Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Выращивание репчатого лука в домашних условиях

Выращивание репчатого лука

Лук репчатый — двулетнее, перекрестноопыляющееся растение, относится, как и все луки, к семейству Луковые. Происходит из Средней Азии, в диком виде встречается в Афганистане, Узбекистане, Туркменистане. Широко распространен благодаря высоким вкусовым качествам луковицы и трубчатых листьев, высокой урожайности, лежкости, транспортабельности. Богат витаминами, особенно много их в зеленых листьях. Содержит много Сахаров. Богат витаминами и белками, обладает бактерицидными свойствами благодаря наличию летучих эфирных сое¬динений, которые одновременно придают луку приятный аромат и вкус.

Репчатый лук — один из самых необходимых и потребляемых овощей. Норма его потребления в год — до 10 кг на одного человека. Используется в свежем и переработанном виде. Помимо высокой питательной ценности, имеет благотворные диетические свойства.


Выращивание репчатого лука на луковицу


Корневая система слабая. Луковица состоит из донца, сухих и сочных чешуи, зачатков и шейки. Число зачатков зависит от сорта и величины луковицы. Хранение посадочного материала при ровной температуре (холодной 0—1°С или теплой 17—20) —гарантия от стрелкования. Луковица имеет период физиологического покоя.

Оптимальная температура для прорастания лука и роста — 18—20°С. Среднерусские сорта лука — растения длинного дня. Для культуры предпочтительны плодородные супесчаные, суглинистые почвы со слабокислой реакцией среды (до рН 6,5 смотрите Кислотность почвы). Лук требователен к влаге в первую половину вегетации. Особенно хорошо развивается на прирусловой части поймы. Огородниками хорошо отработана агротехника лука из севка и репки, а также рассадный способ выращивания репки и другие приемы. Посев для выращивания севка в оанние весенние сроки по норме 7—10 г семян (чернушки) на 1 м по однострочной (междурядье 45 см) или двух - и трехстрочной схеме. При выращивании репки из севка нормы высадки — от 50 до 150 г в зависимости от размера севка на 1м² . При использовании выборка норму устанавливают из расчета 200—250 г на 1м² .

В средней полосе страны рассадный способ (высаживают в 55—60-дневном возрасте) обеспечивает получение хорошо вызревших луковиц. В одном рассадном горшочке размещают три—пять растений и располагают горшочки на 20—25 см друг от друга. Под предпосевную обработку вносят 4 кг на 1м² перегноя или компоста и полное минеральное удобрение. Урожайность севка при выращивании из чернушки — 1,2—1,4 кг с 1 м², репки из севка — 1,8—2, репки из семян чернушки на юге — до 3,5—5, в Подмосковье — 1,5—1,8 кг с 1 м² .

В нашей стране районировано около 80 сортов. Широко распространены многогнездные местные острые — Бессоновский Местный, Спасский Местный Улучшенный, Погарский Местный Улучшенный, Арзамасский Местный и др.; малогнездные местные острые — Стригуновский Местный, Уфимский Местный, Мячковский Местный и др.; полуострые — Даниловский 301, Каратальский, Однолетний Хавский 74, Однолетний Сибирский и др.; сладкие и слабоострые сорта — Каба, Испанский 313, Золотой Шар, Краснодарский Г-35 и др.

Луковицы и зеленый лист лука потребляют в свежем виде для салатов и окрошки, в жареном и вареном — как самостоятельные блюда и приправу к различным гарнирам и супам.


Выращивание репчатого лука на зеленый лист


Ценность зеленого лука — в высоком содержании витаминов А, В1, В2, С. Характерный вкус лука определяется содержанием сахаров и серосодержащих эфирных масел. Потребность в зеленом луке огромна. Овощеводами Подмосковья доказано, что лук можно выращивать в течение всего года: в зимне-весенний и осенне-зимний периоды в защищенном грунте, а в остальное время — в открытом грунте.

Получение высокого урожая листа определяется следующими факторами: плодородием почвы, качеством посадочного материала, его подготовкой к посеву, плотностью посадки, условиями выращивания и уходом. Выращивают лук на зеленый лист на плодородных, богатых органическими веществами участках. Хорошими предшественниками служат культуры, под которые вносили органические удобрения, огурец, капуста, помидор.

