Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Засолка сала с чесноком в деревянном ящике

Ящик для засолки сала

Какими только способами не солят сало в наши дни и впрок и на раз полакомится. Солят, коптят, отваривают, заливают смальцем да как только не готовят и не хранят этот замечательный продукт. Но самый старый способ, об котором я слышал и встречал в литературе, это когда мясо солили в деревянных кадках, а сало в деревянных ящиках. От себя могу сказать, что когда открываешь крышку деревянного ящика, где посолено сало с чесноком, такого аромата от сала вы не почуете уже нигде.

Сало с чесноком


Сало, посоленное в деревянном ящике находится в естественной среде, воздух не спирается и не застаивается как в банках или целлофановых пакетах. Чеснок вместе с рассолом впитывается в материю и деревянные стенки ящика для сала, и оставляет свой естественный запах надолго внутри.

Ящик под сало, можно сделать самому, купить, заказать столяру. Но я пошёл по оптимальному пути, взял под засолку сала ящик из под цинков под патроны. Я думаю, такой ящик найти не составит огромного труда, ведь у многих есть родственники, знакомые служащие, работающие в армии, полиции в нац. гвардии. Ящик хоть и грубовато сделан, зато плотно подогнан и крепок. Ящик выдерживает больше тридцати килограмм патронов, ну а сала килограмм десять утрамбовать в него можно.

Сало с чесноком


Так вот берём ящик, на дно укладываем сменную картонку, прокладываем плотной материей (лучше льняной) просыпаем немного солью и начинаем укладывать сало.

Сало в деревянном ящике


Соло для засолки в деревянный ящик, подойдёт любой толщены, но лучше сильно тонкое не брать. Пласты сала, предварительно подогнав по ширине или длине ящика, прорезаются до шкуры на кубики. Оптимальная ширина кубика сала для засолки в ящике три пальца. Сало обильно обмазывают посолочной смесью, приготовленной заранее, пальцами с усилием втирая соль в куски. В прорези вместе с солью прокладываем побольше чеснока там он усваивается и хранится дольше. Так же туда можно добавить ломаный лавровый лист и разные приправы (на вкус цвет товарищей нет).

Сало в деревянном ящике


Первый слой сала укладывается на посыпанную солью материю шкуркой вниз. Куски сала помещают в ящик, плотнее прижимая, друг к другу, свободное место заполняют подходящими кусками. Уложенное в слой сало, прокладывают материей, посыпают солью, и приступают к укладке второго слоя. Сверху, заполненного салом ящика, так же прокладываем материей и плотно закрываем.

Ящик для засолки сала



Для просолки, ящик с салом, оставляем в тёплом помещении на два три дня затем, зимой выставляем на мороз, а летом в погреб в прохладное место. Обычно сало в больших объёмах солится с наступления холодов, после забоя скотины, и до наступления тепла оно у меня расходится, а если и остается, то перекочёвывает в холодильник.

Этот ящик у меня второй год. Весной прожарил его денёк на солнышке, положил туда пару метёлочек сухого укропа, плотно закрыл и до зимы.

Далее - Рецепт мясного рулета из свиной брюшины в духовке фото пошагово