Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Тимьян (чабрец) и майоран выращивание из семян в открытом грунте

Тимьян

Тимьян

Тимьян, или чабрец, или богородская трава, — невысокий вечнозеленый полукустарник семейства Яснотковые. Встречается на сухих песчаных почвах на юге России и в Средиземноморье. Разводят как многолетнее (на юге — 3—5 лет) или как однолетнее пряное растение во многих странах Европы, а также в Северной Америке и Северной Африке. Выращивают в больших количествах для добывания эфирного масла, содержащего тимол и карвакрол, облагающие сильными антисептическими свойствами. Тимьян имеет сильный пряный запах и слегка горьковатый жгучий вкус. Как чай его заваривают при коклюше, катаре бронхов, нарушении пищеварения, как дезинфицирующее средство используют для полоскания рта, применяют также при бессоннице, радикулитах, невралгии.

Наряду с обычным тимьяном существует декоративная форма с пестрыми белыми листьями и сильным ароматом лимона. Размножается преимущественно черенками. Известны две разновидности культурного тимьяна — южная (французский) и зимняя (немецкий). Растение достигает в высоту 20—30см. Имеет 4-гранные серо-коричневые ветви. Листья мелкие, сидячие, без черенков, удлиненные, яйцевидно-ланцетные, серо-зеленого цвета. Цветки светло-красные или розовые, расположены по три—шесть в пазухах листьев. Семена мелкие (масса 1000 штук составляет 0,2г), хорошо сохраняют всхожесть два-три года.

Для выращивания тимьяна наиболее пригодны легкие и известковые, дренированные, плодородные почвы. Размещают его на второй год после культур, под которые вносили навоз. Хорошо развивается на открытых солнечных участках. На юге тимьян зимует. В условиях средней полосы его выращивают только рассадой как однолетнюю культуру, В южных районах Нечерноземья растения при необходимости можно оставить на второй год, окучив и прикрыв листьями, лапником и др. Выращивают его там посевом семян, рассадой и посадкой корневищ разделенных кустов. Посев в марте—апреле в ящики в парниках или теплицах. Семена при 20°С прорастают около двух недель. При однолетней рассадной культуре в почву вносят 2—3кг компоста и по 10—15г аммиачной селитры, калийной соли и суперфосфата на 1м². Рассаду высаживают на гряды рядами — 35см ряд от ряда, 15—20см в ряду. Посев семенами в грунт рано весной на глубину до 0,5см.

Первое время растения растут очень медленно. Необходимо тщательно ухаживать за ними, поддерживать участки в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. На второй и третий год культуры при обработке участка вносят минеральные и органические удобрения. Тимьян очень отзывчив на внесение извести в почву. Посадки возобновляют через три-четыре года. Кусты делят весной. В первый год культуры урожайность небольшая, на второй-третий год собирают 200—300г зеленой массы с 1м², После третьего года урожайность снижается и насаждения необходимо возобновлять. Тимьян начинают убирать уже в июне. Стебли срезают во время цветения на 5см выше уровня почвы.

Районированных сортов нет.

Применяют в свежем и сухом виде для добавок при приготовлении жаркого, соусов, маринадов, овощных блюд, салата и колбас. Так же как и майоран, используют при изготовлении блюд из бобовых овощей, различных консервов. Применяют для отдушки колбас, уксуса, при мариновании огурца.


Майоран


Майоран

Майоран однолетний садовый, или обыкновенный, — однолетнее (или двулетнее) теплолюбивое растение семейства Яснотковые. Распространен в странах с теплым и умеренным климатом, прилегающих к Средиземноморью. Встречается майоран в Крыму, Средней Азии и Прибалтике. Хороший медонос. Имеет те же качества, что и многолетний майоран (душица): богат витаминами (рутин — до 120 мг%, аскорбиновая кислота — до 50, каротин — до 6мг% и др.) и эфирными маслами. Обладает и целебными свойствами — тонизирующими и противокатаральными.

Под культуру майорана отводят богатые, средние и легкие по механическому составу, хорошо окультуренные и прогреваемые почвы на защищенных от ветра участках. Выращивают рассадой. Под предпосевную обработку почвы вносят по 25—30г на 1м² аммиачной селитры и суперфосфата и 10—15г калийной соли. На малоплодородных почвах вносят также перегной или компост — 2—3кг на 1м². Семена на рассаду в средней полосе высевают в те же сроки, что и ранней белокочанной капусты (март). Размещают их в посевные ящики без заделки в почву (семена мелкие), но после посева прикатывают, слегка вдавливают в почву.

Прореживают майоран, оставляя растения на расстоянии 2—3см друг от друга. Сеянцы пикируют на расстояние 5x5см. Высаживают в фазе четырех—шести настоящих листьев в конце мая—начале июня, когда нет угрозы возвратных заморозков, двух- и пятистрочно с расстоянием между строчками 20см, между лентами — 50, между растениями — 10—15см. В южных районах страны семена майорана высевают однострочно с междурядьем 60см. Норма высева — 3—4г на 10м².

Культура майоран требует своевременной прополки, рыхления, полива. Срезку первого урожая листьев и молодых побегов при их высоте 20—30см проводят в сухую погоду до начала цветения, когда содержание эфирного масла самое высокое. Оставляют черешки длиной 5—8см. Затем подкармливают преимущественно азотными удобрениями и через три-четыре недели повторяют срезку. Урожайность листьев и молодых побегов при двух-трех срезках — до 1кг с 1м².

Сорта майорана местные и завезенные — из Франции листовой формы и из Германии — цветковой.

Листья, молодые побеги и цветковые почки используют в свежем и сушеном виде как пряную приправу к салатам, супам и другим блюдам. Употребляют также для ароматизации чая, уксуса, мясных и овощных консервов.

Далее - Эстрагон тархун выращивание