Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Высадка рассады в открытый грунт

Высадка рассады

При выращивании рассады необходимо заранее определить, когда, в какой фазе развития, по какой технологии будет проходить подготовка рассадных растений к высадке и какими способами будут высаживать рассаду на постоянное место.

Все рассадные овощные культуры делят на плохо переносящие пересадку и удовлетворительно переносящие ее. Огурец и петрушку, например, можно рассаживать или пикировать только в фазе семядолей. Цветную капусту рассаживают из рассадника в фазе двух-трех листочков, ее горшечную рассаду — при наличии пяти-шести листочков. Белокочанная и краснокочанная капуста хорошо переносят пересадку. Быстро восстанавливает корневую систему после пересадки помидор, сельдерей, кочанный салат. На основании этих данных разрабатывают мероприятия по подготовке рассады к высадке и самой посадке ее на гряду.


Во всех случаях растения необходимо приучить к тем условиям, в которых они окажутся после пересадки из теплицы, парника на постоянное место. Подготовка эта заключается в основном в закаливании, т.е. подготовке растений к более жесткому режиму температуры и влажности. Закалку начинают постепенно, в зависимости от культуры, за пять—десять дней до высадки, с тем чтобы уже за два-три дня до нее растения фактически находились в тех условиях, в которых они окажутся на гряде. Следует помнить, что чем моложе растение, тем при прочих равных условиях, оно легче переносит пересадку.

Безгоршечную рассаду, выращиваемую на хорошо подготовленном, структурном, питательном грунте, за восемь—десять дней до высадки нарезают ножом, как куски пирога, чтобы корневая система оказалась в маленьком кирпичике почвенного грунта. До нарезки или одновременно с 'ней дают соответствующую возрасту, состоянию растений с учетом плодородия грунта жидкую органо-мине-ральную подкормку. За восемь—десять дней нарушенная после нарезки корневая система будет активно восстанавливаться в пределах кубика почвы. Если за сутки до пересадки рассаду обильно полить, то растение можно аккуратно перенести на гряду вместе с комочком грунта, пронизанным плотно переплетенными корнями.


При отборе на посадку рассаду стараются калибровать и сортировать по росту и развитию растений, подбирая одинаковые по количеству листьев, высоте и толщине стебля, длине его от корневой шейки до семядольных листьев. Если не удается сохранить комочек вокруг корней и они оголяются, а между выемкой из грунта и посадкой должно пройти более 10—15 мин, то корневую систему обрабатывают густой сметанообразной смесью. Овощеводы ее называют «болтушкой». Готовят «болтушку» из глины, коровяка и воды или из низинного торфа и воды. В смесь можно добавить любое отпугивающее вредителей средство — табачную пыль и т.д. Больные, уродливые, пораженные черной ножкой, без верхушечной ростовой почки и пораженные вредителями растения выбраковывают и уничтожают. Слаборазвитые экземпляры подкармливают, поливают и доводят к моменту посадки до нужного посадочного состояния. При переносе, перевозке или покупке рассады нужно следить, чтобы листья не были помяты. Лист с нарушенным, поломанным скелетом, как правило, погибает или всю жизнь болеет, напрасно отбирая у растения питательные вещества и воду. Один измятый с разрушенным скелетом лист рассады капусты отдаляет готовность урожая на пять—семь дней.


Закаленную рассаду можно выбирать из почвы в любое время суток. Незакаленную лучше выбирать днем, так как утром охлажденный стебелек быстрее ломается. Высаживать рассаду, особенно безгоршечную, на гряду открытого грунта следует во второй половине солнечного дня. Если безгоршечная рассада правильно подготовлена к посадке и с момента выборки ее из грунта до посадки проходит не более 1ч, причем весь период после выборки рассада укрыта от солнечных лучей и ветра мешковиной, рогожей и прочие, приживаемость будет хорошая. Наилучшей приживаемости можно достигнуть, если, кроме того, посадочную лунку или бороздку полить (0,5—1л на одно растение). Корень должен войти во влажное сырое ложе с хорошо разработанной почвой.

Перед поливом в лунку можно внести стакан перегноя или чайную ложку (3—5г) соответствующих минеральных удобрений, которые после полива перемешаются с почвой. Строго соблюдают рекомендуемые нормы густоты стояния растений данного вида и сорта, чтобы не было взаимного угнетения соседних растений.


Горшечную рассаду из стаканчика также поливают до посадки (за сутки или не позднее чем за 2—3ч). Выбить рассаду из пластмассового стаканчика или глиняного горшочка нужно так, чтобы полностью сохранить ком грунта вокруг корней. Для этого, опрокинув рассадное растение, ладонью одной руки резко бьют по дну стаканчика или горшочка, а другой рукой осторожно поддерживают горшочек у корневой шейки растения.

Если приходится высаживать слегка вытянувшиеся растения, то придерживаются следующих правил: на теплой легкой почве размещают рассаду глубже, на холодной, тяжелой — с наклоном верхушки к северу. Наклоняют примерно на 45° и под наклоненным стеблем делают почвенную подушечку. В результате рассада будет тянуться к свету, т. е. на юг, и быстрее поднимется. После высадки корневая система и корневая шейка молодого растения должны быть плотно обжаты и закрыты почвой так, чтобы ростовая почка была выше уровня почвы в зависимости от культуры и сорта на 2—4см.

Далее - Способы выращивания рассады