Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Спаржа выращивание в открытом грунте в домашних условиях

Спаржа выращивание

Спаржа — древнейшее культурное многолетнее растение семейства Спаржевые. Ее употребляли в пищу более 4000 лет назад. Спаржа — ценный диетический продукт, рекомендуемый при заболевании почек, печени, при подагре. Традиционно во многих странах мира спаржу выращивают ради отбеленных побегов. Возделывают ее в Европе и Северной Америке. Растение двудомное: одни растения имеют только мужские соцветия, другие — только женские. Наиболее урожайные — мужские растения.

Игольчатые веточки спаржи — это не листья, а видоизмененные стебли, у основания каждой иголочки расположены недоразвитые листья в виде кожистых чешуи. Взрослое растение имеет мощное корневище, у каждого нового побега закладываются новые корни. Корневище растет вверх — это одна из главных биологических особенностей спаржи; для предотвращения оголения корней их ежегодно присыпают почвой поверх ростков. В почках каждого ростка накапливаются запасы питательных веществ, за счет которых ранней весной развиваются новые побеги. Такие толстые и длинные побеги несъедобны.

На одном месте спаржу можно выращивать 15—20 лет. В средней полосе страны у нее формируются зрелые семена (очень мелкие, тугорослые). Оптимальная для культуры температура — 20—25°С. Рост начинается при прогревании почвы до 12°С. Спаржа хорошо перезимовывает, морозоустойчива, но всходы плохо переносят возвратные весенние заморозки. Семена при 20°С прорастают через две недели. Для культуры спаржи необходимы освещенные, теплые, плодородные, средней влагоемкости, хорошо удобренные, супесчаные или среднесуглинистые почвы с нейтральной или слабокислой реакцией среды. Стояние грунтовых вод должно быть не выше 1,5м от поверхности почвы.

Весной перед посадкой спаржи почву перекапывают или рыхлят. При закладке участка с осени под глубокую перекопку (до 30см) вносят 8—10кг навоза или компоста, 30—40г аммиачной селитры на 1м². Выращивают рассадой и посадкой отделенных частей корневища трех-пятилетнего возпаста. Норма расхода семян при рассадном способе — 3г на 10м². Рассаду выращивают в парниках, но можно и в открытых рассадниках на теплых, хорошо обогреваемых участках. Перед посевом семена замачивают в воде на сутки при 30—35°С, не менее двух-трех раз меняя воду, после чего при 25°С проращивают до наклевывания 5%. Затем семена слегка подсушивают (провяливают) и высевают на глубину до 2—3см в парник или обогреваемую пленочную теплицу в начале марта под маркер на расстоянии 7x7см или в рассадник с расстоянием между рядами 20см, между семенами — 3—5. В рассаднике растения прореживают на расстояние 10см друг от друга.

Уход за рассадой спаржи заключается в прополке поливе, рыхлении, подкормке аммиачной селитрой (20г на 1м²). Осенью отбирают лучшую рассаду: она должна иметь не менее пяти стеблей с хорошо развитыми плотными почками и мощной корневой системой. На постоянное место рассаду высотой 20—30см высаживают осенью или весной. Перед посадкой делают ровок-канавку (с севера на юг) шириной 35 и глубиной 25см. На взрыхленное дно укладывают перепревший навоз слоем 15—20см, на него валиком насыпают перегной или низинный выветрившийся торф слоем 15см. После этого почву в ровке хорошо проливают и высаживают рассаду рядами на расстоянии 1м² друг от друга, в ряду — 30см. Корни расправляют и засыпают почвой.

При уходе спаржи необходимо легкое рыхление (корни расположены близко к поверхности почвы), прополка, двух-четырехкратный полив за сезон в зависимости от погоды. Для задержания снега в зимлее время осенью стебли срезают на высоте 8—10см. В следующем году уход аналогичный. В средней полосе урожай спаржи убирают только на третий год: к этому времени хорошо развиваются корневища с запасом питательных веществ. Для получения отбеленной спаржи каждую осень проводят высокое окучивание растений (слой почвы над почками не менее 25 см). Поверхность гребней выравнивают и слегка уплотняют. В мае после оттаивания почвы (при тем¬пературе 8—10 °С) над рядами спаржи появляются трещины и вздутия — это сигнал к началу уборки урожая. Почву осторожно отгребают от побегов и срезают их на 3—4 см выше корневой шейки. Делают это утром или вечером. Образовавшиеся ямки засыпают перегноем или торфокомпостом.

Побеги спаржи срезают при толщине 10—20мм, длиной обычно 15—25см, их промывают холодной водопроводной водой и связывают в пучки. Хранят урожай до потребления в темноте при температуре до 1°С (в холодильнике, леднике), чтобы он быстро не потерял вкусовые качества. В первый сбор, т. е. на третий год после посадки, с одного растения срезают не более трех побегов, в последующие — все имеющиеся побеги (от 10 до 20). Ежедневный сбор урожая продолжают от 20 до 30 дней!

При выращивании спаржи на зеленые побеги (специальные сорта с долго не грубеющими зелеными побегами) их срезают ниже уровня почвы на 2 см при достижении в длину 15—20 см. Молодые, непереросшие, ломкие, нежные побеги вкуснее и ценнее, чем отбеленные, да и агротехника их проще (не надо окучивать). Ежегодно после пяти-шести сборов или осенью после последней уборки урожая при всех случаях культуры подкармливают минеральными удобрениями из расчета: 30г аммиачной селитры, до 10г калийной соли и 15г суперфосфата на 1м². При отбеленной культуре для подкормки растения приходится разокучивать (отгребать от них почву), затем снова окучивать. За сезон дают также одну под-кормку разведенным коровяком. С одного куста собирают до 30 белых побегов по 40—60г каждый, т.е. до 1,8кг с куста.

Для выгонки спаржи в теплице или в комнатных условиях используют корневища двух-трехлетних растений, которые заготавливают осенью при первых заморозках и хранят в подвалах при О—2°С. Для выгонки зимой их высаживают в грунт или ящик плотно друг к другу. Для отбеливания побеги присыпают почвой слоем 15см, при культуре на зеленые побеги — 5 см. Поддерживают температуру 10—14°С. Урожай собирают через 25—30 дней.

В нашей стране известны сорта спаржи: Урожайная 6 и Аржантельская, а также Мэри Вашингтон, Датская Белая Улучшенная, Слава Брауншвейга и Ранняя Желтая.

Перед употреблением спаржу очищают, отваривают в соленой воде, готовят к ней соус по вкусу. Хороша спаржа свежей в салате, в супах, бульонах и вместе с сухарями поджаренная в масле. Побеги можно консервировать.

Далее - Сельдерей выращивание и уход