Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Выращивание артишока в домашних условиях

Выращивание артишока

Артишок — многолетнее растение семейства Астровые. Из средней части Северной Америки он был завезен в страны Южной Европы, где теперь и возделывается на больших площадях. Немногие овощеводы нашей страны и особенно овощеводы-любители знают эту культуру, которую возделывают для получения прекрасной диетической продукции. Растение имеет длинные стержневые корни и крупные перисто-рассеченные листья. Зеленые или серовато-зеленые листья состоят из лопастно-надрезанных долей, часто с крючками. Стебли — слабоветвистые, оканчиваются соцветиями шаровидной, плоско-округлой, овальной или конической формы, состоящими из многочисленных мелких трубчатых синих язычковых цветков. В соцветиях артишока содержится белка — до 2,3%, углеводов — до 19, жиров — до 0,12, золы — до 1,5%, витамина В, — до 0,2мг%, витамина Р — до 0,7мг%.

Артишок — растение теплолюбивое
, оно выдерживает заморозки только до —2—3 °С. Поэтому как многолетнюю культуру (при выращивании четыре-пять лет подряд) его выращивают в южных районах страны. На зиму, однако, и там его укрывают перегноем или торфом слоем 1—2см, предварительно срезав побеги. В средней полосе артишок выращивают как однолетнюю, реже как двулетнюю культуру, укрывая на зиму хвоей, навозом или торфом слоем не менее 3см, а затем снегом. Выращивают артишок посевом семян в грунт (на юге), рассадным способом и вегетативно. Для формирования крупных головок с соцветиями-корзинками (в начале их раскрытия) при размножении семенами требуется 160—180 дней (март—сентябрь), при вегетативном размножении—120—140 , дней (май—август).

Под артишок лучше отводить плодородную, хорошо унавоженную, глубокоперекопанную (25—35 см) среднесуглинистую почву с проницаемым подпочвенным слоем (песок). Культура не выносит избыточного увлажнения — загнивают корни. Для нее предпочтительно хорошо прогреваемое, скрытое от ветров место.

В средней полосе при однолетней безрассадной культуре перед посевом семена частично яровизируют, намачивая и проращивая в течение пяти—семи дней. При наклевывании до 10% семян их на 15—20 дней переносят в холодильник, где содержат при температуре 0—2°С. Когда разовьются росточки длиной 0,5см, семена высевают из расчета 2—3г сухих семян на 10м². В южных областях страны при культуре на утепленных участках семена намачивают четыре-пять дней, а затем в течение 15 дней до посева держат в холодильнике. Предпосевная весенняя обработка почвы включает перекопку на 22—25см (на полный штык лопаты) с одновременным внесением удобрений и прикатыванием.

Перед весенней перекопкой в почву вносят до 8кг на 1м² навоза или компоста; можно (но хуже) вносить эти удобрения осенью. Перед предпосевной обработкой почвы вносят также из расчета на 1м² : по 40—60г аммиачной селитры, 30—40г суперфосфата, 20—25г хлорида калия. Предпочтительно внести при осенней перекопке 70% дозы фосфорных и калийных удобрений, оставшиеся 20—30% этих удобрений и полную дозу азотных дают в течение вегетации в подкормках.

При выращивании рассадой в средней полосе страны в конце февраля—начале марта семена проращивают во влажной марле, ткани (помещают в середине двух слоев) при температуре 20—25°С. Расход семян — 3 г на 10м². Когда семена наклюнутся (обычно через неделю) и начнут прорастать (до 10% всего количества семян), их переносят на 25—30 дней в ледник (холодильник) и держат при температуре 0—2°С. После появления небольших росточков (1—1,5мм) семена высевают (из расчета 5—6г на 1м² сухих семян с последующей пикировкой) в ящики, наполненные торфом, а лучше смесью из равных частей перегноя или торфа, дерновой почвы и песка.

При температуре выше 20°С через 10—12 дней, когда появится первый настоящий листочек (после этого температуру снижают до 12—14°С, чтобы не вытянулись росточки), растения можно рассадить (пикировать) в торфоперегнойные или торфяные (из низинного торфа) горшочки, стаканчики и т. д. диаметром не менее 6см из расчета 100—140 растений на 1м².

В середине мая в средней полосе эту рассаду в фазе трех-четырёх настоящих листочков высаживают с расстоянием 70x70 и 80x80 см. При хорошем уходе (рыхлении, прополке, трех-четырех-кратном поливе) растения могут в первый же год достичь в высоту 1,5—2 м.

При вегетативном способе размножения мощные растения артишока осенью выкапывают, помещают в ящик, слегка присыпают сухим торфом или перегноем и помещают в подвал (хранилище, погреб). В конце апреля — первой половине мая появившиеся побеги аккуратно срезают вместе с частью корневища и высаживают в горшочки диаметром более 10 см для укоренения при комнатной температуре. Через 20—25 дней растения высаживают на постоянное место.

Урожай головок собирают в один прием (так как артишок отцветает быстро) до цветения в начале раскрытия чешуи верхней части соцветий, срезая с частью цветоноса длиной 3—5 см. Обычно при рассадном способе выращивания это время приходится на начало—середину сентября. При вегетативном размножении первый урожай получают в середине июля. Урожайность головок составляет 1—1,2кг с 10м². В холодильнике головки сохраняются в течение месяца.

Наиболее известны в нашей стране сорта: Ранний Фиолетовый, Лаонский, Майский 41.

Нежная мякоть артишока имеет хороший вкус. В пищу в вареном виде (заливают горячей водой и варят 10—15 мин) употребляют крупное мясистое цветоложе и нежные мясистые основания чешуи наружной обертки соцветия. Соцветия перед употреблением освобождают от трубчатых цветков. Отваренные в кипящем масле молодые соцветия можно готовить целиком. Артишок употребляют со сливочным маслом и соусом различного состава, растительное масло, уксус и чеснок дают по вкусу. Во многих странах артишок консервируют.

Далее - Горох овощной