Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Условия выращивания петрушки

Кукуруза сахарная

Петрушка — двулетнее (семена дает на второй год), перекрестноопыляющееся, холодостойкое, влаголюбивое растение семейства Сельдерейные. Широко распространено во многих странах Европы, особенно у нас, в Болгарии, Германии и Румынии. Одна из самых ценных пряноовощных культур. Она богата эфирными маслами, обладающими пряным запахом и вкусом, содержит фолиевую кислоту. Листья содержат витамины С, Вр В2, РР, К, каротин, корнеплоды —4% белка и более 7% углеводов. Агротехника петрушки на многократную срезку в открытом, защищенном грунте и выгонка в комнатных условиях на подоконниках и в теплицах создает возможность круглогодового использования этой ценной для здоровья человека зелени.

Существует две группы сортов — корневые и листовые (особенно распространены в Закавказье). Первые образуют розетку из 30—40, а вторые — из 70—80 троякоперисто - рассеченных листьев. Петрушка более холодостойка, чем морковь. Петрушка листовая кудрявая с желто-зелеными гофрированными краями листьев особенно богата витамином С (до 300 мг% и больше), хорошо сохраняет тургор (упругость) листьев. При надежном снеговом покрове и укрытии (листьями, опилками, сухим торфом) в средней полосе петрушка может перезимовать в почве, часто сохраняя при этом листья.

В плодосмене петрушку размещают после ранней белокочанной капусты, огурца, раннего картофеля. Корнеплоды в средней полосе страны при посеве в апреле—мае получают в открытом грунте с сентября по октябрь. Высокие их урожаи обеспечены на хорошо окультуренных легких плодородных почвах. Агротехника в основном та же, что для моркови. Культуру петрушки на зелень можно вести в открытом и защищенном грунте.

Система обработки почвы направлена на уменьшение засоренности участка сорняками; осеннее рыхление для провоцирования прорастания семян сорняков, перекопка почвы, безотвальная весенняя перекопка с последующим прикатыванием (весенняя перекопка легкой и средней по механическому составу почвы на две трети глубины осенней обработки; на тяжелых почвах и весной перекапывают на всю глубину штыка лопаты).

Под предпосевную обработку почвы вносят 3—5 кг перегноя или компоста, 30г аммиачной селитры, 20г суперфосфата и 10г хлорида калия на 1м². Норма высева составляет 1г семян на 1м².

Семена петрушки обязательно калибруют. Прорастают они медленнее, чем у моркови, поэтому перед посевом семена проращивают в двойном слое влажной марли при комнатной температуре. При появлении на шестой день у 5—6% семян ростков их переносят на 10—12 дней и более на лед или в холодильник при температуре от — 1 до 2°С. Такая частичная яровизация по¬зволяет получить всходы не на 15—20-й день после посева, а уже на пятый—седьмой.

Схема посева при выращивании на корнеплод может быть одно - или двухстрочная (45 или 50 + 20 см), на зелень — однострочная, в ряду между растениями оставляют 2—3см, можно сеять многострочно (4—7 строк) или двухстрочно (58 + 12 см). В открытом грунте сеять петрушку можно в несколько сроков (см. раздел «Выращивание петрушки и сельдерея в открытом грунте»). Общая урожайность зелени при многократной срезке достигает 2—2,2кг с 1м².

Корневые сорта петрушки, пригодные для выращивания на приусадебном участке, — Бордовикская, Сахарная, Урожайная; листовые — Обыкновенная Листовая, Кудрявая.

Потребляют петрушку в свежем, сушеном, соленом виде, для салатов (листья), как добавку к гарнирам и супам (листья и корни). Свежезамороженная (измельченная с небольшим количеством воды в форме, используемой для намораживания кубиков из льда) зелень петрушки полностью сохраняет в течение года питательные и целебные свойства.

Далее - Выращивание артишока