Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Выращивание укропа из семян в открытом грунте в домашних условиях

Выращивание укропа

Укроп — однолетнее, холодостойкое, влаголюбивое (при выращивании на зелень) и светолюбивое (длинного дня) растение семейства Сельдерейные. Принадлежит к пряным овощным культурам. Возделывают во всех странах мира. В укропе много эфирного масла со стойким ароматом, Сахаров и белка, есть почти все витамины: в листьях содержится 135мг% аскорбиновой кислоты, 5,25 витамина А, 0,14мг% витамина В. Культура скороспелая (зелень готова к уборке через 30—40 дней, семена— через 90—120), широко распространена как уплотняющая и повторная. Выращивают в защищенном грунте во внесезонное время (октябрь—май) и в открытом грунте в апреле—октябре. Проводят и подзимние посевы.

Высокие урожаи зелени укроп дает на легких плодородных почвах. Размещать лучше в плодосмене, наивысший урожай формирует по предшественникам, удобряемым навозом, — огурцу, капусте и др. При оптимальном питании возможна монокультура. Под предпосевную обработку почвы вносят 20—30г аммиачной селитры, по 10—15г суперфосфата и хлорида калия на 1м². Сеют укроп в конвейере каждые 12—15 дней с апреля по август. Норма высева на зелень — 4—7г семян на 1м², на технические цели — 1,2—1,5. Семена прорастают медленно, так как содержат много эфирного масла. Перед посевом их на два-три дня замачивают в воде, меняя ее каждые 6—8ч. Уход заключается в двух-трех поливах, одной-двух подкормках (преимущественно азотными удобрениями).

На культуре укропа часто применяют многострочный (пять—семь строчек) и сплошной посевы. На легкосуглинистых почвах при сплошном посеве и норме высева до 6г семян на 1м², а на супесчаной при том же способе пооева и норме —до 8г семян на 1м² получают до 3кг зелени с 1м². Зелень убирают до начала образования соцветий в течение восьми—десяти дней. К концу уборки содержание сухих веществ в зелени увеличивается на 2—3%, аскорбиновой кислоты — на 18—28мг%, суммы Сахаров—на 0,3—0,5%.

При выращивании укропа на засолку или семена посев проводят ленточно по пятистрочной схеме нормой 1,2—1,5г семян на 1м² или одно-двухстрочно, что позволяет вести междурядную обработку до начала формирования соцветий. Уборку урожая на засолку и семена ведут во время массового цветения—начала созревания семян.

В защищенном грунте укроп выращивают как основную культуру, например первым оборотом в парниках и каркасах, или осенне-зимней культурой в пристенных теплицах и так далее, а также как уплотнитель огурца и помидора. Высевают семена сплошь из расчета 10—15г на 1м² (весной на плодородных почвах — до 20). С конца декабря — начала января укроп выращивают в ящиках, устанавливаемых в коридорах, основных проходах теплиц и в приоконных местах. В рядах основных растений намоченные и проросшие семена высевают за семь—десять дней до высадки рассады огурца или помидора. В этом случае укроп сеют пятистрочной лентой по 15г на 1м².

Урожайность в зависимости от периода выращивания — 1,2—2,4кг с 1м². К весне она выше, лучше становится и качество зелени.

Норма высева укропа на рассадный ящик — 3—4г. После посева поливают и сверху присыпают перегноем, торфом слоем 0,5см. Три—пять дней ящики при температуре 20—25°С можно держать в штабелях. После появления всходов (5—10%) ящики ставят в один ряд на свет. Через 40—55 дней с ящика получают до 400г зелени.

Распространены местные сорта укропа: Грибовский, Лесногородский, Каскеленский, Харьковский, Узбекский 243, Армянский 269 и др.

Наибольшую пользу человеку приносит потребление нежной непереросшей зелени укропа в свежем виде: салатах с различной заправкой, приправе к гарнирам, супам. Можно намораживать его в кубики, как петрушку и сельдерей. Укроп сушат, солят, в период массового цветения используют в качестве специи при засолке огурцов, помидоров, грибов.

Далее - Спаржа выращивание