Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Способы выращивания рассады достоинства и недостатки

Достоинства и недостатки рассадного метода


Почти все овощные культуры, возделываемые в защищенном грунте (огурец, помидор, кочанный салат, сельдерей, петрушка) и многие культуры открытого грунта выращивают рассадой. Отбор семян на рассаду проводят более тщательно. При высадке рассады на постоянное место есть дополнительная возможность отобрать лучшие растения.

На ограниченной территории для создания оптимальных условий развития растений легче приготовить высокопитательный грунт, использовать различные приспособления (защитную пленку, электрические лампы для досвечивания). В защищенном грунте и на утепленных грядах открытого грунта можно создать условия для выращивания сильной, здоровой рассады, относительно устойчивой к неблагоприятным факторам внешней среды после пересадки на постоянное место. Повышенное содержание диоксида углерода, высокое плодородие почвы также способствуют получению хорошей, устойчивой к экстремальным условиям, крепкой, высококачественной рассады.

Величина забега определяется возрастом рассады и условиями ее возделывания. При возрастном забеге свыше 25—30 дней рассаду (кроме среднеспелой капусты) выращивают, как правило, в защищенном грунте. При возрасте рассады 20—25 дней часть ее можно выращивать на утепленном грунте, на теплых грядах без укрытия или с временным укрытием.


Метод рассады имеет и отрицательную сторону — сильное повреждение корневой системы при высадке безгоршочной рассады на постоянное место. Например, корневая система рассады ранней капусты превосходит надземную часть растения по объему примерно в 15 раз. На второй день после самой осторожной пересадки в грунт это превосходство составляет только два—пять раз, так как мелкие корни с корневыми волосками, т. е. активная часть корневой системы, почти целиком обрываются. Для восстановления корневой системы после пересадки требуется минимум около двух недель. При этом используются запасы питательных веществ, накопленные растением до пересадки, так как из-за подвядания накопление органического вещества в процессе фотосинтеза приостанавливается. Сокращение корневой системы ослабляет растения, приводит к потере ими устойчивости к неблагоприятным воздействиям, например к пониженной температуре. В результате забег в росте и развитии уменьшается, что может свести на нет основную цель выращивания рассады — получение раннего урожая.


Способы выращивания рассады


Выращивания горшечной рассады

Для предохранения корневой системы от повреждения при пересадке из грунта теплицы или парника на корнях оставляют ком почвы. Предварительно, за пять—десять дней до высадки, можно нарезать ножом кубики почвы вокруг каждого растения. Однако даже при самом аккуратном отношении к растениям основная масса корней обрывается. При высадке такой рассады погибает 10—15% растений. Подсаживание вместо выпавших растений новых увеличивает затраты труда и расход рассады.

Наиболее совершенный способ получения рассады — выращивание ее в торфоперегнойных или перегнойно-почвенных горшочках, кубиках или стаканчиках. Многие овощеводы-любители стараются высевать семена непосредственно в горшочек, кубик, стаканчик. Разумеется, при использовании этого способа повышаются требования к всхожести семян (должна быть близка к 100%). В данном случае корневая система в основном развивается в пределах горшочка или кубика.


Корни горшечной рассады при пересадке сохраняются почти полностью, сохраняются и все листья. Пересадка не вызывает значительных нарушений в росте и дает возможность сохранить забег, созданный выращиванием рассады. Преимущество горшечной рассады заключается еще и в том, что в лунку при пересадке можно внести высокопитательную смесь, из которой изготовлены горшочки или кубики. Кроме того, при пересадке легче создать благоприятный для растений водный режим.

Рассаду многих овощных культур (ранней и цветной капусты, помидора и др.) с большим возрастным забегом часто выращивают с пикировкой, т. е. рассаживая сеянцы в фазе семядолей или начала образования первого-второго настоящего листа. Петрушку рассаживают только в фазе семядолей, сельдерей можно и при пяти—семи листьях. Семена высевают в посевные ящики или грунт теплицы, парника или дома в ящик на подоконнике очень густо. Затем пересаживают с большей площадью питания, необходимой для дальнейшего развития. Такую пересадку и называют пикировкой. Она представляет собой трудоемкий процесс, также связанный с повреждением корневой системы недостаточно окрепших молодых растений.

В средней полосе и северных районах рассадой выращивают все виды капусты, помидор, огурец, перец, баклажан, кабачок, патиссон, тыкву, лагенарию, салат, лук сладких и полу острых сортов, физалис, сельдерей петрушку, брюкву, овощную кукурузу.

Чтобы определить потребность в рассаде, необходимо знать схему и густоту посадки ее на постоянное место. От этого зависят место и приемы подготовки рассады. Потребность в семенах для выращивания рассады определяют исходя из количества их в 1г, всхожести, нормы высева и выхода сеянцев с 1м² (см. раздел «Семена овощей»).

Далее - Посев семян на рассаду