Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Требование к интенсивности света в зависимости от культуры и периода вегетации

Спектральный состав и продолжительность освещения

Овощные культуры неодинаково реагируют на интенсивность света, его спектральный состав и продолжительность освещения. Наиболее требовательны к интенсивности света плодовые культуры — представители семейств Тыквенные, Пасленовые, Бобовые; менее требовательны растения, выращиваемые для получения вегетативных органов, — капустные, корнеплодные, луковые и зеленные овощи.


С повышением интенсивности света ускоряется развитие растений. Однако при чрезмерном солнечном освещении они страдают от перегрева, особенно малотребовательные к свету. При этом повышается интенсивность дыхания и испарения, ослабляется ассимиляция и, в конечном счете, снижается урожай. При борьбе с перегревами, особенно на юге и юго-востоке страны, используют освежительные поливы дождеванием, что снижает температуру растений на 6—8°, выращивают их между кулисами жаростойких культур.


Недостаток освещения

Облачность, а тем более пасмурная погода в летние жаркие месяцы значительно ослабляют силу роста и ухудшают условия развития растений, требовательных к яркому солнечному освещению. С ослаблением силы света снижается температура, одновременно повышается влажность воздуха, уменьшается интенсивность фотосинтеза. Требовательность растений к свету необходимо учитывать при возделывании рассады и овощей в защищенном грунте. При этом внимательно следят за световым и температурным режимами. Слабая освещенность при высокой температуре ведет к уменьшению ассимиляции, увеличению расхода пластических веществ на дыхание. В результате качество рассады, особенно требовательных к свету растений, снижается, она становится бледной, вытянутой.


Период после появления всходов — самый ответственный момент при выращивании рассады в защищенном грунте, так как именно в это время, когда питательные вещества семени уже израсходованы, у растений проявляется наибольшая потребность в свете. Чрезмерная загущенность уменьшает освещенность, что в сочетании с высокой температурой пагубно отражается на рассаде, а затем на урожае и скорости поступления продукции. Недостаток освещения влияет и на корневую систему: у затененных растений она значительно слабее, чем у получающих достаточно света. Иногда приходится защищать растения от света. Это обычно связано с желанием изменить естественный путь развития овощных культур для повышения качества продукции. Так, для получения белоснежных головок цветной капусты их прикрывают надломленными листьями розетки; для отбеливания оснований листьев окучивают лук-порей, для получения отбеленных побегов — спаржу.

Далее - Углеродное питание овощных растении