Кирпичный калькулятор

 

Калькулятор для
пеноблока

Закаливание семян и обработка в растворах микроэлементов

Закаливание семян

Семена растений, устойчивых к стеблеванию (моркови, петрушки, лука репчатого однолетней культуры на репку, сельдерея), в начале прорастания (не более 5% семян) семена подвергают действию низких температур, т. е. частичной яровизации. Для этого семена насыпают в деревянную тару (корыто, ящик) или на брезент слоем до 3 см и выдерживают на льду от 10 до 20 суток до посева, периодически (через 1—2 ч) перемешивая. Оптимальные сроки начала такой обработки: для моркови, лука — за 15—20 суток, петрушки — за 18—22, сельдерея — за 20—24 суток до посева при строгом соблюдении режима температуры.


Для намачивания, как указывалось, используют определенное количество воды: для семян зонтичных растений ее берут по массе столько же, сколько и семян, для лука — на 1 кг семян 0,8 л воды. Для равномерного набухания семена смачивают в два-три приема, добавляя порции воды каждые 3—4 ч. Если семена прорастают слишком быстро, их чаще перемешивают и сильнее охлаждают, посыпая лед под ящиками или брезентом солью.


При нарушении режима влажности, температуры, технологии проращивания семена корнеплодов и лука могут плесневеть и даже загнивать. Чтобы этого избежать, перед выносом на ледник эти семена смешивают с песком (шесть частей речного песка на одну часть семян). Перед посевом семена, смешанные с песком, просеивают на решетах или ситах, просушивают (провяливают) в тени и высевают.


Все семена, прошедшие обработку намачиванием, проращиванием и низкими (—1...1°С) температурами на льду во время проращивания, высевают только во влажную почву.


Семена теплолюбивых культур закаливают иным способом. Семена, набухшие после намачивания и только начавшие жизнедеятельность (отдельные семена начинают наклевываться), охлаждают при температуре —1...—2°С в течение двух-трех суток. Такие семена можно высевать раньше обычного. Если незакаленные семена огурца и помидора начинают прорастать при 13—14°С, то после прохолаживания в течение трех—пяти сут набухшие семена огурца начинают прорастать уже при 10°С, помидора — при 8. На растениях огурца в этом случае раньше образуются цветки и формируется урожай.


Для ускорения формирования женских цветков у огурца рекомендуется предпосевное прогревание семян на печи или радиаторе-батарее при температуре 50—60 °С. Прогревание начинают при комнатной температуре, затем, чтобы избежать запаривания семян, ее повышают постепенно в течение 1—2 ч до нужного уровня. Толщина слоя сухих семян при прогревании должна быть не более 3—4 см, семена при прогревании перемешивают.


Набухшие семена теплолюбивых культур — огурца, помидора, кабачка — закаливают, изменяя температуру от 18—20°С до 0...—1°С. Первый режим поддерживают 6—12 ч, второй (остальную часть суток) — 18—12. Общая продолжительность закаливания при переменных температурах для семян высокого качества — до 3 сут, с низкой всхожестью — 5—7. Растения огурца, полученные из семян, обработанных таким образом, на три—пять дней раньше образуют завязи.


Для повышения всхожести семян, хранившихся в неблагоприятных условиях, применяют солнечный обогрев на открытом воздухе при систематическом перемешивании их в течение дня.


Обработка семян в растворах микроэлементов


Для получения дружных всходов и повышения урожая полезно обработать семена в растворе микроэлементов. Часто это более эффективно, чем внесение микроэлементов в почву в более высоких дозах. Концентрация микроэлементов для предпосевной обработки овощных семян должна быть следующей, %: сульфата марганца — 0,05—0,1, сульфата цинка — 0,1—0,2, борной кислоты — 0,03—0,1 медного купороса — 0,02—0,05 и т.д. При приготовлении раствора исходят из того, что 0,1% раствора соответствует 1 г вещества, растворенному в 1 л воды. Для обработки берут воду температурой 18—20°С. Семена помещают в раствор на 12—24 ч, после чего просушивают (провяливают) и высевают.


Семена огурца и помидора можно намачивать в растворе нескольких или только одного из микроэлементов. Концентрация раствора и продолжительность обработки неодинаковы и зависят от культуры (см. табл. 13). Растворяют удобрения, содержащие микроэлемент, в воде с температурой 40—45° С. Семена погружают в раствор, пока он теплый. Семена огурца в любом растворе выдерживают 12 ч, помидора — 24.


Если нет микроудобрений, для обработки используют древесную золу, в которой содержится свыше 30 элементов питания, нужных растениям, в том числе многие микроэлементы. Для этого в 1 л теплой воды растворяют две столовые ложки золы и настаивают сутки, периодически помешивая. Семена в марлевом мешочке погружают в процеженный настой и выдерживают: лука и моркови — 6ч, остальных культур — 3.

Далее - Посев овощных культур