Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Выращивание лука душистого и многоярусного

Выращивание лука душистого


Лук душистый

Лук душистый — многолетнее травянистое растение семейства Луковые. Культура распространена в Сибири, на Дальнем Востоке, в южных областях Нечерноземья России, в Казахстане, в Средней Азии, в Китае, Японии. Зимостойка и морозоустойчива, благодаря чему может возделываться повсеместно до Крайнего Севера. Луковица ложная, как бы продолжает стебель, высотой до 4 см, цилиндрической формы. Листья плоские, линейные, узкие, сочные, темно-зеленые с восковым налетом и округлыми концами. Как и другие виды луков, лук душистый содержит много фитонцидов — биологически активных веществ, убивающих болезнетворные бактерии в организме человека и повышающие сопротивляемость его к инфекционным заболеваниям. В нем также много аскорбиновой кислоты (до 50 мг%) и сахара (до 3%).

Схема посева многострочная с площадью питания 20x20 или 20x25 см. Норма высева — до 2 г семян на 1 м², однако чаще размножают делением куста весной и поздним летом. Листья отраста ют рано весной. Нарастание новых почек идет непрерывно до позд¬ней осени. В первый год обычно формируется три-четыре ветви, на второй — до 10—12, а на третий и позже — до 20 и более. Цветочная стрелка появляется в середине лета второго года. Листья срезают с ранней весны и, благодаря тому что они долго сохраняют зеленый цвет, до поздней осени. Белые шаровидные соцветия-зонтики также используют в пищу. Урожайность зеленых листьев при двух-трехкратной срезке и соцветий до 2 кг с 1м².

Одна из разновидностей Лука Душистого – Джусай. Лук душистый джусай хорошо размножается луковицами, у него мощная корневая система. Для посадки потребуется выкопать куст душистого лука и разделить луковки, при этом постарайтесь отобрать самые сильные, хорошо развитые. Подготовьте грядку: землю нужно разрыхлить, после сделать неглубокие лунки и посадить кустики. При этом старайтесь излишне не заглублять растение, уровень земли должен быть таким же, что и в прошлый раз. Немного прижмите землю вокруг высаженных растений. Такую посадку хорошо проводить как весной, так и летом, а вот осенью лучше джусай не пересаживать. Лук может не успеть хорошо укорениться и окрепнуть, а потому холодная зима будет губительна для него.

Из листьев и соцветий готовят приправы к различным блюдам, салатам, из них готовят овощные и мясные окрошки.


Выращивание лука многоярусного


Лук многоярусный

Лук многоярусный — многолетнее травянистое растение семейства Луковые, происходит из Сибири. Распрост-ранен в северной и средней полосе нашей страны, а также на Дальнем Востоке, в Сибири. Возделывают как в однолетней, так и в многолетней культуре. Наиболее витаминный лук: содержит много аскорбиновой кислоты, витаминов В, В2, РР и больше, чем другие многолетние луки, эфирного масла. Листья прикорневых луковиц и бульбочки обладают острым вкусом.

Культура обладает высокой морозоустойчивостью (переносит мороз до —40°С). Размножается только вегетативным путем. Дает обычную подзимнюю луковицу, пригодную для размножения в возрасте одного-двух лет, а на стрелке — три-четыре яруса воздушных луковиц-бульбочек, наиболее крупные из которых прекрасный материал для размножения. У многоярусного лука отсутствует период покоя, благодаря чему уже с сентября в теплицах, на подоконнике можно выгонять из подземной луковицы зеленый лист.

Размещают на плодородных с большим запасом органических веществ почвах. В предпосевную обработку почвы вносят по 6—8 кг перепревшего навоза или компоста на 1 м², по 30—40г аммиачной селитры и суперфосфата и 15—20г на 1м² хлорида калия. Кислые почвы известкуют. Сажают луковицы-бульбочки, как и лук-севок. Агротехника для лука многоярусного та же, что для лука-батуна. Воздушные луковицы высаживают осенью: от 40г мелких до 180 г крупных луковиц на 1м² сразу после уборки. На одном месте может расти четыре-пять лет, при этом ежегодно дает урожай — по 0,8кг листьев с 1м², по 1—1,2кг воздушных луковиц и по 1,2—1,5кг подземных луковиц. Убирают многоярусный лук несколькими способами: в мае—июне срезают листья или делят куст двух-трехлетнего возраста, удаляя часть листьев вместе с подземными луковицами на реализацию, а часть оставляя для дальнейшего выращивания в следующем году. Луковицы-бульбочки отличаются лежкоспособностью, их можно хранить в траншеях, переслаивая песком или почвой. При выгонке в теплице (высадка 10—12кг подземных и 5—7кг воздушных луковиц на 1 м² мостовым способом) урожай листьев (до 18 кг с 1м²) получают через 20—-25 дней при температуре 18—20°С. Воздушные луковицы высаживают и на однолетнюю культуру. Листья грубеют на четыре—шесть недель позже лука-батуна. Общая урожайность при высадке воздушных луковиц — 3—4 кг с 1 м².

Выращивают сорта лука многоярусного: Грибовский 38, Одесский Зимний 12 и Ликова.

Многоярусный лук используют как приправу к салатам, супам в свежем, вареном, жареном виде. Листья прикорневых луковиц и бульбочки употребляют в свежем и консервированном виде.

Далее - Лук порей выращивание