На выгонку зеленого листа лука из выборка при подзимней посадке (середина и конец октября) и при весенней посадке уходит 40—50 дней (апрель—май), при выращивании из севка — 60—80 дней (апрель—июль) и из семян (чернушки) 60—80-дневной рассадой— 50—70 дней (май—июль), при посеве семян в грунт 100-110 дней (апрель—август). С ноября по декабрь и с января по май выгонку проводят в теплицах, частично в парниках и каркасах (март—май), а также в домашних условиях — на подоконниках и балконах. Обрезка шейки луковицы, прогревание, намачивание в теплой воде ускоряют прохождение луковицей периода покоя и получение товарных листьев.

Предпосевная обработка почвы — весенняя перекопка, а на легких почвах культивация с одновременным внесением 4—6 кг перегноя на 1 м² и по 25—30 г аммиачной селитры и суперфосфата, 15—20 г хлорида калия. Для выгонки на зелень в открытом грунте (в конвейере с апреля по сентябрь) используют выборок первого и второго года диаметром от 2 до 4 см. Предпочтительны для выгонки многозачатковые сорта, которые образуют больше листьев. К таким сортам относятся: Бессоновский Местный, Ростовский Репчатый Местный, Спасский Местный Улучшенный и др.

Опытные огородники сроки посадки лука увязывают с длиной периода покоя различных сортов. Так, рано пробуждающийся малогнездный, но скороспелый сорт Стригуновский Местный (из Белгородской области) высаживают с 1 октября по 1 ноября, а в более позднее, зимнее время высаживают сорта Бессоновский Местный (Пензенской области) и Ростовский Репчатый Местный, у которых период покоя более длительный.

Норма высадки выборка при полумостовой посадке в открытом грунте — 3—6 кг (в зависимости от размера выборка), при мостовой — 8—12 кг на 1 м². Прирост урожая к посадочному материалу при полумостовой посадке значительно выше — на 30—60% больше, чем при мостовой. Это особенно важно учитывать при выгонке лука на плодородных участках открытого грунта. Только при ограниченных сроках выгонки и площадях в зимних пристенных теплицах предпочтительна мостовая посадка, так как готовность урожая при полумостовой посадке наступает на три—пять дней позже и абсолютный выход зеленого листа с единицы площади несколько меньше.

При подзимней посадке лука-выборка урожайность зеленого лука зависит от материала укрытия и погодных условий: сроков наступления устойчивых заморозков, толщины снежного покрова. При укрытии лука, высаженного за 16—20 дней до наступления устойчивых заморозков, слоем почвы или перегноя в 6—8 см урожай бывает на 1—2 кг с 1 м² выше, а его готовность на четыре-пять дней раньше, чем при укрытии соломистым навозом или торфонавозным компостом. В бесснежные с оттепелями зимы разница в созревании урожая доходит до двух недель, причем уменьшение урожая при укрытии торфонавозным компостом происходит за счет резкого увеличения выпада растений: такое укрытие образует в зимнее время «броню»—плиту, под которой весной трогающийся в рост лук задыхается и погибает.

Для ускорения выгонки в марте—начале апреля на притепличных участках, где под зиму высажен лук, счищают снег и расставляют каркасы с пленкой. Эта мера и полив теплой водой с одновременной подкормкой ускоряют выход листьев на 8—12 дней.

В конвейере зеленого лука большое место принадлежит выращиванию лука на лист из севка и чернушки в открытом грунте на высокоплодородных участках с апреля по июнь, а при летнем посеве — с июня по сентябрь (из севка — для осеннего использования). Перед предпосевной обработкой почвы вносят 4 кг на 1 м² перегноя или других органических удобрений, по 20—30 г суперфосфата и аммиачной селитры и 10—20 г хлорида калия на 1 м². Схема посева преимущественно однострочная с междурядьем 45 см. Применяют также двухстрочную схему — 50 + 20 см. Чернушку можно сеять и трех-пятистрочно. Расход севка — 160—200 г на 1 м², чернушки — 5—7. За 45—60 дней вегетации поливают три-четыре раза.

Урожайность лука с зеленым листом (высотой от 30 см) достигает при выгонке из выборка при полумостовой посадке 9—11 кг с 1 м , при мостовой— 18—21, при выращивании из севка и чернушки — 2,5—3 кг с 1 м².

Далее - Лук батун выращивание