Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Требование овощных растении к длине светового дня и углеродному питанию

Отношение растений к длине светового дня

Овощи растения длинного дня

В зависимости от вида растения неодинаково относятся к длине светового дня. По данному признаку их разделяют на три группы: длинного дня, короткого дня и нейтральные растения. Первые быстрее переходят к образованию генеративных органов при длинном дне; вторые ускоряют развитие при коротком; нейтральные не реагируют на длину дня. Встречаются растения, зацветающие только при последовательном пребывании сначала на коротком, а затем на длинном дне или наоборот, для многих достаточно воздействия определенной длины дня только в начале развития, после чего они нормально развиваются при любом дне.


К группе растений длинного дня относится большинство овощных культур; растения короткого дня и нейтральные — это тыквенные, фасоль, кукуруза, баклажан, перец, большинство сортов помидора. Для холодостойких растений обычно необходим длинный день, для теплотребовательных - короткий. Реакция растений на продолжительность дня называют фотопериодической реакцией, а смену дня и ночи — фотопериодизмом.


Отношение овощных культур к длине дня используют в практике овощеводства, выращивая рассаду огурца в защищенном грунте при коротком дне, устанавливая сроки посева длиннодневных растений в открытый грунт. Растения длинного дня, культивируемые для получения урожая вегетативных органов, дают больше продукции лучшего качества, если их выращивают при более коротком дне. Поэтому если поздно весной высевают скороспелые сорта редиса, салата и особенно шпината, то урожаи бывают более низкие, чем при ранних посевах. На рано высеянные растения в меньшей мере влияют длинный день и повышенная температура, ослабляющие рост вегетативных органов и способствующие переходу к образованию цветоносных побегов.


При поздних летних посевах у шпината, например, рано начинают формироваться цветоносные стебли, при сокращении периода освещения до 12 ч развивается мощная розетка прикорневых листьев. Осенние посевы шпината, редиса, салата дают более высокие урожаи по сравнению с поздними весенними, что объясняется укорачиванием дня, умеренной температурой и более благоприятной влажностью почвы и воздуха. Иначе ведут себя растения короткого дня. При длине светового дня 12 ч у огурца сорта Муромский резко увеличиваются число и масса плодов. Сорта помидора различаются по отношению к длине светового дня.

При выращивании растений в открытом грунте неблагоприятные условия для ассимиляции создаются при чрезмерно густом стоянии всходов, загущении в рядах и между рядами, а также при затенении сорняками. Вредное действие ослабления ассимиляции наступает тем раньше, чем слабее освещение и чем выше температура.


Отношение к углеродному питанию

Повышение урожайности в теплицах

В сухом веществе растений в среднем содержится 45% углерода, 1,5% азота, 5% зольных элементов (К, Р, Ре и др.). Следовательно, потребность растений в углероде намного превышает их потребность в других элементах питания. Поэтому важнейшая задача агротехники — не только обеспечить растения водой и минеральными элементами, но создать благоприятные условия для усвоения углерода в процессе фотосинтеза. Интенсивность фотосинтеза не постоянна. Она зависит от внешних условий, вида растений, их возраста.


Обычное содержание диоксида углерода (СО2, или углекислого газа) в воздухе составляет 0,03% по объему. При повышении содержания диоксида углерода в воздухе фотосинтез возрастает. Основным источником диоксида углерода служит почва, где этот газ образуется в результате жизнедеятельности микроорганизмов, разложения органических веществ. При дополнительном питании ди¬оксидом углерода улучшаются рост и развитие растений, увеличи¬вается число листьев, они становятся крупнее, ускоряется плодоношение, повышается урожай. Растения приобретают устойчивость к болезням и вредителям. Дополнительное питание углекислого газа может снизить отрицательное действие недостаточной освещенности.


Обогащению приземного слоя воздуха диоксидом углерода способствуют рыхление почвы и внесение удобрений, особенно органических. При рыхлении усиливаются дыхание корней и жизнедеятельность бактерий, в результате чего увеличивается выделение углекислого газа из почвы. В теплицах для обогащения воздуха диоксидом углерода используют почвенные смеси, богатые органическим веществом, вносят большие количества удобрений, ставят в помещении бочку с разведенным водой навозом.

Далее - Отношение к водному режиму овощных растений