Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Семеноводство лука

Семена лука

Если маточные луковицы выращивают из севка, то семена получают на второй год, если посевом семян в грунт — на третий.

Агротехника маточного лука та же, что и при выращивании лука-репки на продукцию, но хранение его имеет свои особенности. Отбирают маточный лук при просушке в поле в соответствии с особенностями сорта по окраске сухих чешуи, гнездности и форме луковицы; острые сорта с массой луковицы 70—80 г, полуострые — 90—100, сладкие — 120—150 г.


Обычно перед закладкой на хранение семенники просушивают при 45—47°С, усиленной вентиляции и периодическом ворошении в течение 10—12ч для предупреждения поражения луковиц шейковой гнилью и ложной мучнистой росой (пероноспорозом). Во время просушки выбраковывают луковицы, больные шейковой гнилью (у таких луковиц вокруг шейки появляется вдавленный ободок). Если после уборки семенной лук сразу помещают на сушку (осторожно на плите печи), то листья отрезают при уборке. Однако, если оставить такой лук у гряды, возбудитель проникает в луковицу через срезы быстрее, чем через листья.

Снегование и весеннее прогревание маточного лука не допускаются. Нельзя хранить маточный лук при отсутствии притока воздуха — понижается жизнеспособность луковиц, задерживается отрастание листьев, замедляются цветение растений и созревание семян, снижается их урожайность. Вначале маточный лук хранят при 1—2°С, а за три недели до высадки температуру постепенно повышают до 14—18, не допуская резких толебаний, чтобы избежать отпотевания луковиц.


На юге мягкими зимами маточный лук не нуждается в специальных хранилищах, так как на семена его высаживают осенью, за 20—30 дней до наступления устойчивых морозов, с таким расчетом, чтобы луковицы хорошо укоренились, но не проросли. В средней полосе маточники высаживают ранней весной с предварительным повторным отбором и выбраковкой случайных примесей и больных луковиц. Высаживают маточный лук, как и корнеплоды, вручную по маркеру, шпагату в предварительно нарезанные щели с расстоянием между рядами 70 см, между растениями — 8—10; глубина посадки такая, чтобы над луковицей было 4—6см почвы.

В течение вегетации дважды подкармливают — первый раз при отрастании листьев аммиачной селитрой в дозе 10—15г на 1 м², при появлении стрелок полным удобрением: 5—10г аммиачной селитры и по 10г суперфосфата и хлорида калия на 1 м². Во время отрастания листьев растения осматривают и удаляют пораженные ложной мучнистой росой (листья поникшие, с изогнутыми концами).

Чтобы обеспечить лучшее опыление и повысить урожай семян, у семенников устанавливают улей с пчелами, не допуская близости других медоносов. Семена со стрелок раннего срока созревания дают повышенный урожай лука-репки. Семенные стрелки срезают в два-три приема при их пожелтении, появлении в соцветиях растрескавшихся коробочек (наиболее надежный признак уборочной спелости), так как созревшие семена легко осыпаются. Стрелки срезают ниже вздутия, сгибают и связывают в пучки, затем развешивают в сухом месте, а под ними настилают брезент.


При уборке растения выдергивают с корнями, связывают в небольшие снопики и прислоняют к шпалерам для полевой просушки и дозаривания семян, лучше с наклоном в южную сторону. Для предупреждения осыпания семена в сухую погоду ежедневно стряхивают на расстеленную мешковину или брезент. После просушки шаровидные зонтики обрезают и обмолачивают вручную. Отсортированные семена просушивают до влажности 10%. Если семенники до наступления заморозков не созрели, их убирают с цветоносами длиной 30—40 см, связывают в пучки и дозаривают при 15—25°С и сильной вентиляции (относительная влажность воздуха 70—50%). Урожайность семян — 50—80 г с 1 м².

Далее - Характеристика семян