Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Брусчатые стены

Брусчатые стены не только менее материалоемкие, чем бревенчатые, но и менее трудоемкие, это их индустриальный вариант, исходящий от финских традиций. Венцы таких стен выполняют из брусьев квадратного сечения — 150 х 150 или 180 х 180 мм. Внутренние стены устраивают из брусьев прямоугольного сечения соответственно 150 х 100 или 180 х 100 мм.

 

Сборку стен из бруса можно вести по такой же технологии как из бревен, в обло или в лапу, но чаще применяют такое соединение как вполдерева, вперевязку, применяя нагели — цилиндрические шипы диаметром 30 мм (рис. 1). Под нагели сверлят отверстия в уже уложенных рядах. Для защиты от пропитки влагой, на верхней кромке брусьев делают фаску для стока воды. Теплоизоляцию из пакли, мха или войлока, пропитанного битумом или смолой, укладывают на каждый ряд брусьев.

Сборка стен из бруса

 

Рис. 1. Сборка стен из бруса: А — вперевязку; Б — вполдерева (1 — паз для нагеля; 2 — нагели; 3 — сливная доска)

 

При сборке следят, чтобы боковые поверхности рядов бруса образовали вертикальные плоскости. Вертикальность проверяют отвесом. Брус при желании можно обстругать, тогда стены дома не потребуют дополнительной отделки.

 

Оконные и дверные проемы в брусчатых стенах вырубают сразу при сборке, опиливая (при необходимости) концы выходящих в проем брусьев строго по вертикали. Для более прочного закрепления оконных (дверных) коробок по контуру стен вырубают гребни. Это трудоемкая операция, поэтому чаще обходятся без гребней.

 

Брусчатые стены могут быть срублены прямо на фундаменте или заготовлены на какой-либо удобной для работы площадке, а затем поставлены на него. Во втором случае сруб разбирают, переносят все детали и устанавливают на подготовленный фундамент в том порядке, в котором производили сборку.

 

Первые бревна окладного венца помещают на покрытую гидроизоляцией поверхность цоколя плотно, без зазоров. На слой гидроизоляции кладут слой антисептированного утеплителя (войлока, пакли), тщательно выровняв его. Свободная длина брусчатых стен для сохранения вертикальности не должна превышать 6,5—8 м. При большей протяженности для устойчивости стены укрепляют сжимами. Они представляют собой парные брусья, которые располагают по обеим сторонам стены и скрепляют через каждые 1—1,2 м по высоте болтами. Отверстия в сжимах для болтов в целях беспрепятственной осадки дома делают продолговатой формы.

 

Брусья в углах стен, а также внутренние стены с наружными сопрягают коренными шипами и пазами, соблюдая перевязку по высоте дома. Углы дома после его осадки обшивают вертикальными досками.

 

При сборке углов брусчатого дома в перевязку или вполдерева все брусья окладного венца находятся на одном уровне, их нижние поверхности тщательно выравнивают и плотно подгоняют к цоколю поверх теплоизоляционного слоя. Когда дом даст полную осадку и хорошо просохнет, стены конопатят. Уложенный при сборке теплоизоляционный материал, конопаткой вдавливают в пазы. Затем из пакли или мха готовят пряди и также вдавливают в пазы до их заполнения. После того из пакли скатывают валик, накручивают на него выступающие из паза концы прядей и с помощью конопатки и киянки вбивают в паз.

 

После конопатки высота дома увеличивается на 10—15 см, поэтому необходимо освободить печную трубу, если она выходит через крышу.

Далее             - Каркасные стены