Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Как выращивать помидоры в открытом грунте

Выращивания помидоров

В открытом грунте помидор выращивают, как правило, рассадным способом, хотя зеленые плоды на засолку можно получить и безрассадным. Двухмесячную рассаду высаживают в конце мая — начале июня.


Рано весной почву, перекопанную осенью, рыхлят граблями, перед посадкой легкую почву снова рыхлят или перекапывают на 15—18 см, среднесуглинистую — на 18—20 см. Основная забота овощевода-любителя — не вывернуть засоренный семенами сорняков слой почвы, хорошо заделать удобрения и обеспечить корневой системе рыхлый слой. Под весеннюю перекопку дерново-подзолистой почвы на 1 м² вносят по 2,5—3 кг перегноя или торфокомпоста и полное минеральное удобрение (г по действующему веществу на 1 м², пример пересчета см. в Применения минеральных удобрений): азота— 6—9, фосфооа— 9—12, калия — 6—9; на пойменных участках вносят на 1 м² до 1 кг органических удобрений (лучше в лунку, в рядок) и полное минеральное удобрение, по действующему веществу: азота — 3—6, фосфора — 6—9, калия — 9—12.

Опытные овощеводы-любители в лунку или рядок при посадке рассады помидор вместе с поливной водой вносят (г на 1 м² ): аммиачной селитры — 2—3, суперфосфата — 6—8, хлорида калия — 2. При этом можно также дать по 500 г на 1 м² ряда перегноя или торфокомпоста. За шесть—девять дней до посадки рассаду закаляют, а за три дня снимают рамы, пленку и слегка подсушивают. В день посадки или накануне рассаду обильно поливают, а корни безгоршечной рассады после выборки из грунта парника и пленочной теплицы окунают в сметанообразный глинисто-навозный раствор. Схема посадки однострочная, междурядье 60—70 см, в ряду между растениями 25—40 см. Детерминантные раннеспелые и некоторые другие сорта высаживают и по схеме 70x70 см по два растения в гнезде.

В период выращивания помидор два-три раза поливают (лучше по бороздам), три-четыре раза рыхлят междурядья и подокучивают, два раза подкармливают (через две-три недели после посадки и во время налива плодов на второй кисти). Н.П. Родников рекомендует первую подкормку давать полную с соотношением азота, фосфора и калия по действующему веществу — 15:30:15, вторую азота и калия — 80:25. В период массового цветения дают некорневую подкормку микроэлементами. Особенно полезна в этот период борная кислота (1 г на 10 л воды с расходом на 3—5 м²).


Почву постоянно поддерживают в рыхлом состоянии. Рыхлят вначале сравнительно глубоко — на 12—15 см (первые две-три недели после высадки рассады), затем мельче — до 5—8 см, чтобы не повредить корневую систему. Последние одно-два рыхления совмещают с окучиванием, присыпкой влажной почвой к стеблю.

Сильнорослые ветвящиеся сорта один-два раза пасынкуют, удаляя пасынки-побеги (в первую очередь нижние длиной 5—7 см), обязательно оставляя шпенек длиной 1—2 см, что гарантирует отмирание пазушных спящих почек. При втором пасынковании (за месяц до окончательной уборки) удаляют молодые бутоны и цветущие побеги. В Нечерноземной зоне растения часто формируют в два-три стебля. Второй стебель образуют за счет пасынка под первой цветочной кистью, третий — за счет пасынка под второй кистью и т.д.

Не позднее чем за три-четыре недели до последней уборки плодов помидора верхушки растений прищипывают, оставляя над последней кистью два-три листа. Эту работу обычно совмещают с раскладкой растений на грядах или гребнях, во время которой стараются повернуть к солнцу соцветия и плоды. Растения слабоветвящихся сортов не пасынкуют и не прищипывают.


Плоды помидора(красные, бурые, бланжевые) выборочно начинают снимать в середине или во второй половине июля и делают это два раза в неделю. Ближе к осени, при наступлении больших перепадов дневной и ночной температуры, во избежание проявления фитофтороза и других болезней проводят сплошную уборку урожая, сортируя плоды на текущее потребление, дозаривание (в этом случае оставляют плодоножку) и засолку. Ежегодно можно получать по 3,5—4 кг плодов помидора с 1 м², причем 85% из них красные.

Безрассадное выращивание — одно из перспективных звеньев в конвейере производства этой ценной овощной культуры. В условиях Нечерноземья основное значение при безрассадной культуре имеют сорт, длина периода вегетации, своевременность работ по уходу, выборочной и сплошной уборке.

Посев калиброванными, прошедшими гидротермическую закалку семенами проводят в конце мая — первых числах июня (когда температура почвы достигает 10—12°С). Участок хорошо разделывают, планируют, прикатывают. Норма высева — 2—3г семян на 10м². Одновременно с семенами в рядки вносят по 5—6 г суперфосфата на 1м². Расстояние между рядами составляет 70 см, в ряду между растениями — 15—20.

После появления всходов помидора проводят два прореживания: первое в фазе второго-третьего настоящего листа, второе — в фазе четвертого-пятого. Прореживание совмещают с прополкой. Уход за посевами обычный. При своевременном прореживании (букетировка) и прополках затраты на возделывание помидора без выращивания рассады по сравнению с рассадным способом культуры уменьшаются в четырешесть раз. Урожайность составляет до 2 кг с 1м².

Плоды помидора употребляют свежими целыми и в различных салатах, солеными, маринованными, жареными, фаршированными. Их жарят, варят, фаршируют, добавляют в супы, гарниры, овощную икру. Из помидоров готовят маринады, сок, томат-пюре, соусы. Консервируют плоды в чистом виде, с кожицей или без нее, а также в смеси с огурцами, патиссонами, баклажанами и другими овощами.

Далее - Выращивание лука репчатого