Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Как вырастить семена овощей

Семена баклажана и перца

Перец и баклажан

Плоды баклажана оставляют на семенники из первых завязей (два-три). В начале сентября проводят чеканку растений, обрезая верхушки косой. Плоды на семена собирают в биологической спелости, признаком которой служит частичное пожелтение. Собранные плоды складывают в небольшие кучи и выдерживают до размягчения. Со стороны плодоножки отрезают четвертую часть плода с худшими семенами, оставшуюся часть протирают и сбраживают, как и семена помидора. После промывки семена хорошо просушивают. Выход семян из 1 кг плодов — 25—50 г, в зависимости от сорта.


У перца на семена собирают плоды также при достижении ими биологической спелости, т. е. при появлении красной или желтой окраски, в зависимости от сорта. Наибольшей продуктивностью характеризуются семена, полученные из спелых плодов, выдержанных 30—40 дней. У отобранных плодов сладкого перца вырезают основание плода с плацентой. Семена отделяют после просушки перетиранием или сразу же после вырезки соскабливают с плаценты тупой стороной ножа. Оставшиеся части плодов используют для приготовления перечного пюре или на засолку. Из перезревших плодов получают семена с пониженной всхожестью. При работе с острым перцем, чтобы избежать раздражения слизистой оболочки глаза, надевают специальные очки или пользуются респираторами. Семена пасленовых культур просушивают до влажности 10%.


Из 1 кг плодов сладкого перца получают 6—8 г семян, острого — 10—13 г в зависимости от сорта.


Семена бобовых культур


Горох высевают на третий год после внесения основного удобрения. Не рекомендуется размещать его после моркови или петрушки, чтобы не вызвать заболевания склеротинией. Посев проводят в возможно ранние сроки семенами, обеззараженными против гороховой зерновки и аскохитоза. Схема посева 45 + 15 см. Первую сортовую прочистку проводят через 12—15 дней после всходов, вторую — во время массового цветения. При прочистке удаляют: в карликовых сортах высокорослые растения, в скороплодных — позднеспелые, а также примеси, например пелюшку, которую можно узнать по красно-фиолетовым цветкам и пятнам у основания прилистников.


Убирают горох на семена при полном созревании нижних и восковой спелости большинства бобов. Урожай семян гороха сахарных сортов — 90—120г, лущильных — 150—250г с 1 м². Семеноводство фасоли аналогично семеноводству гороха. Агротехника бобов на семена та же, что и на продукцию. Уборку начинают, когда почернеют и высохнут створки нижних бобов. Семена легко осыпаются, поэтому уборку проводят по росе секатором. Просушивают в валках или связывая в тонкие снопики — в крестцах. Подсушенные растения обмолачивают. Урожай семян бобов от 80 до 400г с 1 м².


Семеноводство зеленных культур


Листовой салат высевают на семена в открытом грунте одновременно с ранними колосовыми. Норма высева 2г на 10м² (можно смешивать с 5—8г гранулированного суперфосфата). Кочанный салат в условиях средней полосы выращивают рассадным способом, высевая семена в пристенной зимней или обогреваемой пленочной теплице или теплом парнике в первой половине—середине марта с высадкой рассады в открытый грунт в третьей декаде апреля однострочно (междурядье 45 или 60 см) или двустрочными лентами по схеме 70 + 25x15 см, а сильнорослые (крупнокочанные) сорта 70 + 25x25 см. На юге и кочанные сорта выращивают на семена посевом в открытом грунте.


Первый раз прореживают в фазе двух-трех, второй — в фазе трех—пяти настоящих листьев с оставлением в ряду между растениями 15—25 см в зависимости от сорта. Семенники салата в течение вегетации один-два раза подкармливают суперфосфатом и хлоридом калия по 10г на 1 м² и поддерживают влажность почвы поливами, прекращая их при образовании кочана хозяйственной годности. Для ускорения выхода цветоносных побегов у сортов с плотными кочанами крестообразно надрезают верхушки.


К уборке приступают при массовом появлении на соцветиях белых пушистых летучек, потемнении семенных корзинок и пожелтении стеблей. Убирают рано утром (по росе), учитывая, что семена легко осыпаются при созревании. Семенники связывают небольшими снопиками, сушат и обмолачивают вручную.


Сортовую прочистку листовых сортов салата проводят в фазе хорошо развитой розетки листьев, кочанных сортов — при массовом образовании кочанов и выбросе первых цветоносов. Урожай семян салата 20—40 (до 60 г) с 1 м в зависимости от района и сроков созревания семян, что связано с сортовыми особенностями.


Укроп на семена сеют под зиму или ранней весной с междурядьем 45 см. Посевы мульчируют торфом или перегноем. Норма высева 1—2г на 1 м². При такой норме нет необходимости прореживать. Сортовую прочистку проводят по достижении растениями в высоту 10—15 см, оставляя наиболее облиственные кустистые растения. Окончательную апробацию семенников проводят при побурении семян в центральных зонтиках. Семенники убирают при пожелтении нижних листьев и побурении семян. Урожай семян составляет 60—80 г с 1 м², при подзимнем посеве — до 120.


Салатная капуста пекинская дает семена в первый год жизни, лучше при выращивании рассадой с высадкой ее в ранние сроки по схеме 70x40 см. Уход за растениями обычный для этой культуры. Уборку семенников начинают до растрескивания стручков, когда они на нижних ветвях белеют, а семена в них буреют. Стебли связывают и подвешивают в вентилируемом помещении для дозревания, затем обмолачивают. Урожай семян при безрассадной культуре — 35—40 г, при рассадной — до 150 г с 1 м².

Далее - Семена цветной капусты