношением азота, фосфора и калия — 7:15:10 г по действующему веществу ни 10л воды или нитрофоской 50—60 г, расход на 1 м². При выборке корнеплодов на маточники отбирают по форме, окраске и величине, что служит признаком отбора и на скороспелость. Корнеплоды, у которых начали образовываться цветоносы, выбраковывают. Листья, кроме двух центральных, обрезают, оставляя черешки длиной 4—5 см. Затем корнеплоды помещают в воду для дополнительного разделения по плотности: с плотной мякотью используют на семенники, рыхлые (всплывшие) бракуют.


Отобранные семенники обмакивают в глиняную болтушку с коровяком, в которую добавлена табачная пыль против капустной мухи (100г на ведро болтушки), укладывают в корзины с влажным торфом или мхом на дне и переносят к месту посадки. Посадку ведут по маркеру или шнуру по схеме 60x25 см с одновременным поливом, на юге — 45x10 см. При посадке надо следить, чтобы головка корнеплода была не более чем на 2 см выше поверхности почвы.

Уход за растениями обычный. Необходимо охранять семенники редиса от птиц (как и все семенники семейства Капустные). Систематически уничтожают дикую редьку как на семенном участке, так и вокруг него в радиусе 300 м. Семенники редиса особенно требовательны к влаге, поэтому их в течение вегетации три-четыре раза поливают, прекращая полив за три недели до уборки. Первую сортовую прочистку проводят при прореживании растений, вторую — перед цветением.

Уборка семенных стеблей — сплошная при пожелтении стручков, так как при созревании они не растрескиваются. Выборочная уборка позволяет срезать семенные стебли с растений с самыми крупными корнеплодами. При сплошной уборке просушивают семенники и дозаривают семена под навесом или у гряды (с укрытием пленкой от дождя). Обмолачивают сразу после просушивания, так как, если семенники отсыреют, то во время обмолота часть семян останется в стручках. Обмолоченные семена просушивают дополнительно. Урожай семян редиса 60—80 г с 1 м².

Далее - Семена лука