Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Сроки и подготовка к посеву овощей

Сроки посева семян в почву


Первыми высевают семена холодостойких культур — моркови, петрушки, пастернака, редиса, лука, зеленных овощей, гороха, капусты среднеспелых сортов на рассаду в рассадники или сразу в открытый грунт при безрассадной культуре (в средней полосе — в середине апреля). Редис и зеленные культуры высевают в несколько сроков, с промежутками в семь—десять дней для продления периода поступления продукции.


Свеклу высевают несколько позже, когда почва прогреется до 5—8°С, так как длительное действие низких положительных температур на прорастающие семена способствует преждевременному образованию цветоносных стеблей у ее растений. Только семена свеклы сорта Подзимняя А-474 можно высевать одновременно с морковью, так как этот сорт устойчив к преждевременному формированию цветоносных побегов.


Семена теплотребовательных культур семейства Тыквенные, а также фасоли высевают при прогревании почвы до 10—12°С с таким расчетом, чтобы всходы появились, когда минует опасность заморозков. Рассаду огурца и закаленную рассаду помидора в средней полосе высаживают после прохождения второй майской волны холода.


Летом высевают семена многолетнего лука, щавеля, на юге — семена моркови и свеклы для зимнего хранения корнеплодов на продовольственные цели. Лучшие летние сроки посева этих многолетних культур и свеклы в средней полосе — первая половина июня, в более северных районах — начало июня, на юге — начало—середина июля. В Подмосковье на поймах хорошие урожаи моркови получают при посеве в конце мая начале июня.


Осенью с наступлением устойчивой холодной погоды даже при заморозках сеют под зиму морковь, петрушку, пастернак, зеленные культуры и свеклу сорта Подзимняя А-474.


Подготовка почвы к посеву


Подготовка почвы к посеву

Прежде чем вести предпосевную подготовку почвы (перекопку, боронование), необходимо определить, в каком направлении будут проходить посевные бороздки на гряде. Чтобы большую часть дня растение получало максимум солнечного света, ряды располагают с востока на запад, т. е. «лицом» к югу. Если гряды или ряды расположены с севера на юг, то бороздки на них делают поперек, если с востока на запад — вдоль. Не должно быть разрыва более одного-двух часов между предпосевной обработкой почвы и посевом.


Дружные и ранние всходы получают при посеве семян на плотное ложе, поэтому почву овощного участка или гряды прикатывают перед посевом. Крайне важно выполнять прикатывание при посеве предварительно намоченными, наклюнувшимися или начинающими прорастать семенами. Одновременно с семенами вносят в малых дозах и минеральные удобрения (чаще гранулированный суперфосфат), которые размещают ниже и в стороне от семян.


На небольшой гряде или участке овощевод-любитель имеет и другую хорошую возможность обеспечить намоченным прорастающим, а тем более сухим семенам увлажненное ложе — приготовив до полива посевную бороздку на соответствующей для данной культуры глубине. Для этого используют тыльную сторону граблей, мотыгу, маркер или другое орудие. Перед посевом дно бороздки поливают из лейки или шланга, с тем чтобы семена положить во влажную почву. Такая техника посева гарантирует оптимальные условия для прорастания и укоренения растения.


Выполняется в должной мере и другое правило: прорастание семени культурного растения должно опережать прорастание семян сорных растений с тем, чтобы как можно больше питательных веществ, света, воздуха шло на формирование урожая. Следовательно, описанная техника посева облегчает и борьбу с сорняками.

Далее - Глубина посева семян