Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Выращивание перца в домашних условиях

Перец стручковый

Перец, или перец стручковый, — теплолюбивое (оптимум 20-25°С), светолюбивое, водотребовательное, но засухоустойчивое полукустарниковое растение семейства Пасленовые. Выращивают его в основном в южных зонах нашей страны, но культура представляет интерес и для овощеводов Нечерноземья. Перец очень богат витаминами, особенно витамином С (не уступает лимону и черной смородине). Различают три группы перцев: сладкие — с крупными плодами, имеющими толстые мясистые стенки (до 6мм), полуострые — с крупными длинными плодами, с волнистой поверхностью; острые, или пряные, или горькие — многоплодные с тонкостенными плодами (до 2мм).

Возделывают перец как однолетнюю культуру, в южных странах может быть и многолетней. Сроки выращивания рассады, высадки растений на постоянное место примерно те же, что при культуре помидора и баклажана. Для перца предпочтительны легкие, высокоплодородные почвы. В плодосмене его размещают после ранней белокочанной и цветной капусты, бобовых, тыквенных, зеленых овощей. Сладкий перец возделывают рассадой, острый на юге — посевом семян, в средней и северной полосе — рассадой.

Период вегетации у ранних сортов перца 110—120 дней, у поздних— 150—160. Для биологического созревания (при получении семян) требуется еще 15—20 дней. Поскольку перец растение короткого дня, он лучше развивается при световом дне 10—12 ч. Под предпосевную обработку почвы вносят 4—6кг перегноя или компоста и 25—30г аммиачной селитры, по 10—15г суперфосфата и хлорида калия на 1м². Расход семян при выращивании рассады — 1,5г на 10м².

В отличие от помидора перец плохо переносит пересадку, поэтому рассаду нужно выращивать только в горшочках. Сажают глубоко, как и рассаду помидора, — до первой пары настоящих листьев. Перцу требуется несколько меньшая площадь питания, чем помидору, поэтому расстояние между растениями в ряду для сладкого перца — 25—30 см, для острого — 18—20; при посадке по схеме 70x70см оставляют три растения в лунке. Применяют и двухстрочные схемы — 90 + 40x20 см для растений сладких сортов и 80 + 40x15 см для острых.

Перец не нуждается в пасынковании, требует более частого, но менее обильного, чем помидор, полива (лучше дождеванием, с перерывом во время цветения). Прищипка над шестым-седьмым листом стимулирует образование боковых побегов, более мощного листового аппарата и предупреждает увядание, так как листья защищают почву от перегрева.

В защищенном грунте агротехника перца тоже мало отличается от агротехники помидора. В теплицах сладкие сорта перца сажают лентой в два ряда: между рядами — 30—40см, между лентами — 60—70, в ряду между растениями — 25—30 см; в парниках и каркасах сажают в три ряда — до 15 растений под раму. Под пленочными укрытиями примерно такие же площади питания.

Уборку плодов начинают за 20—30 дней до наступления спелости семян. Выборочный сбор ускоряет созревание плодов, оставшихся на растениях. Плоды обрывают с плодоножкой. Опытные овощеводы-любители при возделывании перца в теплицах проводят прищипку и нормирование плодов на кусте, оставляя из них пять-шесть. Собирают урожай по мере созревания каждые пять—семь дней. Урожай сладкого перца в парниках Подмосковья — 4,8—5 кг с рамы, в открытом грунте— 1,1—1,2 кг с 1м², в зимних теплицах — 3,5—4,5 кг.

Возделывают сорта: сладкие — Новочеркасский 35, Болгарский 79, Консервный 3, Гогошары Местный, Виктория, Подарок Молдовы, Рубиновый, Ласточка и др.; острые — Харьковский, Астраханский 147, Украинский Горький и др.

Свежий, особенно маринованный, печеный, тушеный сладкий перец широко используют для салатов, запеканок и солений. Его фаршируют различными овощами, рисом, мясом, яйцами. Острый перец используют как приправу к первым, вторым блюдам, а также при солении и консервировании в смеси с различными овощами и другими продуктами.

Далее - Кукуруза сахарная выращивание