Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Время и способы уборка урожая с огорода

Урожай с огорода

Своевременная уборка овощей имеет большое значение для сохранения качества продукции. Различают две степени спелости овощей: техническую, или съемную, и физиологическую, или биологическую. Техническая спелость, например помидора, разделяется, в свою очередь, на разную степень потребительской (съемной) спелости, так как, в зависимости от задуманной цели и сроков потребления, дальности перевозки его плоды снимают в состоянии молочной, бурой или розовой спелости (столовая спелость наступает при полном покраснении).


Время уборки


Урожай овощей снимают по мере готовности к уборке, сначала с более длительными промежутками, а в период массового созревания — чаще: например, огурца — через день или ежедневно, помидора — через два-три дня. Лучше убирать в сухую погоду, особенно зеленные. Влага на листьях быстро приводит зелень в нетоварный вид: она согревается и быстро загнивает. Опытные овощеводы стараются зеленные овощи убирать рано утром или вечером (особенно в солнечные дни), когда растения охлаждены и лучше сохраняют качество, товарный вид.

При осенней окончательной уборке сначала собирают репчатый лук, затем до наступления заморозков свеклу и морковь, в послед¬нюю очередь — позднюю капусту. Если морковь попала под первый заморозок, ее убирают после оттаивания листьев, иначе корнеплоды не выдержат длительного хранения. Подмороженная капуста обычно отходит, насквозь промороженные кочаны становятся непригодными для хранения. Огурцы, кабачки, патиссоны, помидоры, баклажаны, перцы, зеленые бобы гороха и фасоли, черешки ревеня, побеги спаржи убирают регулярно по мере достижения ими технической спелости.

При опоздании с уборкой капусты кочаны растрескиваются, головки цветной капусты распадаются (рассыпаются), стеблеплоды кольраби перерастают и грубеют, салат и шпинат выбрасывают цветоносные побеги и тоже грубеют, плоды огурца перерастают и желтеют, помидора перезревают; зеленые бобы гороха и фасоли теряют сахаристость (сахар переходит в крахмал), что ухудшает вкусовые качества, листья зеленных овощей теряют часть витаминов и минеральных солей.


Способы уборки


Для уборки урожая овощных культур применяют различные способы. Раннюю белокочанную капусту, редис, морковь и свеклу с выборкой пучковой продукции (на небольших участках) убирают сначала выборочно, а затем сплошь. Среднеспелую и позднеспелую капусту, корнеплоды с обрезкой листьев, репчатый лук, как правило, убирают за один раз.

Для сохранения высокого качества овощи укладывают в соответствующую тару, а огурцы и зеленные помещают под навес или прикрывают от солнца, чтобы они не желтели и не вяли. При уборке урожая собирают не только годные дли реализации плоды, но и больные, поврежденные или переросшие (оставленные на растении, они задерживают созревание новых плодов).

При выборочной уборке ранней капусты кочаны срезают с двумя-тремя зелеными кроющими листьями. Масса кочана при первом сборе должна быть не менее 400 г. Если хотят получить второй урожай (детки), при срезке кочанов на стебле оставляют возможно больше листьев, питающих вновь отрастающий кочан. Так называемая детка формируется из пазушных почек. При срезке цветной капусты для защиты ее от загрязнений и повреждений у головки оставляют несколько листьев, одновременно укрывают листьями оставшиеся формирующиеся головки.


Корнеплоды, собираемые на пучок, при уборке необходимо предохранять от действия солнечных лучей и ветра, так как при повышенном испарении влаги листьями они вянут. У моркови сразу после выборки удаляют ботву, так как, испаряя влагу, она способствует потере корнеплодами плотности, что приводит к большому отходу при хранении. Листья срезают ножом, практически не оставляя нерешка, чтобы не нанести рану головке корнеплода. Откручивать, ломать их нельзя. В противном случае неизбежны повреждения головки корнеплода. В результате корнеплоды при хранении быстро загнивают.

У поздней капусты при срезке кочана оставляют наружную кочерыгу длиной не более 3 см, нельзя допускать другой крайности — срезать вместе с кочерыгой нижнюю часть кочана, что наблюдается при небрежной уборке. Такой кочан долго храниться не будет: через две-три недели листья, поврежденные ножом, загниют. Срезанные кочаны не бросают, а аккуратно укладывают на грунт или в корзины. Ушибы снижают возможность длительного хране¬ния капусты в свежем виде, а если она предназначена на квашение, ведут к большому отходу в виде отпадающих, вялых, пожелтевших листьев.

Далее - Рыхление прореживание и окучивание