Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Выращивание рассады в теплице и общие работы

Выращивание рассады в теплице

В теплицах, где зимой выращивают овощи, идет свой отсчет времени. Здесь весна начинается раньше Нового года — в декабре. В открытом грунте в это время работы почти нет. В конце декабря овощеводы приобретают недостающие семена, синтетическую пленку, ручной огородный инвентарь, табачную пыль, приступают к изготовлению парниковых матов, рассадных горшочков (кубиков, стаканчиков и т. д.).

Декабрь — самое время для овощевода привести в порядок записи в книге истории участка, где указывают площадь участка, сорта, наименование и дозы удобрений по годам, количество поливов, сроки посева и появления всходов, сроки и количество рыхлений, окучиваний, прополки и т. д.

Выращивание рассады и общие работы


Первая и очень ответственная задача в это время — выращивание рассады. В начале декабря в теплицах высевают семена огурца на рассаду. На две-три недели раньше или одновременно высаживают для выгонки зелени репчатый лук, корнеплоды петрушки, сельдерея, столовой свеклы, а также высевают в ящики или грунт семена листового салата. Ящики, в которых всю зиму растут зеленные культуры, располагают в теплицах у окон, вдоль дорожек, в коридорах. В первых числах января высевают семена помидора на рассаду в расчете на высадку ее на постоянное место в теплице в конце февраля—начале марта.

Получение хорошо развитой рассады овощных культур требует от овощевода большого искусства. Нужно стремиться овладеть им в совершенстве. Сначала калибруют и отбирают наиболее тяжелые полновесные семена, протравливают, обеззараживают, затем прогревают или прохолаживают закалкой (смотрите раздел «Семена овощей»). Действию пониженных температур семена подвергают, когда они слегка прорастут, повышенных, когда сухие, переменных температур, когда 5—10% семян из партии начнет прорастать.

Почти всю рассаду выращивают на сеянцы с последующей пикировкой их в рассадные горшочки. При выращивании сеянцев огурца, помидора и других культур используют свежезаготовленные грунты (одна часть грунтовой почвы, две части перегноя, одна часть песка, иногда с добавлением торфа или опилок), не содержащие возбудителей болезней и личинок вредителей. Для получения хороших сеянцев и рассады огромное значение имеет температурный режим. Чтобы обеспечить быстрое и дружное прорастание семян, в зимних и весенних теплицах от посева до появления всходов поддерживают высокую температуру — 23—28°С. После появления всходов на пять—семь дней температуру резко снижают. Она должна быть днем для огурца 18°С, для помидора 15, для кочанного салата 10, ночью соответственно, 15, 10 и 8°С.

В дальнейшем для рассады устанавливают следующий температурный режим: в солнечные дни для огурца — 25—26°С, для помидора — 19—25, для кочанного салата — 18—20°С. В пасмурные дни температуру снижают примерно на 3—5°С. Ночью поддерживают температуру для огурца в пределах 17—18°С, для помидора — 10—15, для салата — 8—10°С.

Первую раннюю рассаду огурцов фазе не более трех-четырех настоящих листьев высаживают в теплицах в конце декабря — начале января. За высаженными растениями тщательно ухаживают. Эта первая рассада даст в феврале — марте первый урожай. Нежная, привыкшая к теплу и свету (электро-досвечивание) рассада особенно чувствительна к колебаниям температуры воздуха. Поэтому после высадки на постоянное место рассады огурца поддерживают режим температуры, который был указан в таблице Обогрев парника.

Растения поливают, подвязывают, подкармливают, формируют с учетом особенностей сорта. Полив лучше проводить днем водой, подогретой до 25—30°С; от холодной воды или при понижении температуры воздуха культура огурца болеет прикорневой гнилью, опадают первые женские (образующие плод) цветки или формируются уродливые плоды. Очень эффективно создание рыхлого слоя для огурца мульчированием гряды или приствольного круга соломенной и сенной резкой (см. раздел Грунт для теплиц).

В январе полным ходом развертываются работы не только в теплицах, где высаживают рассаду огурца, но и в парниках: ремонтируют рамы, перебивают биотопливо (навоз, бытовой мусор). В конце января начинают набивку первых, самых глубоких ранних парников. В течение всего месяца ведут поделку торфоперегнойных горшочков. Перед набивкой очищают парники от снега.

Далее - Культура выращивания овощей на окне