Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Особенности выращивания помидора в парнике

Выращивания помидора в парнике

При выращивании помидоров в парнике, семена на рассаду высевают в конце февраля—начале марта. Перед высадкой рассады (1—5 мая) после зеленных или рассады капусты в парник добавляют почвенную смесь, состоящую из дерновой, перегнойной и торфяной почвы, взятых в равных количествах. Слой почвы в парнике увеличивают до 20—25см. Для получения раннего урожая рассаду выращивают загущенно — 20 растений под раму. Сажают наклонно (верхушкой к северу) вдоль парника в четыре ряда, с расстоянием между рядами 40см, между растениями в ряду — 18—20.

Формируют растения помидоров в один стебель с прищипкой над второй цветковой кистью, оставляя над ней два-три листа. Для этого пригодны только скороспелые сорта с гладкими плодами (Грунтовый Грибовский 1180, Белый Налив 241, Сибирский Скороспелый, Москвич, Невский, Тамбовский Урожайный 340).

Главное при выращивании помидора — сохранить все цветки, не допустив осыпания. Перед прищипкой растения внимательно посмотрите, не осыяались ли цветки на первой кисти. Если они осыпались, то, чтобы не снизить урожай, прищипку нужно провести над третьей кистью. С наступлением теплой погоды усиливают проветривание. Когда угроза заморозков минует, рамы снимают. Полив и подкормки в парнике те же, что и в теплице. Чтобы уберечь плоды от загнивания, растения подпирают рогатками из толстых прутьев. В благоприятные годы урожай начинают собирать в начале июля. К концу уборки (15 августа) он достигает 10—12 кг с рамы.

Целесообразно выращивать в парнике и высокорослые сорта помидоров, высаживая их 5—10 июня, например после освобождения парника от рассады помидора для открытого грунта. Высаживают по 12 растений под раму в три ряда: расстояние между рядами 60см, в ряду 30. Растения подвязывают к кольям, установленным около них с северной стороны, и формируют в один стебель. Верхушку стебля прищипывают над пятой-шестой кистью не позднее 22—25 июля. При более поздней прищипке плоды, завязавшиеся на верхних кистях, сформироваться не успеют.

Незаменим для выращивания помидоров в эти сроки из старых сортов Лучший Из Всех 318, из любительских — Де-Барао. Оба сорта высокоурожайные, плоды у них вкусные, гладкие, выровненные, массой 80—100г, очень лежкие, хорошо дозаривают, транспортабельные, отличные в засоле и при мариновании. Преимущества Де-Барао в повышенной холодостойкости и устойчивости к заболеваниям.


Борьба с болезнями помидора в защищенном грунте


В условиях индивидуального огородничества система защиты помидора от болезней должна основываться на профилактике и соблюдении всех правил элементарной агротехники. Однако о болезнях и мерах их предупреждения овощевод должен знать.

Бурая пятнистость, или листовая плесень


Бурая пятнистость, или листовая плесень опасное заболевание, распространяющееся очень быстро. Чаще оно проявляется в период плодоношения при высокой влажности воздуха (80—85%) и плохой вентиляции. На листьях с верхней стороны появляются бледно-желтые пятна, с нижней стороны они вначале светлые, позже становятся темно-коричневыми, бархатистыми. Пораженные листья засыхают, скручиваются. Плоды без листьев почти не развиваются, что резко снижает урожай.

Серая гниль


Серая гниль не менее опасное заболевание, поражающее черешки, стебли, пасынки и особенно плоды помидора. Около плодот ножки появляется серое водянистое пятно, которое быстро увеличивается, поражая весь плод. Ребристые плоды поражаются сильнее. Для предупреждения этих заболеваний надо следить, чтобы влажность в теплице не поднималась выше 60%. Проветривание и мульчирование почвы соломой или сухим тщфом после полива предупреждают появление этих двух болезней.

Вершинная гниль


Вершинная гниль физиологическое заболевание. Проявляется в виде плоских, вдавленных черных или бурых пятен на вершине плода в результате обезвоживания ткани. Данная болезнь — следствие резкого колебания влажности почвы, высокой температуры, большой сухости воздуха и недостаточности в почве кальция. Если растения в молодом возрасте не изнеживать обильными поливами и излишними азотными подкормками, заболевания плодов вершинной гнилью можно избежать. Есть и другая фориа вершинной гнили — бактериальное заболевание, но оно чаще встречается в южных районах.

Стрик


Стрик вирусное заболевание, поражает растения в теплицах, парниках и открытом грунте. Болезнь легко передается через почву, семена, инвентарь, растительные остатки и с соком больных растений при пикировке и пасынковании. Проявляется на стеблях, черешках, плодоножках, листьях и плодах в виде коричневых полос (штрихов) и пятен. Особенно сильно болезнь распространяется при продолжительной пасмурной, сырой и холодной погоде. Стрик резко снижает не только урожай, но и качество плодов. С наступлением теплой, солнечной погоды болезнь приостанавливается. Для предупреждения заболевания растения еще в рассаде начинают поливать раствором марганцовки (5г на 10л воды), выливая по 50, а позднее перед высадкой в грунт по 100г раствора под каждое растение, совмещая обработку с поливом. Если стрик появился на взрослых растениях, то еженедельно под каждое выливают по 1л такого раствора. При пикировке и высадке рассады руки также дезинфицируют раствором марганцовки (1г на 1л воды). Во время пасынкования обязательно оставляют пеньки (1—3см). Выполняют эту операцию в резиновых перчатках, причем инструмент, тару и прочее тоже дезинфицируют, но более крепким раствором марганцовки (5г на 1л воды).

Далее - Выращивание зелени в теплице